Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обманутые дольщики   Общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении»  просят Вас взять под личный контроль  проверку целевого использования денежных средств, выделенных из бюджета для решения проблемы обманутых дольщиков  ЗАО УК «Новый Град».  Застройщик и получатель бюджетных средств —  ООО «Корпорация «МАЯК».

Обманутые дольщики ЗАО УК «Новый Град» до сих пор не въехали в свои квартиры, хотя на достройку их домов более 1,5 лет назад было выделено 500 миллионов рублей  бюджетных денег. А региональные власти уже объявили, что проблема решена.

В настоящее время факты свидетельствуют о том, что никакой помощи обманутым дольщикам ЗАО УК «Новый град» не произошло.

Ни один обманутый дольщик с этой проблемной площадки, в настоящее время еще не въехал в свое жилье.

По нашему мнению, Депутат Законодательного Собрания Свердловской области от партии «КПРФ», учредитель ООО «Корпорация «МАЯК»   Владимир Андреевич Коньков направил деньги на чисто коммерческий проект, а так же,   как мы предполагаем, на свою предвыборную кампанию.

Заявление депутата В.А.Конькова о том, что, благодаря помощи ООО «Корпорация «Маяк» и личной благотворительности и меценатству самого господина В.А.Конькова, в ближайшее время в дом № 9 на ул. Рощинской въедет несколько десятков обманутых дольщиков, является лукавством. Если это и произойдет, то не благодаря какой-либо помощи, оказанной обманутым дольщикам со стороны застройщика, а потому, что эти дольщики вынуждены были оплатить полную стоимость квартир в этом доме наравне с другими покупателями. О какой же помощи со стороны региональных властей может идти речь? Это лишний раз подтверждает, что деньги, выделяемые для решения проблем обманутых дольщиков ЗАО УК «Новый град» были направлены ООО «Корпорация «Маяк» на коммерческие цели, прикрываясь при этом обещаниями достроить все дома на проблемной площадке и заселить обманутых дольщиков до конца 2012 года, которые уже 8 лет ждут своих квартир.

Что касается двух других проблемных объектов Корпорации «Маяк» (дома № 5 и № 8, которые были  переданы от обанкроченного «Нового града» в квартале улиц Рощинская-Якутская-Патриотов), сдачи которых ждут 332 обманутых дольщика, то там застройщику опять не хватает денег. Представители «Маяка» просят еще 530 млн. рублей, вдобавок к уже полученным 500 млн. рублей. Деньги В.А.Коньков потратил, но ни одного обманутого дольщика не заселил.

Тем не менее,  по  поручению Председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера,  этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время при участии ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования». Мы предполагаем, что, не смотря на не однократные требования обманутых дольщиков «Силы в Движении» получить прозрачный отчет об использовании первого транша, который так и не был получен,   Корпорация в ближайшее время получит следующие сотни миллионов бюджетных рублей.

По нашему мнению, кроме как «аферой», с использованием бюджетных средств эти деяния региональных властей, назвать нельзя.

Региональные власти отчитываются  об успешной помощи обманутым дольщикам Екатеринбурга, выделяя для этого бюджетные средства, а на деле эти деньги используются чисто в коммерческих интересах под очень выгодные бизнес-проекты, дискредитируя саму идею помощи государства обманутым дольщикам.

Всем обманутым дольщикам очень нужна  понятная и прозрачная программа по достройке проблемных объектов и защищённость уже не раз пострадавших людей.

На сегодняшний день ничего этого нет.

Приложение:

1. Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину от 16.11.2012 года.
  2. Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину от 25.01.2013 года.

Общероссийского общественного движения

в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении»

_______________________

Криндач Анна Вадимовна