Пермь. Обманутые дольщики ЖК «Столичный»

Дольщики недостроенного дома на Декабристов 97 и 99 просят взять на контроль ситуацию со строительством их дома, которое было начато еще в 2006 году.

Обманутые дольщики – около 140 семей, купившие квартиры в жилом комплексе «Столичный» на Декабристов 97 и 99, уже восемь лет ждут своих долгожданных жилплощадей, однако никак не дождутся. Застройщик ООО «Гран1» открыл продажу квартир в комплексе не имея даже разрешения на строительство второго дома на Декабристов, 99. Спустя некоторое время директор фирмы Михаил Ощепков обанкротился, а собранные с граждан средства, судя по всему, пустил на покрытие долгов своих и своей фирмы. В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело, которое рассматривается следователями.

Судьба же самого недостроя продолжилась уже в других руках: за несколько лет ЖК «Столичный» сменило несколько собственников и многократно перепродавалось за незначительные суммы (например, в несколько тысяч рублей). С новыми собственниками инициативная группа дольщиков инициировала встречи, на которых бизнесмены обещали достроить дом без взимания допсредств, однако стройка вновь перепродавалась третьим лицам. Сейчас жители Перми, купившие квартиры у недобросовестного застройщика, склонны полагать, что серия перепродаж строящегося объекта производится для того, чтобы осуществить его рейдерский захват. Обманутые дольщики просят вмешаться в вопрос представителей власти.
ОТ РЕДАКЦИИ : 
Застройщик спер 4 миллиона долларов, кинул кучу людей и «неимущ»!? 
prodazha-po-obrazcam
     Как пишет „Ъ“, в конце мая 2011 года разрешение на строительство жилого комплекса «Столичный» (ул. Декабристов, 97) получило ООО «Солдес Строй». Этот ЖК расположен за спорткомплексом «Олимпия» и торговым центром «Столица» (из двух планируемых 22-этажек одна возведена на 30%).
В 2010 году его застройщиком являлось ООО «Гран-1» (учредитель — Михаил Ощепков). Единственным учредителем «Солдес Строй» является Константин Гимадудинов.
Впрочем, источник „Ъ“ в «Солдес Строй» пояснил, что застройщик сменился лишь номинально, а «строят все те же люди».
Напомним, предыдущий застройщик — «Гран-1» попал в процедуру наблюдения осенью 2010 года, задолжав порядка 30 млн руб. компании «Капитал-Профи». Впрочем, в январе этого года производство было прекращено. С «Капитал-Профи» должник рассчитался помещениями в строящемся ЖК «Столичный», а также зданием на ул. Барамзиной, 42/3. Однако вскоре «Гран-1» подал иск о самобанкротстве, и в конце апреля суд ввел процедуру наблюдения. Кредиторами компании значатся сразу несколько банков, в частности Сбербанк, «Урал ФД», «Уралсиб», «Глобэксбанк».

Первый из двух намеченных объектов — 22-этажный монолитно-кирпичный дом на проспекте Декабристов, 97 в Перми — строится с 2006 года. Хотя дольщики внесли уже 292 миллиона рублей, каркас смонтирован лишь до 20-го этажа. При этом компания-застройщик ООО «Солдес Строй» имеет долги на 377 миллионов рублей.

Жилье не относится к классу элитного. Дольщиками числятся люди небогатые — врачи, учителя, военные, пенсионеры из районов Прикамья, а также бывшие шахтеры из ликвидированного Кизеловского угольного бассейна. Всего 148 семей. Ввод в эксплуатацию намечался на 4 квартал 2011 года. Но на стройке давно нет рабочих и техники.

А в отношении директора ООО «Солдес Строй» Михаила Ощепкова ведется уголовное расследование.

В основу предъявленного обвинения положены выводы двух проверок, проведенных краевой инспекцией Госстройнадзора, заключения пяти почерковедческих, трех технических, четырех комиссионных бухгалтерских, одной комплексной судебно-бухгалтерских и одной строительно-технической экспертиз.

По версии следствия, с 2006 году Ощепков начал заключать с гражданами и организациями договоры участия в долевом строительстве. На средства дольщиков он купил на месте будущей стройки два предназначенных для расселения жилых дома общей стоимостью 8,15 миллиона рублей. А в 2007 году продал их собственной компании ООО «Гран-1» уже за 14 миллионов рублей.

В 2011 году ООО «Гран-1» было признано банкротом. Возглавивший ООО «Солдес Строй» Ощепков оформил учредителем новой компании бывшего подчиненного Константина Гимадудинова.

Фактически строительство на участке не велось, однако в 2011-2012 годах обвиняемый заключил договоры еще с 38 дольщиками на 85,7 миллиона рублей — установило следствие. О чем думали граждане, когда выкладывали миллионы, даже не проверив ситуацию на стройке.

Предположив обман, шесть граждан обратились в правоохранительные органы. И 24 октября 2012 года в отношении Ощепкова было возбуждено уголовное дело. Минувшей весной расследование передали из Перми в Нижний Новгород. Установлено, что часть предварительных договоров с дольщиками «Столичного» на общую сумму 45,1 миллиона рублей директор ООО «Гран-1» подписал ещё в 2006-2007 годах, не имея разрешительной документации. Выяснилось, что четверо граждан оплатили квартиры общей площадью 584,94 квадратных метра по стоимости, заниженной на 9 051 420 рублей. Силовики полагают — подобные сделки противоречат целям коммерческой компании по извлечению прибыли. А уменьшенная цена приобретённой недвижимости вынуждает усомниться в возможности достройки высотного дома.

Краевая инспекция Госстройнадзора в 2012 году дважды проверяла положение на «Столичном». По мнению надзорного ведомства, ООО «Гран-1» допустило нецелевое расходование полученных от дольщиков денежных средств. Так, 865 тысяч рублей возвращено по расторгнутому договору участия в долевом строительстве совсем другого объекта: жилого дома № 2а/1 по улице 50 лет ВЛКСМ в Чусовом. Свыше 2,6 миллиона рублей выплачено по беспроцентным договорам займа, 1,6 миллиона рублей — за услуги риэлтора. Ещё 373 тысячи рублей ушло на рекламу и 331 тысяча рублей — на покупку автомобиля KIA. У следователей возникли вопросы и после проверки договоров ООО «Гран-1», заключённых на выполнение строительных работ с ООО «Учколлектор Пермского края» на 22 миллиона рублей и с ООО «Прикамский блочный завод» на 6,3 миллиона рублей. Руководители подрядных организаций пояснили, что никаких соглашений с этим застройщиком не подписывали и ничего для него не строили.

Беря из кассы подотчетные деньги, Ощепков затем представлял в бухгалтерию фиктивные документы о якобы закупленных стройматериалах и выполненных подрядных работах — на сумму 10, 30, 54 миллиона рублей и т.д.

Кроме того, в 2011-2012 годах он изготовил и представил для отчета в ООО «Солдес Строй» два поддельных векселя ООО «Оверсиз Групп» и ООО «ЭлектродЦентр» на общую сумму более 13,1 миллиона рублей — подписав одну из бумаг именем вымышленного директора.

Ощепкову грозит от 6 до 12 лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей — в зависимости эпизода. Он женат, имущества не имеет. ООО «Солдес Строй» находится в предбанкротном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *