Пермь. «Вы лохи, знаете кому деньги отдавать»

2-z28-d1e41305-6b4d-4247-abba-d0e28dffff62

В Перми появились очередные обманутые дольщики, которые, как водится, отдали свои деньги, а взамен ничего не получили. И это, обычная история нового времени, с которой стоит познакомиться всем. 

В крохотной комнатушке у Марии мы были около 20 минут, все это время в глазах женщины стояли слезы. Почти четыре года назад она продала свою квартиру и вложилась в строительство. Мечты о новых квадратных метрах с балконом разбились еще в 2013-м. С тех пор инвалид третьей группы с пенсией в 13 тысяч скитается по примерно таким же сараям и летним домикам с удобствами на улице.

Мария Вшивкова: «На лекарства сколько надо, когда три, когда четыре, дорогие же всякие, а что теперь делать, я не знаю».

Вот те дома в Перми, по улице Потерянной 10 и 12. Здесь же еще несколько обманутых вкладчиков. Это мошенничество в квадрате, говорят собравшиеся. С их слов, в самом начале продаж у застройщика было сразу несколько нарушений — земля не оформлена в собственность, не переведена из категории ИЖС, прописывали людей в несуществующих домах, а разрешения на строительство тоже не было. Кроме того, по документам люди инвестировали в строительство, а не покупали доли, поэтому даже под защиту обманутых дольщиков они не попадают.

Людмила Егорченкова: «Было написано, что деньги она клала себе на личный счет, сплошной обман, ну сказали — вы лохи, знаете кому деньги отдавать».

Наталья вложила в стройку 2,5 миллиона рублей и сейчас добилась возврата денег в суде. Горе-застройщик пытается оспорить решение. На процесс приходит Екатерина Новикова — директор фирмы-застройщика ООО «Пермская губерния», полиция Мотовилихи уже возбудила против нее уголовное дело, сумма ущерба оценивается в 15 миллионов.

На вопрос, будет ли она достраивать дом, Екатерина Новикова, директор строительной компании ООО «Пермская губерния», отвечает: «Да, обязательно, но отвечать я больше на вопросы не буду».

Главный вопрос остается без ответа. Иными словами: правда настолько горькая, что ее лучше не знать. Что касается обещаний достроить дом, так ими, по словам инвесторов, женщина кормит все четыре года. Тем временем стройка не просто остановилась, более того, строительная компания не заплатила ни за материалы, ни за работу людей и техники. А вот в части не отвечать на вопросы женщина свое слово сдержала, покинула процесс, впрочем, судье это не помешало.

Решение суда — в удовлетворении заявления директора ООО «Пермская губерния» Новиковой об отмене заочного решения по гражданскому делу отказать. Это значит, что Наталья первая добилась возврата денег, с пенями и штрафами около пяти миллионов, правда, как обычно только на бумаге. Решение должно устоять еще и в вышестоящих судебных инстанциях. Но даже если это и произойдет, шанс на получение денег от застройщика — мизерный.

Почти за четыре года в молодых семьях появилось не по одному ребенку, пенсионеры же стали чаще болеть, кто-то так и вовсе лишился зрения. Поэтому, хоть небольшая призрачная надежда на возврат денег и остается, главным образом потерянным на улице Потерянной осталось время: молодежь лишилась счастливой молодости, пенсионеры почетной, а главное, спокойной старости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *