Санкт-Петербург. Десятки тысяч дольщиков продолжают оставаться обманутыми

В продолжение темы : Санкт-Петербург. Десятки тысяч дольщиков продолжают оставаться обманутыми

По истечении сроков, назначенных Владимиров Путиным, проблема обманутых дольщиков так и не решена. А петербургские чиновники в этом деле продолжают старательно изобретать велосипед.

Как помочь уже обманутым дольщиком, и как избежать появления новых, — в России над этим вопросом ломают голову до смешного долго. Казалось бы, не нужно быть специалистом в области строительства, чтобы понимать: есть люди, есть дома, есть недостроенные квартиры, есть предоплата за стройку, и есть дыра, в которую эта предоплата пропадает. Найти и залатать ту самую дыру президент России Владимир Путин повелевал уже, как минимум, дважды. Последний срок президентского указа истек в январе этого года. Но застройщики продолжают не исполнять договоры, а наивные покупатели — оставаться с носом.

В Петербурге боковой проезд вдоль Гражданского проспекта, д. 107, а также идущие от него подъезды к домам, закрыты уже более 10 лет из-за незавершенного строительства жилого дома. Вынесенная на поверхность земли теплотрасса и забор вокруг стройки мешают движению по боковому проезду.

Жители Калининского района жалуются, что замороженная стройка, уже «вся поросла деревьями, мхом и прочим». А на месте несостоявшейся стройки появилась несанкционированная автостоянка.

Фонд имущества Петербурга продал с пятой попытки три замороженные стройки печально известной компании «Чесма-Инвест». Активы компании, которая обанкротилась в 2008 году, оставив после себя наследие из 285 дольщиков, выставлялось на торги по стартовой цене всего 8 млн рублей.

«Рыночная стоимость подобных участков под жилую застройку составляет около $700 за 1 кв.м.  Таким образом, можно говорить, что итоговая цена торгов оказалась ниже рыночной как минимум в 2 раза»

На аукцион попали три стройплощадки: на Гражданском пр., 107 (площадь участка – 0,8 га, площадь дома – 30,4 тыс. кв.м, готовность каркаса – 7%, число дольщиков – 243), Костромском пр. (площадь участка – 0,3 га, строительство не началось, дольщиков нет) и Будапештской ул. (площадь участка – 0,5 га, площадь дома – 19 тыс. кв.м, есть фундамент, но строительство не начато, договоров с дольщиками – 42). Работы по этим проектам остановились .

Проект является экономически целесообразным. На этих участках можно построить около 70 тыс. кв.м жилья – это около 1500 квартир. Из них выделить дольщикам 300 квартир не проблема. Продав оставшиеся, инвестор заработает $30-40 млн, вложив в проект около $100 млн инвестиций. Правда их ещё надо иметь  и желательно получить их без процентов и в вечное пользование. А это, как вы понимаете, возможно только при продаже будущего жилья новым желающим.

Недостроенные дома компании-банкрота «Чесма-Инвест» купило ООО «ПСМ-Классик» (входит в ТД «Сигма»). Цена продажи в 12,75 раза превысила стартовую (она составляла 8 млн рублей). Правда обмануте дольщики не были обрадованы результатами торгов: победитель известен скандальными судебными историями как минимум не меньше, чем сама «Чесма- Инвест».

У компании-победителя есть чем заинтересовать широкую публику и, в частности, дольщиков «Чесмы». В 2003 году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривал иск Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга о ликвидации этого ООО «в связи с неоднократными и грубыми нарушениями налогового законодательства». Однако компании удалось избежать ликвидации. В прошлом году компания вместе с ТД «Сигма» отметилась в суде с ТСЖ «Альпийский, 32», где дольщики обвинили «Сигму» и «ПСМ-Классик» в нецелевом использовании средств, собранных на строительство. Разбирательства по этому делу пока не закончены.

Это только те истории, в которых непосредственно принимала участие «ПСМ-Классик». Если же вспоминать «послужной» список самой «Сигмы», то он окажется еще внушительнее. Одна из последних историй датирована маем 2011 года. Тогда прокуратура Невского района установила факт привлечения к возведению жилого здания по Рыбацкому проспекту, участок 1 (северо-западнее д. 12, корп. 2, лит. А, по Шлиссельбургскому пр.), денежных средств граждан – в нарушение требований закона. Несмотря на вступившие в действие изменения в закон, фирма, не являясь застройщиком, привлекла денежные средства граждан для строительства дома по предварительным договорам купли-продажи на основании заключенного с застройщиком договора инвестирования строительства. Чем руководствовались чиновники при продаже проблемных стройплощадок недобросовестному застройщику, остаётся только догадываться…

Учитывая всё вышеизложенное, становиться понятно, что обманутые дольщики проблемных долгостроев Санкт- Петербурга, будут оставаться бездомными похоже ещё  долго…

Автор : Юрий Юзбашев, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *