Санкт-Петербург. Социальное жилье от «Эвереста» накрылось банкротством

piramida

Строительная компания «Эверест», которая 3 года назад поразила рынок новым форматом жилья — квартирами общей площадью 17 м2, — признана банкротом.Обманутые дольщики надеются, что застройщику придется вернуть гражданам, с которыми он заключил договоры, деньги. Оказалось, что дома собирались строить вообще на чужой земле.

21 декабря 2012 года строительная компания ООО «Эверест» (Санкт-Петербург) объявила о начале реализации проекта строительства доступного жилья «Новый формат» в Ленинградской области.

7a2aad1a-ee8a-4d9b-9b75-798f6cfcccf3

Проект о котором объявил генеральный директор компании Алексей Дьячков должен был включить в себя строительство жилого комплекса во Всеволожском районе Ленобласти рядом с поселком Юкки, первая очередь которого составит 150 тыс. кв.м (1360 квартир), и в Тосненском районе, в 2,5 км от Павловска, где планировалось построить в рамках первой очереди 52 тыс. кв.м (480 квартир).

Компания «Эверест» создана под реализацию данного проекта, непосредственно строительством должна была заниматься ГК «Народный дом», которая имеет опыт работы на строительном рынке Ленинградской области.

А.Дьячков подчеркнул, что «Новый формат» является социально ориентированным проектом, так как минимальная цена на квартиру площадью 17,4 кв.м составит 750 тыс. рублей.

В свою очередь заместитель генерального директора агентства недвижимости «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов сообщил, что продажи жилья в новом проекте будут осуществляться принципиально новым способом: покупатель на стадии заключении договора вносит 15-20% стоимости жилья на банковский счет, что является обеспечительным платежом, а полностью стоимость квартиры оплачивается после завершения строительства.

Предварительные договора с дольщиками, ООО «Эверест» стало заключать в 2012 году. Проектом компании было предусмотрено возведение двух ЖК под одним названием – «Новый формат». Ожидалось, что жилые комплексы будут состоять из домов в 4-5 этажей с квартирами общей площадью 17,4-58 кв. м. Стоимость за квадратный метр жилья начиналась от 41 тысячи рублей, а средняя цена за объект составляла около 750 тысяч рублей. Реализация проекта «Новый формат» должна была проходить в рамках освоения территорий Ленобласти в Тосненском (на площади 40 га) и Всеволожском (на площади 12 га) районах. Квартиры во Всеволожском районе в деревне Лупполово планировалось сдать в IV квартале 2013 года, в то же время было обещано жилье и дольщикам в Тосненском районе. В общей сложности, предполагалось возведение 44 домов разной этажности на 1744 квартиры.

 Сдача первых домов намечалась на четвертый квартал 2013 года. 

Однако строительная компания «Эверест», не выполнила своих обязательств, из-за чего и была признана банкротом. По сообщению портала «dp.ru Деловые новости», компания «Эверест» за время своей деятельности, успела заключить договора на долевое строительство на сумму более 200 млн. рублей.

23 мая 2015 года ООО «Эверест» арбитражным судом Ленобласти и Санкт-Петербурга было признано банкротом, в связи, с чем в компании было введено конкурсное производство. В настоящее время свыше 40 дольщиков выразили свое намерение присоединиться к числу кредиторов.

В 2013 году дольщики компании «Эверест» с удивлением обнаружили, что строительство ЖК так и не началось. А чуть позже, когда в Лупполово компания «Элемент-Бетон» стала реализовывать квартиры в ЖК «Финские кварталы», обманутые покупатели забили тревогу и потребовали «Эверест» вернуть деньги. Администрация Всеволожского района подтвердила, что права на участок в Лупполово принадлежат компании «Элемент-Бетон», ранее получившей разрешение на строительство. В свою очередь, в администрации Тосненского района заявили, что компании «Эверест» принадлежит лишь половина земли, на которой предполагалось строительство. Другой половиной участка владеет ООО «Северо-Западное строительное управление». Кроме того, надел имеет статус сельхозугодий, которые не разрешается использовать для строительства жилья.

В администрации Всеволожского района «ДП» подтвердили, что земля принадлежит «Элемент-Бетону», который получил разрешение на строительство. Гендиректор этой компании Сергей Кравцов пояснил, что знать не знает ни о каких сторонних претендентах на участок и продавать его не собирается. Сейчас первая очередь этого ЖК проходит ввод в эксплуатацию.

В администрации Тосненского района сообщили, что участок принадлежит «Эвересту» лишь наполовину, второй частью владеет некое ООО «Строительный холдинг «Северо-Западное строительное управление» (СЗСУ). И надел имеет статус сельхозземель, то есть строить там жилье не разрешается.

Иными словами, ни на одном участке «Эверест» не имел права возводить жилые дома.

Впрочем, по словам дольщиков «Эвереста», гендиректор и владелец компании Алексей Дьячков этой информации от них не скрывал. «Он нам обещал, что выкупит надел у «Элемент-Бетона», а второй переведет в категорию земель поселений», — пояснил один из дольщиков по имени Константин.

Связаться с Алексеем Дьячковым не удалось. Летом и осенью 2013 года он регулярно встречался с дольщиками, обещая вернуть всем желающим деньги «до конца месяца». Тогда источники в компании сообщали, что продано около 250 квартир на общую сумму 300-350 млн рублей. По словам Константина, нескольким дольщикам, и ему в том числе, в 2013 году удалось получить деньги, но уже в 2014-м этот процесс прекратился. «Дьячков ссылался на то, что он и его компания стали фигурантами уголовного дела, из-за чего заморожены счета компании, поэтому денег у него нет», — пояснил другой дольщик, так и не получивший деньги.

Сейчас «Эверест» пытается через суд расторгнуть сделку купли-продажи участка в Тосненском районе, рассчитывая, что ему вернут деньги за надел — 45,7 млн рублей. Таким образом, он сможет частично удовлетворить претензии по крайней мере тех кредиторов, которые уже присоединились к банкротному процессу.

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Александра Улезко считает, что теоретически сделка о покупке земельного участка в Тосненском районе может быть оспорена. Но реальные перспективы чрезвычайно туманны.

Что касается получения денег дольщиками, то по закону они имеют право на возврат внесенных средств, несмотря на то что квартиры продавались не по 214-ФЗ о долевом строительстве. Однако шансы участников строительства вернуть свои деньги близки к нулю. Все зависит от того, удастся ли конкурному управляющему оспорить сделки должника и пополнить конкурсную массу. Но, как вы понимаете, не для того все задумывалось, поэтому на возврат денег обманутым дольщикам рассчитывать довольно сложно.

Это не единственный проблемный объект Алексея Дьячкова. Другой ЖК, который возводит компания «Титан» (50% в ней принадлежит Алексею Дьячкову), строится уже 9 лет. Первая очередь, состоящая из шести домов, была сдана в 2013 году с опозданием на год и отсутствием некоторых необходимых коммуникаций. Вторую (четыре дома) должны были ввести в эксплуатацию в 2013-м, но большинство домов в ней не построены даже наполовину.

image73366593

«Титан» — давний участник списка проблемных домов, который регулярно составляет петербургский комитет по строительству.

Автор : Максим Родионов, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *