КТО ТАКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ БИЗНЕС-ЭЛИТЫ

900Что объединяет государство и бандита? То, что это разные формы одного явления – силового предпринимательства, суть которого в превращении организованной силы в источник постоянного дохода путем установления контроля над экономическими агентами. В этом смысле бандит и государство – не принципиально разные сущности, а полюсные состояния единой среды, точки которого представляют многообразие форм реализации феномена силового предпринимательства. Под вывеской борьбы с преступными сообществами государство борется с конкурентами. 

Кто такие региональные бизнес-элиты и как, и откуда они появились в современном российском государстве — мы рассмотрим на примере православного единоросса и видного предпринимателя из подмосковного Щелкова. 577Наш герой — типичный представитель российских региональных бизнес-элит: председатель холдинга «Щелковский». Им, согласно сайту холдинга, является Дмитрий Барченков — ранее судимый член политсовета местного отделения правящей партии, несколько лет назад чудом избежавший покушения, организованного зятем командующего ВДВ. Помимо руководства крупнейшим местным холдингом, Дмитрий Барченков является членом политсовета «Единой России», где отвечает за выпуск газеты, работу со СМИ и православными организациям, входит в попечительский совет по изданию «Православной энциклопедии», построил несколько храмов.

 Заинтересовал нас коммерсант после сюжета, который показали на канале Россия-24 в декабре прошлого года. А  так как он, не только яркий представитель российского бизнеса, но и крупнейший региональный застройщик, строящий много и долго. Например, отель Astrum начал строиться в далеком 2006, но так и не построился. Барченков хозяин огромного жилого недостроя с романтическим названием «Дом на набережной», в котором более 500 семей обманутых дольщиков остались без денег и жилья. Оставить без нашего пристального внимания столь «уважаемого» предпринимателя, оказалось выше наших сил. Да и новостной сюжет показанный на федеральном канале откровенно удивил.
Он рассказывал о приватизации, когда-то общенародного, а потом городского имущества — моста. В городе Щелково в нулевых годах приватизировали мост, соединяющий 2 части города. Мост был продан главой Щёлковского района Леонидом Твердохлебовым и его замом Лобяном в пользу владельца Щёлковского рынка Дмитрия Барченкова за 720 тысяч рублей.

Зачем Барченкову был нужен мост? Ну, знаете ли…спросили. Мост — вещь нужная! Помните, Манилова: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором были бы по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение».
_hyt27Yqe4e85btkxA0kTuSXPzF1vxK4yiMCQQ1rdBSMLPhbL-5hMbVTcfFQxS2eCKPDqmSamz-Bq4HVAtDdtC-MnIly9aQITBF0XifcYs0Вот ведь подумайте, где Манилов, а где этот Барченков, а мысли одинаковые.
Барченков движение по мосту прекратил, заставил его торговыми палатками. По его замыслу мост должен был соединять захваченный Барченковым рынокog7fnywcktx1hsu

и огромное недостроенное здание его жилищного комплекса.

Дмитрий Барченков родился в 1971 году в «почтовом ящике» Арзамас-16. Из его собственных рассказов следует, что он окончил Московский инженерно-строительный институт и Московский государственный индустриальный университет. При этом трудовую деятельность он начал в 17 лет — в качестве генерального директора предприятия «ТВК Интернешнл». С 1990 по 1994 годы — генеральный директор некоего государственного концерна «Росполикор», в следующие два года — председатель правления банка «Апрель». А с 1999-го и по наши дни — председатель Совета директоров холдинга «Щёлковский». Но в своей автобиографии Барченкров кое-что забыл упомянуть. Все таки успешный предприниматель, уважаемый бизнесмен, а для них подобная забывчивость, вроде профессионального заболевания.

12725.jpg.800x600_q95_bwНа самом деле начале 90-х Барченков совместно с неким Юрием Жучковым создал хозрасчётное предприятие «Центр научно-технического творчества молодёжи «Стрела». Под гарантию городского комитета комсомола и городского Совета народных депутатов подмосковного Красногорска Жучков собирался взять кредит в одном из филиалов Госбанка в 4 миллиона рублей. Барченков со своим товарищем и компаньоном Юрием Бадулиным задумали новый бизнес. Они уговорили Жучкова взять кредит, а деньги перечислить на счета своей новой фирмы под фиктивные поставки продукции. Взамен Жучкову обещали солидные отчисления наличными. Тогда это была самая популярная схема обналичивания банковских кредитов. Как же! Кооперативы должны были всех напоить-накормить-одеть-обуть.

«Стрела» перечислила 3 миллиона 850 тысяч рублей предприятию «Росполикор». Главный бухгалтер «Стрелы» Прохоров обнаружил, что никаких поставок продукции не было, а кредитные средства попросту «ушли» налево. Это был человек устарелых, нерыночных взглядов, и он не видел разницы между инновациями и воровством — короче, не вписался в рынок.
24 февраля 1991 года труп Прохорова был обнаружен в реке Химка, на территории Тушинского аэродрома. Руки и ноги его были спутаны верёвкой, а к ногам привязана 10-килограммовая гантель. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, Прохоров был избит, а потом утоплен.

Следователям удалось выйти на некоего Андрея Логиновского, ранее судимого за дезертирство с военной службы. Оказалось, что Жучков «заказал» Логиновскому своего главбуха за 20 тысяч рублей. После задержания Логиновского следователям не составило труда раскрутить всю цепочку, вплоть до истинных заказчиков преступления — Барченкова и Бадулина. 19 июня 1996 года Барченков, Жучков и Бадулин были признаны виновными в организации убийства из корыстных побуждений (статьи 17 и 102 УК РСФСР). Помимо этого, Барченкова и Бадулина признали виновными в завладении чужим имуществом вследствие злоупотребления доверием, совершённым по предварительному сговору (статья 147 УК РСФСР). Так Барченков попал в колонию, где провел, видимо, 3 года.

В колонии Барченков увлекся религией. Он вышел на свободу одним из учредителей фирмы «Общество с ограниченной ответственностью Церковно-приходское предприятие «Князь Троекуров» храма святителя Николая Мирликийского в Троекурове г. Москвы Московской Епархии РПЦ». При этом Барченков вдруг оказался сказочно богат.images
В Щелковском районе Барченков скупал доли в предприятиях, паи бывших колхозников, недвижимость и прочие активы. Так он создал «Холдинг «Щёлковский». И тут успешному православному бизнесмену, ставшему членом Единой России и получившим орден от церкви, не мешали никакие законы о коррупции, принятые на тот момент государством, а также Правительством области и Московская областная Дума, которые приняли свой пакет законов..

Не сдвинулось с мертвой точки ни одно из десятков дел по рейдерскому захвату земельных долей подмосковных крестьян. Так, в открытом письме к президенту, направленном в феврале 2008, полтысячи дольщиков производственного кооператива им. Владимира Ильича Ленинского района просят его взять под личный контроль уголовное дело № 81716. Суть дела: вооруженный силовой захват здания кооператива, захват управления и документов; создание фиктивной задолженности предприятия перед «Абсолют-Банком»; составление фиктивного протокола об исключении пайщиков из членов кооператива; продажа почти полутора тысяч га земель дольщиков рядом с Горками Ленинскими за 29 млн. Тогда как цена этих земель только по кадастровой стоимости — более 100 млн рублей. И до сих пор все обращения обманутых людей, как пишут дольщики, глушатся на районном уровне по указанию лиц из Правительства Московской области. А Генеральная прокуратура не принимает никаких решений и не несет ответственности за бездействие своих структур. Этому делу шесть лет. Но никакие жалобы и открытые письма, так ничем крестьянам не помогли.1WCFBEiaM8o

С молчаливого согласия государственных водоохранных органов Подмосковья прямо в центре Щелково проданы земли по обоим берегам Клязьмы и полностью закрыт проход к воде на территории кафе «Премиум» длиной в 300 метров и на территории так называемого Дома на Набережной длиной в 500 метров. Хозяин первого объекта — небезызвестный Иван Назаров, владелец сети игорного бизнеса в городах области. Второго — хозяин районного рынка Дмитрий Барченков. Ему же принадлежит и стратегический автомобильный мост через Клязьму, ныне закрытый для движения автомобилей. Мост был продан рынку администрацией района за 720 тысяч рублей. Поскольку этот мост закрыт для движения автотранспорта, 100-тысячному городу остается пользоваться одним узким мостом, и горожане часами простаивают в автопробках. Несколько лет местные активисты обращались в различные правоохранительные органы, требуя признать сделку ничтожной. Безрезультатно. Последний раз в декабре 2012 письмо с тысячей подписей граждан было направлено в Правительство области с требованием: решить транспортные проблемы города. Получили отписку. И если Ивана Назарова, как говорят СМИ, прикрывает областная прокуратура, то Дмитрия Барченкова, по некоторым сведениям, — чины из ФСО.


Судя по этим примерам, а им несть числа, у нас сформировалось государство, где в любом взаимодействии, с любой стороны сделки человек всегда знает, что найдет того, кто возьмет взятку, и того, кто ее даст. Это касается практически всех! Даже если закон не содержит коррупционного изъяна, тогда его просто перестают соблюдать. А попался — взятка всегда выручит в правоохранительных структурах. Страшная система и очень выгодная чиновникам. Поэтому все дебаты в СМИ по борьбе с коррупцией, по размерам штрафов — не более, чем попытка убаюкать народ, что борьба с коррупцией ведется.RIioRx3vkVA

Ну, а наш герой продолжал свою предпринимательскую деятельность: Барченков захватывал земли бывших колхозов, стоил там коттеджные поселки, например, ЖК «Восточная Европа», что в деревне Большие Жеребцы, обманывал крестьян, но, в конце концов, испортил отношения с зам.главы района (тем, который ранее подарил ему мост). В январе 2004 года в Мытищах убили сына Лобяна — убийцам дали от 11 лет до 21 года. Видимо такой стремительный рост Барченкова на «щелковском Олимпе» стал причиной покушения на него в 2006 году. Как сообщалось тогда, злоумышленники первоначально планировали протаранить машину предпринимателя, но «КамАЗ» не успел к перекрёстку, «600-ый Мерседес» промчался мимо. Тогда на следующем светофоре к машине подъехал мотоциклист и поставил на крышу сумку с бомбой. Барченков и его водитель успели выскочить из авто за секунду до взрыва. Непосредственный исполнитель покушения скончался загадочным образом несколько дней спустя, что заставило одного из его соучастников забеспокоится за свою жизнь и явится с повинной в милицию. Вскоре были задержаны и остальные участники покушения, показавшие, что заказчиками были некто Юрий Копьев (в 2011 году приговорен к 15 годам лишения свободы) и Алексей Храмушин по кличке «Глыба» — известный как зять командующего ВДВ Владимира Шаманова. Вместе с Копьевым в тюрьму сел брат Храмушина Андрей. Сам же Глыба, по данным «МК» вынужден скрывается во Франции.KMO_111307_01685_1_t210

Но, вроде бы, отбился. Вот, поставил духоподъемный памятник: девочка тут олицетворяет будущее, а старик — традиции. Удивительно, на чем погорел Барченков. В 2012 году в Щелково были выборы главы района. Барченков хотел провести своего человека и на одном из своих недостроенных небоскребов повесил огромный баннер «Перемены неизбежны!».87 Однако местные выборы происходили одновременно с выборами президента, призыв к переменам поняли неправильно и период фарта у Барченкова внезапно кончился.
Какое-то время после этого Барченков продолжал свои делишки.
Так он задумал строить в Щелкове первый в области пятизвездочный отель. При этом он продолжал совершать преступления: по липовым документам компания «Отель» подала заявление на возмещение НДС, причём речь шла о девятизначной сумме. И ему возместили.

В 2015 году Дмитрий Барченков был арестован и до суда находился под стражей.
В 2018-ом году в Пушкинский райсуд Московской области было передано уголовное дело в отношении главы холдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова. Он обвинялся в мошенническом хищении и отмывании около $35 млн, выданных в 2013 году банком «Хованский» пяти структурам «Щелковского» на достройку пятизвездного отеля Astrum и модернизацию торговых активов.
08.11.2019 Барченкову присудили четырнадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 14 лет, но 4 года он уже провел в СИЗО, что засчитывается за 6 лет. Таким образом, осталось 8, а по УДО можно выйти через 6 лет. Но ведь может быть и амнистия… Вот, юбилей Победы ожидается. eCGz65ZR9TE

Как вы думаете, вернется ли Барченков еще более богатым, чем сел? Конфискации и прочих ужасов у нас ведь нет как нет.

Что же теперь делать с недостроями Барченкова, например, с очень «нужным» Щелково пятизвездочном отелем? Вероятно, их снесут, так как за эти годы они пришли в аварийное состояние и представляют из себя строительные объекты несущие угрозу жизни и здоровью окружающих. Снесут как всегда — за счет бюджета, то есть за наши с вами деньги. Ну не с коммерсанта же их брать, в самом-то деле. Ошибки и провалы и власти, и бизнеса у нас всегда оплачивает тот, кто ждет светлое будущее — народ. Все просто и очевидно. Давно знакомая схема: приватизация прибыли и национализация убытков. 52f125de-1273-11ea-b429-fa163e074e61_660

И вот радость: жителям вернули мост! Его отремонтировали и по нему пешеходы могли ходить уже в прошлом году! А еще построили новый мост — по нему можно и ездить. Это, конечно не Крымский мост, да и строили его не структуры Роттенберга, а потому бюджет хоть и с натугой, но потянул. Вот так, не прошло и 20-ти лет, как жители Щелкова опять могут ездить по мосту, а не давать 100 верст круголя. Что значит, замечательный демократический строй в России! Это вам не проклятый совок! Вот и у успешного предпринимателя Ивана Назарова все хорошо, а его бизнес-империя продолжает процветать. Правда — это уже совсем другая история… Да, совсем забыли про дольщиков — как про крестьян, так и непостроенных. У них и у тех, и у других: все стабильно. ОНИ ПОКА ЖДУТ… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *