Саратов. Депутат «ошибся», расплачиваются обманутые дольщики.

Сегодня в комиссии по работе с обращениями граждан Саратовской области прошла встреча вице-губернатора Дениса Фадеева с дольщиками компании «Новострой XXI«.

«Мы общаемся с февраля месяца, мы слышим одно и то же. Нам говорят: «Мы все сделаем, а что — непонятно«, — возмущались жалобщики.

Больше всего неприятных слов в свой адрес пришлось выслушать экс-главе скандально известной стройкомпании, депутату областной думы Алексею Сергееву.

«Мы вам доверяли, вашу фирму считали самой лучшей, хвалили ее, а вы нас подвели. Вы не согласовали вовремя… Я не знаю, как вы это там сделали… Вы переговариваетесь, договариваетесь, расчеты какие-то – нас это не волнует. Поэтому все, включая грудничков, оказались в такой ситуации… Кто за это отвечает, где персонально люди, которые скажут: «Мы сделали ошибку, и мы эту ошибку исправим»? Этих людей нет, перед нами никто не извинился. Почему это все мы разбираем? Когда будет подписано трехсторонне соглашение?«, — спросила одна из участниц встречи, в ультимативной форме потребовав подписать документ до 10 июня, а также вселить жильцов, подключив все коммуникации.

В противном случае дольщики пригрозили «поехать в Москву и устроить там палаточный лагерь».

Они дали понять депутату Сергееву, что большая часть ответственности лежит именно на нем и не стоит списывать ответственность на «эфемерного Мамедова» (нынешний руководитель «Новострой XXI», которому парламентарий якобы год назад продал свое дело).

После ряда обвинений в адрес облдепа Фадеев предложил дать слово молодой матери с грудным ребенком, пришедшей на встречу.

«У нас двое детей, приобретали мы жилье на свои собственные деньги; нам помогали родители. Больше денег у нас нет; где наши малыши будут жить? Живем мы с родителями – восемь человек; четыре квадратных метра на каждого. Мы до сих пор расплачиваемся за долги по квартире, в которую не можем въехать«, — плача, говорила женщина.

Фадеев попытался успокоить молодую мать; по поводу ультиматума с палаточным городком он дал понять, что такие радикальные меры ни к чему не приведут, и Москва вряд ли что-то решит, коль скоро речь касается решений суда.

«Вы хотите, чтобы головы сняли? Они снимутся. Этим занимаются правоохранительные органы. У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество, кто подписывал разрешительные документы, но это может год тянуться, два года тянутся, три года тянуться. Кого-то могут наказать, кого-то могут оправдать, кого-то реабилитировать. Вас это устроит?«, спросил вице-губернатор.»Нет«, — дружно ответили дольщики, и Фадеев предложил идти ранее намеченным путем – оспаривать решение суда о сносе.

От редакции :  Правда тут вице-губернатор , мягко говоря, лукавит. Его понять можно. Если обманутые дольщики осуществят свои угрозы, то проблема получит широкий общественный резонанс. Москва будет вынуждена отреагировать. Полетят головы. Не поздоровится и самому Фадееву. Произойдёт это весьма  быстро , оперативно и показательно. Осенью выборы, времени осталось не много. Зато суды, как показывает практика, могут тянутся не один год и положительный результат для обманутых дольщиков, никто гарантировать не может. Так что шансы в этом случае, остаться и без жилья  и без денег, для обманутых людей, весьма велики…

В целом, встреча проходила на повышенных тонах; член Общественной палаты региона Светлана Мартынова обвинила Сергеева в том, что он  знал, что строительство многоэтажек около аэропорта чревато осложнениями правового характера. Тем не менее, строительство проводил и квартиры продавал. И сейчас надеется избежать ответственности. Расплачиваться, как обычно, придётся самим потерпевшим.

Отвечая на выпад общественницы, парламентарий открестился от своего участия в «Новострое XXI» и призвал воздержаться от «огульных», на его взгляд, обвинений.

«Я по своей мере, как могу, помогаю, в том числе езжу по всем инстанциям«, — обелял себя депутат. Правда каких-либо конкретных результатов, поездки по инстанциям так и не принесли.

По итогам острой дискуссии Фадеев дал ряд поручений, в том числе касающихся юридического сопровождения судебных разбирательств, а также призвал министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина продолжить еженедельные встречи с дольщиками.

«И наказывать будем, и следить будем. Мы с себя ответственности не снимаем«, — пытался успокоить «ходоков» вице-губернатор, завершая встречу.

Фото Константина Халина

Источник : http://www.vzsar.ru/news/2013/05/31/dolschiki-novostroya-grozyat-razbit-palatochnyi-gorodok-v-moskve.html 

Обманутые дольщики. Больше обещаний, хороших и разных

31 мая 2013 — 10:36

В эти минуты в малом зале правительства Саратовской области проходит заседание межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. Мероприятие ведет зампредСергей Канчер.

На обсуждение было вынесено пять вопросов; все они касаются завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов, а также возобновления работ по адресам: ул. Ипподромная, 12 «А» и «Б» (ООО «Гермес-97»), ул. Мичурина, 84 (УФСИН области), ул. Университетская, 59 (ГОУСПО «Саратовское художественное училище им. Боголюбова»), ул. Б. Горная, 215 (ЖСК «Сигнал»), ул. Чапаева/Рабочая (ЖСК «Чайка-6»).

На заседании присутствуют: министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин, глава Госжилинспекции Юлия Абрамова, депутат облдумы Леонид Писной, председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству мэрии Александр Кискин и другие приглашенные.

Сергей Канчер сообщил, что на сегодняшний день в регионе числятся 26 проблемных объектов. По его словам, на прошлом заседании из реестра были исключены два дома.

«Давайте сразу заметим, что мы это сделали, чтобы повысить инвестиционную привлекательность этих объектов. Это не значит, что они уходят из реестра, и мы не обязаны вести контроль за ними. Вчера состоялась видеоконференцсвязь с полпредством. Я докладывал по этой теме и сказал примерно то же самое«, — сказал зампред. Он также добавил, что в регионе в этом году на учете стоят 2 тыс. 824 «обманутых» дольщика.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 8 объектов и возобновить строительство еще 7 домов.

«Можно установить систему контроля. Министр дал протокол прошлого заседания – не выполнен ни один пункт«, — обратил внимание Леонид Писной. Со своей стороны Канчер согласился с высказанным замечанием.

Источник : http://www.vzsar.ru/news/2013/05/31/obmanytye-dolschiki-ministry-rekomendovano-ystanovit-sistemy-kontrolya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *