Саратов. «Добрые» соседи «помогли», новоселы оказались на улице

8079722_1992900

Судьбу людей, выселенных из домов в Новосоколовогорском посёлке Саратова, может спасти мировое соглашение, но его не будет. Общество потребления воспитало «человека» нового поколения и отправило его во власть…

Дома у нас становятся незаконными постройками не во время строительства, а в пору, когда люди приобретают в них жильё и даже вселяются, предварительно сделав ремонт. Тут их и настигает карающая рука правосудия: ваша собственность вовсе не ваша, пожалуйте на улицу.

Причём найти виноватых в такой ситуации бывает очень сложно. Но в данном конкретном примере, таких сложностей нет. Страдающими же становятся покупатели, доверившиеся официальным документам, подтверждающим правильность сделки. Именно такова прогремевшая сейчас по Саратову история с двумя таунхаусами (к ним пристало это название, хотя вряд ли строения могут быть отнесены к данному виду) в коттеджном посёлке на Соколовой горе.

«Нарушено право на благоприятную среду»

Уже вторую неделю бывшие жильцы двух домов по улице Питерской в Новосоколовогорском посёлке Саратова живут где придётся. Кто-то снимает квартиру, кого-то приютили родственники, некоторые перебрались на дачи, пока погода позволяет. Через полтора месяца истекает срок жизни их домов — они должны быть снесены как построенные незаконно. До этого нужно успеть забрать из опечатанных помещений свои вещи, иначе их передадут на реализацию.

Видеосюжет в интернете о том, как проходило опечатывание квартир 12 сентября, не оставил никого равнодушным — у тех, кто эту сцену наблюдал живьём, и вовсе остались незабываемые впечатления. Судебные приставы в чёрной форме были вынуждены разметать толпу людей, пытавшихся закрыть им путь к своему жилью (впрочем, по решению суда это жильё уже никому не принадлежит). Выброшенные на улицу люди громко звали на помощь, скандировали — «Фашисты!», кричали — «Куда мы пойдём?» На двух участников сопротивления, кстати, пришлось надевать наручники и передавать бунтарей в полицию.

Но дальше возникает куча вопросов. В чём виноваты приставы? Они были обязаны исполнить решение областного суда, они люди подневольные, и их действия закон полностью оправдывает. Виноваты ли владельцы обречённых сносу домов? Они не должны были препятствовать исполнению судебного решения, но разве не естественно для человека защищать свой дом и свою семью, которую выбрасывают на улицу? Пусть даже выбрасывают на законном основании. Получается, что закон против этих людей, которые никаких преступлений не совершали. Их вина лишь в том, что они оказались втянуты в конфликт чьих-то интересов.

34 собственника потеряли крышу над головой (плюс несколько человек, таким правом не обладавших). Среди них есть семья с четырьмя детьми от 4 до 12 лет, есть инвалиды, есть люди преклонного возраста…

Предыстория печальных событий уже не раз расписана в саратовской прессе, в том числе и в нашей газете. Летом 2009 г. застройщик Михаил ГРАЧЁВ начал возводить на арендованном участке жильё, первоначально якобы предназначавшееся для его семьи. Затем планы застройщика изменились, и осенью 2010-го на участке появились два стоящих вплотную дома, по 12 квартир в каждом. Для одной семьи многовато, поэтому владелец начал предлагать желающим стать дольщиками собственности (что характерно — квартиры при этом как бы не продавались). Фактически же 16 жилых помещений обрели новых хозяев-дольщиков. Некоторые из них въехали, сделав ремонт за свой счёт, другие готовились к вселению. Но тут вспыхнул конфликт с соседями, завершившийся нынешней драматической развязкой.

Претензии соседей — владельцев окрестных коттеджей выглядели двояко. Во-первых, вопрос в том, сколько же у построенных Грачёвым домов этажей? Жилых — три, плюс цокольный (как утверждает сам застройщик, это просто подвал), да ещё мансарда сверху. Всего, выходит, будет пять. И квартир там по двенадцать — это много. А решением Саратовской городской думы от 29.04.2008 г. № 27-280 в редакции от 27.04.2010 г., вступившей в законную силу 19.05.2010 г., в данной жилой зоне запрещено строительство домов, имеющих более трёх этажей. К тому же в октябре 2012 г. появилось ещё одно решение городского собрания депутатов, в принципе исключавшее из зоны коттеджных и дачных посёлков любые многоквартирные дома. Но строительство-то стартовало раньше, аж в мае 2009-го! Закон же вроде бы обратной силы не имеет. Тем не менее… Это смотря для кого.

Главной же претензией стало даже не количество этажей, а недовольство коттеджных жителей тем, что новые соседи нарушили их право на уединение. Они-то хотели наслаждаться тишиной и покоем, а тут рядом машины ездят, дети бегают, чьи-то окна прямо на твой двор выходят. Вот и решили превратить свои коттеджи в боевые крепости.

Суд также отреагировал на обращения истцов двояко. Сначала Волжский районный суд 28 декабря 2012 г. счёл претензии необоснованными и в исках отказал. Но зато областной суд рассмотрел апелляционную жалобу и 5 июля 2013 г. вынес другое решение — снести построенные дома.

Аргументы, зафиксированные судебной коллегией, таковы: «уровень жизни истцов существенно ухудшился, ухудшилась транспортная ситуация, уровень комфортности проживания… изменён привычный обзор окружающей среды, ухудшилась экологическая обстановка, причинён вред окружающей среде, что подтверждено выводами судебной экспертизы».

Сносить дома суд обязал того, кто их строил — Михаила Грачёва. Он же сказал мне, что не смог этого сделать, поскольку в квартирах уже проживали люди. Тогда в мае уже нынешнего года облсудом было вынесено то самое решение о выселении жильцов, которое сейчас выполнено.

Итак, всё законно. Что же делать людям? Этот вопрос мы адресовали как им самим, так и тем, кто знаком с ситуацией.

Статус жильцов против статуса домов

Из разговоров с пострадавшими я понял: они всё ещё на что-то надеются. Верят, что соседи их услышат и пойдут на мировое соглашение. Хотя надежда эта призрачна в свете последних событий.

Александр Ш. с женой и двумя малолетними детьми приехал к нам из другой области. Его история уникальна тем, что он уже второй раз за три года попадает в положение выселенного — теряет право собственности на приобретённую квартиру. Первый раз он купил жильё в 2011 г. в доме, построенном печально известной фирмой «Геотехника-Фин».

— Оба раза мои права были зарегистрированы в регистрационной палате Саратовской области. Но мне это не помогает. В первый раз суд аннулировал мои права по обращению некоего третьего лица, у которого якобы был договор с застройщиком на квартиру, которую я к тому времени продал и купил жильё в доме на Питерской. Точка в первом судебном разбирательстве ещё не поставлена. Если я проиграю, придётся возвращать деньги покупателю, а квартиру — оппоненту в суде. Сам же с детьми остаюсь на улице.

Александр недоумевает: где же были надзорные органы и администрация района и города, когда Грачёв вёл стройку? Почему тогда ему не предъявляли никаких претензий? И почему сделки были официально зарегистрированы, если дома построены незаконно?

— Мы готовы пойти на уступки истцам-соседям, принять их условия. Но если не удастся решить дело миром, будем бороться дальше — ничего другого нам не остаётся.

Кстати, представитель службы судебных приставов Владимир МОИСЕЕНКО подтвердил, что в случае если иски будут отозваны, приставы вновь откроют выселенным жильцам двери их квартир.

Любовь СЕМАНИНА, в прошлом — директор школы, прожила в «незаконном» доме около трёх лет. Ситуацию считает более чем катастрофической.

— Вижу решение только в мировом соглашении. Нас должны услышать, ведь мы такие же граждане России, как и те, что живут в коттеджах. Кстати, даже не на прилегающих к нашему дому участках, а на соседней улице. Их доводы звучат примерно так: теперь моя тёща стесняется ходить по участку в купальнике, потому что на неё глядят люди из окон многоквартирного дома. Я понимаю, что среди истцов есть влиятельные люди, вхожие в различные кабинеты власти. Иначе чем объяснить такую ретивость приставов? Для примера: я выиграла суд почти пять лет назад, но решение по взиманию с ответчика суммы до сих пор не выполнено, а сумма-то небольшая. Каждый раз мне объясняют, что находятся причины, по которым решение выполнить затруднительно. Здесь же приставы прибыли во всеоружии, с ними представители управления МВД, машина скорой помощи… Почему такая избирательность? Но всё же верю, что договоримся.

Член Общественной палаты Саратовской области Светлана МАРТЫНОВА сказала в разговоре со мной, что, к сожалению, возникновение подобных ситуаций в нашем регионе стало нехорошей тенденцией.

— Достаточно вспомнить тот же «Новострой», ту же «Геотехнику-Фин» — там тоже люди теряли квартиры из-за незаконности стройки. Власть имущие должны, наконец, обратить внимание на это, ведь предусмотрены юридические меры по предотвращению незаконного строительства. А за каждым выселением, сносом жилых строений — трагедия целых семей, по сути разрушенные судьбы. Ведь люди часто покупают жильё вовсе не на лишние деньги — берут кредиты, что-то продают. Катастрофически растет социальная напряженность, котел протестных настроений бурлит все сильнее.

Хочу сказать, что наши соседи в Воронежской, Пензенской, Самарской областях говорили мне, что у них возможность возникновения таких ситуаций сведена к минимуму — власть контролирует строительство. Я уже не говорю о Белоруссии — недавно общалась с журналистом оттуда: там президент ЛУКАШЕНКО лично участвует в защите прав обманутых граждан, сам устанавливает жёсткие сроки устранения проблем.

Мартынова добавила, что, по её мнению, отвечать перед обездоленными жильцами должен и застройщик.

— Он знал, что делал. Но думаю, что не повезло именно с соседями. Если бы среди соседей в коттеджах не было столь статусных людей, всё могло бы быть иначе, в том числе и в суде. А ведь подход должен быть единым ко всем людям. Теперь нам надо обращаться к уполномоченным по правам человека — и в нашей области, и на уровне России, писать юридически выверенные жалобы. Пусть вероятность добиться справедливости в нашей области, не больше одного процента, но всё же она есть.

Застройщик Михаил Грачёв на мой вопрос ответил, что он помнит о своих обязательствах перед людьми. И если не удастся договориться с истцами (на что он также надеется), то у него есть разрешение на строительство блокированного дома на соседнем участке. Там будут жить те, кто потерял квартиры. (Не лучше ли тогда вернуть деньги тем, кому были проданы злополучные доли в доме под снос? — Ред.). Хотя с его точки зрения он ни в чём не нарушал законности. В свой жалобе, направленной в Администрацию Президента России и в Президиум Верховного суда РФ, он указал, что судья, выносившая решение, в течение долгих лет работала вместе с супругой одного из истцов и даже была её подчинённой. В таких ситуациях, по мнению Михаила Валерьевича, говорить об объективности трудно, судья должна была взять самоотвод.

Ситуация с таунхаусами — домами на улице Питерской зацепила многих саратовцев. Не дай бог угодить в такую историю! — общее умозаключение. А ведь каждый, кто решил купить жильё, рискует. Особенно если учесть, что никто из власть имущих и официально страждущих за права человека пока не решился вступиться за судьбу очередных обездоленных саратовцев.

Автор : Станислав Орленко.

Инициаторами сноса таунхаусов оказались супруг судьи и помощник областного депутата (ВИДЕО ШТУРМА)


Жители двух домов по улице Питерская в поселке Юбилейный, который сегодня штурмовали судебные приставы, рассказали «Общественному мнению» о предыстории конфликта и обстоятельствах противостояния с сотрудниками УФССП.

Напомним, 12.09.2014г.  в частном секторе у поселка Юбилейный развернулось драматическое противостояние между судебными приставами и местными жителями. Сотрудники УФССП пошли на штурм четырехэтажного дома №16 по улице Питерская. Ранее областной суд постановил выселить, а затем снести два дома, в которых в общей сложности проживают 15 семей. Основанием стал иск жителей окрестных домовладений, которых не устраивало, что обитатели так называемого таунхауса пользуются общей дорогой и «смотрят на них из окон», а также якобы пользуются общей канализацией. Суд решил, что застройщик, имея право на строительство индивидуального жилья, незаконно возвел многоквартирный дом.
Приставы провели принудительное выселение жильцов, без предоставления другого помещения. В дальнейшем дома должны будут снести. Жильцы настаивали на том, что их дома построены законно, и преградили путь приставам. В результате завязалась потасовка, в результате которой, по свидетельствам очевидцев, два человека были задержаны, как минимум трое избиты спецназом УФССП с нанесением травм особой тяжести и находятся в реанимации. Число пострадавших может вырасти. По последним данным приставы прошли в один из домов и ведут опись имущества. Жители третьего этажа отказались открывать свои квартиры.
– Я в 2011 году купил здесь квартиру, – рассказывает один из жильцов дома №16 Андрей Низовой. – На этот момент дом был полностью построен, несколько квартир зарегистрировала регпалата, так что никаких оснований сомневаться у меня не было. Застройщиком был предприниматель Михаил Грачев, который владел землей, а после она перешла в нашу долевую собственность. Это два отдельных дома, без общей стены. В каждом доме – три жилых этажа, неотапливаемый нижний этаж и мансарда. Всего в обоих домах проживают 15 семей, – пояснил он.
Вскоре несколько жителей окрестных домов, расположенных в относительном отдалении от таунхауса, подали в суд иск о сносе нового строения. По словам Андрея Низового, одной из претензий было то, что якобы у истцов упало давление в водоводе. «Это неправда, так как мы провели отдельную ветку водопровода и газа», – рассказал наш собеседник.
Кроме того, группу «соседей» не устраивало то, что новые жильцы пользуются общей муниципальной дорогой. По словам Низового, инициаторами иска был председатель «ТСЖ имени Б.Ф. Андреева» (включает четыре дома) Александр Мельников, приходящейся супругом областному судье в отставке Мельниковой, а также другой соучредитель ТСЖ, помощник депутата областной думы Николая Семенца Александр Филатов.
– Сегодня во время потасовки с приставами выходили со своей улицы истцы и не стесняясь объясняли суть своего недовольства: «Не хотим, чтобы здесь дети бегали, кричали», – добавил житель дома №16.
Первый процесс в Волжском суде был выигран собственниками нового дома. Было признано, что претензии истцов неправомерны, так как они не живут в непосредственной близости от таунхауса. Однако областной суд встал на сторону «соседей», постановив выселить и снести дома.
– В судах решение явно лоббировалось и продавливалось, – утверждает Андрей Низовой. – Никакие ходатайства о привлечении органов опеки, ссылки на множество детей, которым негде будет жить, суд во внимание не принял. К нам приходили приставы, смотрели на истцов-соседей и говорили: «Это просто нелюди, если они вас выселяют», ведь мы действительно ничем им не мешаем, – говорит он.
– Когда приставы приехали, долго топтались на месте, ждали подмоги, – рассказал один из участников событий. – Приехал спецназ УФССП, в касках, бронежилетах, с автоматами. Там была калитка, у которой стояли женщины. Они начали тупо женщин давить и бить палками, мы их закрыли собой. Начали бить нас, раскидали, насколько смогли. Никаких собак на приставов не спускали, вопреки сообщениям СМИ. В доме не было ни одной собаки. После этого им добровольно открыли дверь. Задержали одного человека, потом второго. Одному задержанному разбили лицо.  Зашли описывать имущество. Многие двери не открывают. Приехал их специалист по вскрытию дверей. Он увидел, говорит: «Вот это жесть, меня вызвали, но я это делать не буду». Развернулся и ушел. Приехал главный старший пристав. Начал разговаривать с одним из истцов. Сказал, что в его руках остановить происходящее, подав заявление о приостановке исполнительных действий. Тот отказался, говорит: «Я хочу, чтобы этот дом снесли», – пояснил очевидец.
– Многим сейчас просто некуда будет идти, – рассказал Андрей Низовой. – У меня четверо детей, младший родился этим летом. Если я буду снимать квартиру, у меня денег не останется на жизнь. Тут небогатые люди живут, многие продали квартиры в центре города, чтобы переехать сюда. Соцработники, которые приехали на место, даже не поинтересовались наличием детей в доме. Писали губернатору, он никак не отреагировал. В мэрии сказали – мы решение суда не отменяем, – сообщил он.

Саратов. «Добрые» соседи «помогли», новоселы оказались на улице: Один комментарий

  1. Думается, что в стране уже просто беспредельный произвол властьпредержащих, суды выполняют роль так называемых «киллеров», заказчики в тени, якобы они ни при чем. Я в Ульяновске тоже купила единственную собственность, приехал дядя Хи и суды решили мою построенную и полностью оплаченную квартиру по договору, перепродать человеку, у которого 3 квартиры в собственности, не имеющему отношение ни к дому. ни к квартире. Оказывается просто они решают проблемы других обманутых дольщиков, ведь по стране их много. Когда на суде по отнятию квартиры Позднякова Е.В. заплакала, то судья Засвияжского районного суда г. Ульяновска Тихонова О.П. «успокоила»:»Не плачьте, Вам тоже чью нибудь квартиру дадут». Но вот уже 10 лет как воз и ныне там…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *