В ЧЕМ ПРАВДА, БРАТ? (часть 8)

нет-доверия-власти015Наступивший 2020 год как утверждают некоторые политологи, начался в России с государственного переворота. Ну, или транзита власти, о котором так долго и давно говорили. Для народа России и, в частности для такой социальной группы как обманутые дольщики — это событие, фактически ничего не изменило, да и не могло ничего изменить, в их судьбе. Как справедливо заметил Борис Кагарлицкий гражданам страны не стоит ждать улучшений и изменений в лучшую сторону после такого переворота. «А для людей любой вариант плох. Пока правящий класс у власти в политическом и социальном смысле, в стране ничего хорошего все ровно не будет. Если какие-то люди, отнявшие деньги у вас, делят добычу, так ли важно, как они поделят их между собой?» 

Обманутым дольщикам не на кого рассчитывать в решении своей проблемы, кроме самих себя. Со всей определенностью можно сказать одно — борьба людей за свои права станет еще более напряженной. Наступивший 2020 год аккумулирует перезревшие проблемы российской экономики в политические, а обострившаяся борьба за власть между олигархическими группами, угрожает обрушить шаткое равновесие. Продолжает увеличиваться количество недостроев, в следствии чего число потерпевших от долевого строительства продолжает нарастать по мере того как ухудшается экономическое положение людей и отменяются социальные завоевания — наследие СССР. Растут протестные настроения и все больше обостряются противоречия. А потому сегодня как никогда, становится востребована помощь тех, кто умеет побеждать, доказав это своими делами. И готов научить науке побеждать, показать как это делается тем, кто настроен добиться того же. Наша помощь — это знания, помогающие ориентироваться в мире и, в частности в том, — что происходит в реальности и, чем она отличается от формируемой пропагандой виртуальной картинки, если у застройщика возникли проблемы, а не инструкция как жить. Безусловно, будущее самих обманутых дольщиков еще не определено, но каким оно будет, во многом зависит от того как люди, настроят себя в настоящем.

uy4jEcczEsAПо нашему мнению, наиболее актуальным на сегодня является анализ системных ошибок, свойственных большинству дольщиков проблемных площадок. Недостроев и десятимиллионной армии бездомных, появившихся за последние 20 лет регулярных обещаний — окончательно и бесповоротно решить проблему обманутых дольщиков. Типичными представителями, сравнительный анализ действий которых мы решили провести, традиционно будут две группы обманутых дольщиков — организация «Бездомный полк» из города Пензы и организация обманутых дольщиков из Пермского края. Выбор нами сделан не случайно. Ошибки одних и успехи других наиболее характерны для большинства обманутых дольщиков России. Но, мы не забыли своё обещание по отношению к начатому нами аналитическому обзору по двум крупным недостроям Москвы и Челябинска. Анализ площадок ЖК Царицыно и ЖК «АКАДЕМ Riverside» — будет, безусловно, продолжен. Но, сегодня наиболее типичными примерами, являются действия обманутых дольщиков проблемных площадок схожих с Пензенскими и Пермскими. Проанализировать тщательно их надо хотя бы потому, что они могут иметь далеко идущие последствия, являясь наглядным примером как надо делать, чтобы добиться желаемого и, как не надо. Ведь единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.

dsc_7294-1024x683Что сделали пензенские обманутые дольщики, сумевшие добиться определенных успехов и, решить проблему жилья для части потерпевших от узаконенной государством бизнес-схемы под названием — «покупка жилья в новостройке»? И, почему пермские дольщики довольно успешно начавшие борьбу за свои права, в итоге, остались ни с чем, еще и оплатив такой результат со своего кармана? Почему многие, повторяя одну и ту же ошибку, тем самым определяют свой выбор? Принятие неудачного решения не означает, что вы глупы. Последствия неудачного выбора — это способ мироздания сказать вам, что вы должны усвоить урок. Если вы и во второй раз примете такое же неудачное решение, то жизнь снова покажет вам, что урок вы не усвоили. Если вы продолжаете снова и снова повторять ту же ошибку, значит, у вас, очевидно, имеется какая-то проблема и вам нужен совет профессионального консультанта. Ничто не уйдет из вашей жизни до тех пор, пока не научит вас тому, что вам нужно знать. Когда вы постоянно повторяете одну и ту же ошибку, это больше не ошибка — это выбор.content

Организация обманутых дольщиков «Бездомный полк» появилась в Пензе в конце 2017 года после банкротства одного из крупнейших застройщиков — компании «Пензастрой». Небольшая группа активистов в короткие сроки превратилась в массовое движение, которое с помощью уличных акций вынудило власти обратить внимание на их проблему. В итоге — это привело к видимому и всем очевидному результату — возобновлению работ на стройплощадках. «Бездомный полк» начинался с небольшой горстки активистов, состоявшей примерно из 15 человек. Они создали чаты для обманутых дольщиков и начали, как им казалось, конструктивный диалог с представителями власти. «Конструктивный» диалог под названием «переписка с чиновниками», уверявшими, что все под контролем, длилась несколько месяцев и не привела к желаемым результатам. Оказалось, что так называемый «конструктивный» диалог в решении проблемы обманутых дольщиков — фактически, ничего не решает для самих потерпевших. Это самая настоящая фикция, которая нужна власти, чтобы отвлечь внимание дольщиков от реальных дел, которые в это время происходили на их площадках. Реальность развеяла последние иллюзии активистов в отношении так любимого властями «конструктивного» диалога: в сентябре 2017 года компания «Пензастрой» была признана банкротом по иску Инвестторгбанка, и работы на семи объектах полностью остановились.

Организация пермских обманутых дольщиков начиналась с одной проблемной площадки расположенной в селе Лобаново под названием «Первый Пермский микрорайон». После остановки строительства часть дольщиков начала проявлять беспокойство и выражать его в соцсетях, которые, как показывает опыт, находятся всегда под контролем застройщика. Это аксиома, которую ничуть не стесняясь подтверждают сами бизнесмены. Несколько десятков человек из почти четырехсот семей, ставших дольщиками этого бизнес-проекта, решились от слов перейти к делу. Активные действия пермских активистов начинались один в один по известному большинству потерпевших сценарию. Борьба обманутых дольщиков началась как и в Пензе  с активистов этой площадки, захотевших решить свою проблему с жильём — путем выстраивания «конструктивного» диалога с властями. Как тогда считали дольщики, региональные власти просто обязаны помочь решить людям, возникшие у них проблемы с жильём. И у покупателей квартиры в новостройке на то имелись, как им казалось, очень веские основания. 4481b543
Изначально «Первый Пермский микрорайон» должен был стать уникальным проектом региона: в селе Лобаново (Пермский район) собирались построить множество многоквартирных домов, обеспеченных развитой инфраструктурой, детскими площадками. Речь шла о возведении жилья эконом-класса, что привлекло молодые и многодетные семьи. В данном случае самое интересное то, что многие участники долевого строительства купили будущие квартиры в недостроенных домах по программе переселения из аварийного жилья.

Идея понравилась команде предыдущего губернатора Виктора Басаргина (теперь — руководитель Ространснадзора). Последний в компании главы Пермского района Александра Кузнецова открыто рекламировал проект в СМИ, презентовал его на телевидении. То есть у покупателя виртуальных квадратов еще не сталкивающегося на практике с долевым строительством и с возникающими при подобном бизнесе проблемами возникло впечатление, что строительство полностью контролируется властями. К тому же проект вошел в программу правительства РФ «Жилье для российской семьи», а участок был выделен Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.
Вот лишь небольшой фрагмент по поводу выстраивания «конструктивного» диалога о результатах которого нам написала одна из активисток уникального, как его в свое время представляли власти и застройщик, бизнес-проекта. Строительного проекта, сдача первой очереди которого должна была состоятся еще в 2015 году.…Мы прошли уже все те же инстанции, что и многие другие обманутые дольщики нашей страны. На данный момент многие из дольщиков наивно полагают, что наши 12 сараев будут все-таки достроены. Но я в этом лично сомневаюсь. Я даже уверена, что новоселье нам в принципе не грозит. Владельцы компании-застройщика очень дружны с первыми лицами края, поэтому все наши попытки достучаться до исполнительной власти ни к чему не привели. Мы неоднократно обращались к федералам с тем же совершенно нулевым результатом. Кому, как не Вам знать, чем это закончилось. Можно было даже не сомневаться, что все наши обращения будут спущены в край и попадут в руки виновников всех наших бед.

Обращались мы и правоохранительные органы. Эти самые органы не нашли состава преступления в действиях застройщика. Еще бы они нашли! По агентурным данным у застройщика и там все схвачено.Мы все думаем, что после выборов в сентябре, Лобанов, генеральный директор застройщика закроет избушку на клюшку и уедет проедать наши кровные где-нибудь на Мальдивах. Даже если бы случилось чудо и в этих моральных уродах проснулась совесть, да так, что они решили достроить наши сараюшки, то для нас это бы все равно добром не кончилось. А все потому, что эти дома не пригодны к эксплуатации. Они просто разваливаются на глазах. Но беда не приходит одна, мало того, что сами дома  разрушаются, там все наружные инженерные коммуникации проложены как попало.cn90xlwgZWg

Как вы понимаете «конструктивный» диалог, который пермские дольщики вели с региональными властями в течении года оказался, в итоге, похожим как две капли воды на результат подобного диалога полученного активистами «Пензастроя».  Двенадцать трехэтажных домов, которые должны были сдать еще год назад (в 2015 году), остались недостроями. Весной 2016 застройщик — компания «Камстройинвест» объявила себя банкротом, а у банка, в котором находились деньги дольщиков, отозвали лицензию. Надеясь на помощь власти Пермяки, которые не получили свои квартиры, обращались в прокуратуру, правительство края, даже ездили в Москву в приемную президента. Но итог всё тот же: люди вынуждены кочевать по съемным квартирам и родственникам.

Не решаясь на активные протестные действия, продолжая ждать и верить, что проблему решат за них власти, люди получили от чиновников два предложения — привлечение другого инвестора и создание  жилищно-строительного кооператива. Но инвестору достройка их площадки интересна может быть только в одном случае: если вложенные им в строительство средства окупятся и принесут прибыль. Это возможно в данном случае только тогда, когда площадка не будет иметь обманутых дольщиков в виде обременения или, если так называемый инвестор, выступит в роли очередного застройщика, а дольщики, став пайщиками, будут инвестировать в достройку. Для обманутых дольщиков законодатель предоставил для этого «сказочные» возможности по созданию собственного кооператива. В этом случае дольщикам придется заканчивать стройку своими силами. Чтобы закончить стройку нужно 230 миллионов рублей. Краевые чиновники предлагают дольщикам либо найти эти деньги самостоятельно, либо брать льготную ипотеку. Но на это потерпевшие, ждущие совсем другого решения своей проблемы оказались, на тот момент, еще не готовы…

Зато активистам «Пензастроя» полученный опыт дал понимание — для кого именно, полезен и необходим «конструктивный» диалог обманутых дольщиков и власти. Тогда активисты осознали свою главную ошибку — они зря надеялись на то, что правительство Пензенской области их услышит и все за них сделает. Задача чиновников, в случае появления обманутых дольщиков, принципиально отличается от задач, которые необходимо решить активистам. А раз так, то вполне закономерно, что местная власть не торопилась решать проблему брошенных застройщиком недостроев, хотя на словах утверждала обратное. Тогда они решили начать уличные протесты, чтобы продемонстрировать властям недовольство откровенной ложью конкретных чиновников и социальной политикой государства в сфере долевого строительства, при которой сотни семей с детьми вынуждены жить на съемных квартирах и платить ипотеку «за воздух».6c657ea9_resizedScaled_1020to574

Активные протесты начали пермские обманутые дольщики… В предыдущие три года именно обманутые дольщики «Первого Пермского микрорайона» стали самой сильной протестной группой в Прикамье. И это неудивительно, ведь у них появился лидер, которым стала обманутая дольщица этой площадки Наталья Трушникова, взявшая на себя ответственность за создание регионального движения обманутых дольщиков Пермского края.
ПРОДОЛЖЕНИЯ ЖДАТЬ НЕДОЛГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *