Томск. Мужик сказал мужик сделал, губернатор не мужик

neft4

Обманутые дольщики: Мы требуем, чтобы власть исполнила свои обещания

Накануне новогодних праздников, 29 декабря обманутые дольщики, которые девять лет назад купили квартиры в доме по улице Нефтяная, 3 и до сих пор не получили свое жилье, вышли с пикетом на площадь у Камня Скорби.

На пикете напротив мэрии собрались около 30 человек. Все эти люди вот уже девять лет пытаются получить свое жилье, квартиры, за которые они уже заплатили.

Внимание к своему недостроенному дому дольщики «Рекона»  привлекали различными методами. Они объявляли бойкот муниципальным выборам, в 2012 году писали письмо президенту Владимиру Путину и депутату Госдумы Александру Хинштейну. Но все их обращения отправлялись обратно в Томск.

«Приходят отписки от наших властей, о том, что они держат вопрос на контроле. Наша стройка стоит на контроле с 2011 года. А толку никакого».

neft2

«В 2013 году, когда к нам Александр Хинштейн приезжал, была рабочая группа при губернаторе по проблемам обманутых дольщиков. Губернатор поднял Владимира Петровского и сказал: «Не ваше дело – на какие деньги мы будем достраивать дом. Мы найдем деньги. Я несу ответственность за финансирование этого дом».

Потом он (прим.ред.— губернатор) поднял меня и сказал: «Я даю вам честное слово, что до конца 2014 года ваш дом будет построен». Вот почему мы вышли на пикет. Мы требуем, чтобы власть исполнила свои обещания. Дважды нас обманули», — рассказывает дольщик ООО «Рекон» Ольга Садюковская.

В первый раз, по словам Ольги Садюковской, дольщики вышли на пикет в 2010 году, когда поняли, что дом не построят. В 2011 году компания «Рекон» вышла на стадию банкротства. Тогда создали четырехстороннее соглашение. Четыре стороны – это администрация города, области, компания «Рекон» и ТДСК. У каждой из этих сторон были свои обязательства. Администрация области и города должны были к микрорайону Мокрушинский подвести центральные коммуникации и проконтролировать сделку, то есть продажу, расходывание средств, возведение объекта. Функция контроля оставалась за властью, говорят дольщики. Директор компании «Рекон» Владимир Петровский должен был продать землю ТДСК, а ТДСК должны были спроектировать дома таким образом, чтобы квартиры были максимально приближены к обещанным «Реконом» квартирам.

«В итоге четырехстороннее соглашение сработало таким образом, что выстроили только один подъезд, коммуникации подвели. Шпетер (ТДСК) построил там пять домов. Мы остались с пустым домом. Половина денежных средств, как говорит нам конкурсный управляющий, были потрачены не на то. Мы остались без квартир и без дома. В 2012 году я заходила в свою квартиру, там были окна, комнатки, я все видела. В этом году, нам сначала вынесли заключение, что достраивать можно. Но вскоре оказалось, что перегородки ненормальные и их надо за семь миллионов разрушить. Разрушили. Тогда я задала властям вопрос: как вы так контролировали,что возвели перегородки, которые потом пришлось разрушить? Ответов мне никто не дает. Просто встают и уходят. Оскорбляются», — рассказала Ольга Садюковская.

«По сути, мы никому не нужны. Вот приходят на собрание дольщиков даже представители областного и городского департамента по строительству, как посторонние зрители».

«Сейчас нам говорят, что чтобы мы не пошли с молотка, мы должны создать ЖСК и своими силами построить дом. То есть нужно снова складываться, где-то находить деньги. Если дольщики примут решение достроить дом своими силами, то на это потребуется 320 миллионов рублей. И это с учетом того, что им в кризис удастся реализовать оставшиеся активы ООО «Рекон»: магазин, 22 непроданные квартиры и 160 гаражных боксов.

Своих денег, чтобы самостоятельно достроить дом у дольщиков нет. Многие из них, еще в 2007 году продали свои дома и квартиры, чтобы вложиться в долевое строительство. Власть нам говорит, что могут по закону добавить 26 млн на благоустройство и подключение к коммуникациям. Остальное все – ваши проблемы. Очень ловко. Власть дважды нам давала обещание.

Мы вышли для того, чтобы губернатор нас принял, услышал и выполнил свои обещания. Нашли деньги, как и обещалось, несли ответственность за финансирование этого дома, как обещалось. Почему на наши плечи скидывают опять?», — добавила Ольга Садюковская.

Ответ на этот вопрос прост и банален: безответственность и полная безнаказанность позволяет властям совершать просчеты и преступления, а расхлебывать все это предлагают гражданам, которые уже и так пострадали от такой деятельности чиновников.

Зато вице-губернатор по строительству и ЖКХ Игорь Шатурный рассказал, что строительство данного объекта идет по плану. Очередная дата сдачи дома, уже в третий раз —  сентябрь 2016 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *