Томск. Обманутые дольщики ООО «Монолит»

userimage

Суд вновь отложил заседание по делу «Монолита»

04.12.2015, в пятницу, Октябрьский районный суд должен был начать рассмотрение дела по существу.  Но в связи с тем, что не удалось уведомить всех потерпевших, заседание перенесли на середину января 2016-го года.

В марте этого года дело уже поступало на рассмотрение в суд, однако в апреле по ходатайству обвиняющей стороны его вернули в прокуратуру. Обвинительное заключение было составлено с нарушением требований УПК.

Владимиру Жилякову, директору строительной компании «Монолит», вменяются ч. 2 ст.165; ч. 4 ст.159 ч.УК РФ — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере и мошенничество. Максимальное наказание по данным статьям  до десяти лет лишения свободы.

Напомним, с 2005 года ООО «Монолит» под руководством Владимира Жилякова заключало договоры долевого участия на строительство многоквартирных домов по адресам: улица Лебедева, 30-34, улица Гоголя – переулок Плеханова. «Монолит» не выполнил своих обязательств перед дольщиками, в итоге обманутыми оказались 125 человек. Общий ущерб от мошеннических действий составил 182 млн рублей.

В декабре 2011 года компания «Монолит» признана банкротом. Имущество распродано, документация на незаконченные объекты исчезла. Вернуть строителей на площадку удалось только в прошлом году. Под проект была создана новая-старая компанию — ОАО Монолит. Ее, в свою очередь, купила муниципальная компания «Томскстройзаказчик», созданная для достройки проблемных домов. Появился подрядчик — СУ «ТДСК», рабочие которого строят два проблемных монолитовских дома.

Проверка показала, что в 2005 году ООО СУ «Монолит» запланировало строительство многоквартирного дома по ул.Лебедева, 30-34, в г.Томске (строительный адрес). Согласно паспорту этого объекта общая площадь дома должна составлять около 7000 квадратных метров, а сметная стоимость его 120-ти квартир оценивалась в 208 миллионов рублей. С 2005 года обществом заключено 67 договоров долевого участия в этом строительстве на общую сумму свыше 70-ти миллионов рублей.

На момент проверки в 2011 году готовность объекта на ул. Лебедева была расценена Департаментом строительства и архитектуры Томской области как нулевая. В октябре 2011 Следственной частью СУ при УВД по Томской области возбуждено уголовное дело по факту неисполнения ООО СУ «Монолит» своих обязательств по строительству жилого дома по ул.Лебедева, 30-34, перед одним из участников этого долевого строительства. По данным доследственной проверки денежные средства пострадавшего дольщика в сумме более 1 миллиона 900-т тысяч рублей, полученные в качестве строительного взноса, были потрачены управленцами ООО СУ «Монолит» на иные цели. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

«Где была прокуратура, когда собирались деньги с дольщиков за голые пустыри, на которых даже сваи не забиты? Это чистое мошеничество на доверии и нужде народа.  Жалобы на отсутствие строительства были и писали их обманутые дольщики почти три года, но по ним, но, как всегда, наша доблестная прокуратура писала и пишет формальные отписки. 

Сколько прошло времени, а мошенник Жиляков В.К. и риэлтер Марина Витальевна, продолжают оставаться на свободе и хорошо себя при этом чувствуют. Они не только дольщиков обворовали, а скольких рабочих кинули: сначала месяцами зарплату не давали, обещениями кормили, что работаете за квартиру, а потом их всех выкинули на улицу с детьми, а квартиры себе и своим родственникам оформили. Кроме того, дома скрывали от горсвета, а людей, живущих в этих квартирах временно, платить их долги за 3 года заставили» — говорит одна из обманутых дольщиц, которая полностью разочаровалась в нашей правоохранительной системе, столкнувшись с ней на прямую.

Когда же ему отольются все слезы людей!Скольких рабочих он обманул: работайте за квартиру. Месяцами не платил зарплаты. А потом всех выкинул на улицу, невзирая, что дети в семьях и идти им некуда. Любимая его фраза «Мы не благотворительная организация». По 10-15 лет отработали в «Монолите». Да, когда же наконец Жилякова посадят. Вор и мошенник должен сидеть в тюрьме, с полной конфискацией! — говорит еще одна потерпевшая от действий этого господина,  Надежда Петрова.

Многие из потерпевших уверены в том, что наши доблестные правоохранители уголовное дело затягивают специально, натягивают дело к сроку давности. Именно по этому, как считают обманутые дольщики, суды непрерывно переносятся по разным формальным поводам.

Сейчас по данным Департамента архитектуры и строительства Томской области строительство 10-ти этажного дома по Лебедева 30-34 завершено и он в августе этого года введен в эксплуатацию. Квартиры в этом доме получили только те дольщики, кто заплатил новому-старому застройщику в полном объеме, деньги уплаченные ранее, в расчет не принимались… Объект на пересечении Гоголя и Плеханова готов на 60%. Строительство завершает ОАО «Монолит», учредителем которого, по нашим данным, является все тот же ООО «Монолит».

Обманутые дольщики компании «Монолит» вполне обоснованно опасаются, что не смогут получить свое жилье. Квартиры в домах на Лебедева и Гоголя томичи ждут уже 7-10 лет.

«Стройка идет на данный момент без дольщиков. С нами до сих пор не перезаключались договора. Мы опасаемся, что стройка идет, а мы может вообще остаться… А квартиры продаются», — пояснила дольщица компании «Монолит» Наталья Носкова.

На собрании с дольщиками, которое проходило в середине октября прошлого года, директор ОАО «Монолит» Владимир Шадрин пояснил, что если заключить договоры сегодня, то дольщики останутся ни с чем, потому что в договоре будет значиться только сумма доплаты. Деньги, которые они отдали «Монолиту» в 2006 — 2008 годах никто учитывать не будет и не собирается. Получается, что если обманутые дольщики, не заплатят за квартиру по второму разу, то они ее не получат.

Напомним, что еще два года назад, в 2013 году губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил график завершения работ на проблемных объектах долевого строительства и поручил областному департаменту архитектуры и строительства подготовить реестр добросовестных застройщиков.

«В 2013 году мы обязаны покончить с многолетней проблемой обманутых дольщиков в Томске. Для этого мы должны решить три задачи: достроить 12 оставшихся проблемных домов, активизировать работу силовых ведомств и помочь людям не сталкиваться с новыми обманщиками в будущем», — с упоением цитировала слова губернатора пресс-служба областной администрации.

Напомним. В декабре 2013 года неутомимая и героическая полиция томской губернии заявила.

К отправке в прокуратуру и суд готовятся уголовные дела, связанные с застройщиками «Монолит», «Демос» и «Рекон». Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника УМВД России по Томской области Александр Сергеев.

Уголовное дело ООО «Монолит» уже закончено — уточнил Александр Сергеев. Дело возбуждено в отношении руководителя компании, который получил от 110 дольщиков более 180 миллионов рублей.

«Деньги он направил на оплату налогов, кредитов и личные цели», — пояснил Александр Сергеев.

По словам замначальника регионального УМВД, на стадии завершения находятся уголовные дела ООО «Демос» и ООО «Рекон». В случае с первым застройщиком, обманутыми оказались около 600 дольщиков, а 7 домов «Демоса» остались недостроенными. В деле фирмы «Рекон» полиция насчитала около 300 потерпевших.

Автор : Зинаида Куницина, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *