Тюмень. Обманутые дольщики после 16 лет безнадежного ожидания «дозрели» до борьбы

Первый санкционированный пикет дольщиков, пожалуй, самых известных в Тюмени долгостроев в центре города состоялся вчера, 12 августа, на Центральной площади у памятника Ленину. Порядка 20 человек вышли с плакатами: «Якушев, долгострой ПСК «Континент» – плод Вашей работы в городе и области!», «Губернатор Якушев! Вы не выполняете поручение Президента РФ от 19.10.2012 г.», «Прокуратура, хватит спать! Здесь людей грабят!», «АИЖК признано неэффективным, требуем замены инвестора!», «Забудьте слово снос! Наши дома не аварийные!», «Ст. 40 Конституции РФ гарантирует право на жилище! Дольщики ПСК «Континент» – исключение?», «Требуем возобновление строительства!», «16 лет безнадежного ожидания! И это – «Лучший город Земли»?»

Дольщики, чьи дома в границах улиц на перекрестках улиц Герцена–Камышинская и Ленина–Кирова возводятся с 1998 года, потребовали внимания властей к их проблеме. «Ситуации с домами очень похожие: на обоих объектах несанкционированно увеличили этажность. На Герцена–Камышинской вся разрешительная документация была, а на втором объекте, к сожалению, застройщик строил без нее», – рассказал организатор пикета Александр Латышев.

Было проведено две экспертизы ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет» и ГУП институт «БашНИИстрой». Латышев отметил, что уфимский институт полностью подтвердил, что дома не аварийные и их можно достраивать. Кроме того, разработаны проекты по усилению фундамента. «Тюменские эксперты согласны с тем, что дома можно достроить, но при этом говорят, что это нецелесообразно, потому что здания морально устарели. Хотя у них нет сметы, нет корректировки проектной документации, а тюменские специалисты уже заявляют, что стоимость достройки может составить 90 процентов», – пояснил организатор пикета.

Дольщики тюменских долгостроев считают, что создаются искусственные препятствия по достройке обоих объектов. «Существует постановление президента от 19 октября 2012 года, где утвержден перечень поручений по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве. В Тюмени в отношении наших объектов оно не работает. Потому что кому-то понравились наши объекты в центре города, ведь земли в центре мало. Мы считаем, что все проблемы в домах стали возможны в связи с бездействием Госстройнадзора, исполнительной власти. Ведь в любой момент через суд они могли призвать застройщика соблюдать законодательство – тогда бы проблем не было. Мы считаем, если власть виновата, то должна решить эту проблему. Мы адекватные люди и ждем помощи в этой ситуации», – добавил Александр Латышев.

Он отметил, что были судебные решения о незаконности действий директора департамента градостроительной политики, препятствующего повышению этажности. Но несмотря на это, было получено разрешение на строительство. Сегодня мы столкнулись с ситуацией, что дома не сдаются по причине технических проблем, связанных с увеличением этажности. Дома не аварийные, но требуется проведение определенных мероприятий.

С 2006 года дольщиком в долгострое по Герцена–Камышинской является Ольга Беспалова. По ее словам, она купила в этом доме однокомнатную квартиру площадью 44 квадратных метра, но вот уже полтора года живет на даче. «В этом году я была признана обманутым дольщиком. Изучив цены на жилье в городе, я поняла, что если продам квартиру по цене 50 тысяч рублей за квадратный метр, то я ничего не смогу купить. Сегодня я согласна на два варианта: либо на достройку нашего дома, либо на адекватную цену – 70–75 тысяч рублей за квадрат, либо на другую квартиру», – рассказала она.

Обсудить выдвинутые требования заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный пригласил пять представителей дольщиков к себе в кабинет. Дольщик Николай Перепелин побывал на встрече с ним и рассказал корреспонденту сайта 72.ru о ее результатах: «По данному поводу я с ним встречаюсь уже третий раз. Я впустую потратил время. У меня в собственности в доме по Ленина–Кирова нежилое помещение. Замгубернатора сказал, чтобы мы создавали жилищно-строительный кооператив, выкручивались сами, ведь мы инвесторы. Мы до сих пор не можем выяснить, кто разрешил строить больше этажей. Нам предлагают снова вкладывать собственные средства, теперь уже на создание нового проекта по усилению фундамента, но ведь мы уже заплатили за свои квадратные метры».

Перепелин пояснил, что встреча с Заболотным длилась около полутора часов, но дольщики остались разочарованы. По их словам, власти региона в первую очередь намерены заниматься социальными дольщиками.

Отметим, что в настоящее время ОАО «АИЖК по Тюменской области» работает с участниками строительства проблемных объектов. В частности, компания предлагает выплатить по 50 тысяч рублей за квадратный метр дольщикам этих домов.

Между тем, дольщики заявили, что если ситуация не найдет логического решения, то они вновь готовы выйти на пикет.

Источник :http://dom.72.ru/text/daynews/830518.html

Тюмень. Обманутые дольщики после 16 лет безнадежного ожидания «дозрели» до борьбы: 2 комментария

  1. самое интересное, представители гос. власти ничего сделать не хотят, ощущение , что нечисть вся против достройки домов обмануты участников строительства всей России против.

    • Это не ощущение, это объективная реальность. Нет личной материальной заинтересованности, откуда будет желание. Откаты за недострои получены, бабки давно попилены, не отдавать же их обратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *