В Сочи обнаружен олимпийский ТРЦ-«призрак»

8512aaf6ac3b732ecaba7e4b4e46b8e73a2ec5a3

Построенный к Олимпиаде в Сочи и, по словам очевидцев, «достаточно симпатичный» торгово-развлекательный центр «Мандарин», расположенный в устье реки Мзымта и на самом берегу моря, сегодня стоит практически безлюдным. Несмотря на то, что прошло уже два года после открытия ТРЦ, там до сих пор кругом висят объявления «Скоро открытие», рассказывает в комментариях к своему фоторепортажу главред «БлогСочи.ру» Александр Валов.

Как сообщала в 2013 году пресс-служба компании-застройщика, объем инвестиций в ТРЦ, строительство которого началось в 2010 году, составил 103 млн долларов. Комплекс представлен девятью отдельно стоящими зданиями и 37-метровой панорамной башней, объединенными между собой системой пешеходных мостов и террас. Общая площадь строительства — 33 тыс. кв. м. Развлекательная часть ТРЦ включает свыше 7 тыс. кв. м парковых и рекреационных зон, два плавательных бассейна на открытом воздухе, детский центр, смотровую башню, ночной клуб и караоке-бар. Торговая галерея молла представлена более чем 60 магазинами, 15 ресторанами. В сообщении подчеркивалось, что это «первый ТРЦ в России под открытым небом».

Однако сегодня, по словам Валова, ему не удалось обнаружить там ни одного открытого кафе — «остались какие-то магазины, но и там ни души». «Лишь уборщики напоминают, что есть еще люди на белом свете», — пишет блоггер. При этом, несмотря на отсутствие посетителей, в ТРЦ продолжают работать интерактивные экраны и фонтаны.

США в среду могут снять 40-летнее эмбарго на экспорт нефти. Как это и предполагалось, все камлания российских топ-менеджеров на крах сланцевого пузыря в Штатах так и остались плясками с бубном. Реальность выглядит совершенно иначе: нефтехранилища в США переполнены, низкие цены на внутреннем рынке, давшие стимул к развитию промышленности, теперь угнетают самих производителей нефти, и власти США решают проблему уже их спасения.

Что означает снятие эмбарго? То, что на рынок будут выброшены дополнительные объемы нефти, а это неизбежно скажется и на прогнозах еще одних российских топов — теперь уже правительственных. Они пока предполагают нижний уровень цены на нефть, не превышающий 35 долларов, однако похоже, что и этот прогноз окажется избыточно оптимистичным.

297884_original

Создав экономику, которая стоит на одной-единственной нефтегазовой ноге, причем главный фактор — цена на нефть — нам совершенно неподконтрольна, российская власть загнала страну в тупик. Щедрые вливания тучных лет уже проедены, аппетиты номенклатурных воров не уменьшаются, экономике от несказанной удачи не перепало практически ничего. Вместо заводов построены стадионы и чудовищные по своим площадям сановные особняки — вот, пожалуй, и все приобретения страны. Если посмотреть на данные экспорта России от таможенной службы за этот год, то понятно — с такой экономикой никакого будущего у страны нет. Соответственно, с теми, кого устраивает такое положение дел и кто прямо причастен к созданию такой экономики — тоже.

Джон Керри приезжает в Москву. Формальные причины — рабочие. Согласование списка террористических организаций, обсуждение текущих проблем. Фактически Керри будет продолжать убеждать российское руководство войти в западную коалицию. На общих основаниях, естественно, то есть — под руководство самой Америки.

На этом фоне Саудовская Аравия создала прямо только что исламскую коалицию из 34 стран — практически все исламские страны. Список еще неизвестен, однако уже объявлено, что в ней помимо самого Королевства присутствуют Египет, Турция, Катар и Пакистан — по факту все крупнейшие в военном отношении страны.

Ко всему прочему саудиты намерены срочно завершать йеменский конфликт — объявлено о прекращении огня сроком на 7 дней для проведения внутрийеменского диалога, однако известно, что саудиты давят на Хади идти на уступки в переговорах с Салехом и Аль-Хути.

Нужно учесть, что Иран в значительной мере сокращает свое присутствие в Сирии — разговоры про вывод его войск пока выдают желаемое за действительное, однако скорее всего, часть правды в этом есть: раздел Сирии становится вопросом решенным, Иран получил право на действия в Ираке в обмен на некоторые гарантии, касающиеся его влияния в Ливане.

Фактически Путину должны объяснить, что в его услугах никто не нуждается, и если он будет продолжать упорствовать в своем желании заниматься непонятно чем в Сирии отдельно от дружной компании, то может получить проблемы не только в виде упавшего самолета. Хорошего в происходящем мало — но итог, в общем-то, закономерен. У Путина было два месяца, чтобы доказать, что он в одиночку способен решить задачу, раз уж зашел. Не доказал — скорее, наоборот, Шойгу на расширенной коллегии сообщил о 70% территории, занятой Исламским государством.

Понятно, что Шойгу продолжает по привычке всех, кто против Асада, называть Исламским государством, что в очередной раз подчеркивает полное непонимание на самом верху — куда именно они залезли. Но факт остается фактом: нет результата — нет уважения. А раз так — то извольте подчиняться общим правилам или получайте новые проблемы — теперь уже с двумя коалициями.

По правде говоря, выхода из сложившейся ситуации нет. Хорошего выхода. Уйти с годо поднятой головой — это прокатит только для российских зомби. Им можно наврать про грандиозную победу и влезть в какую-нибудь новую авантюру, чтобы телевизор громыхал уже про что-то новенькое. Остальных обмануть не получится. Подчиниться США и войти в состав коалиции — доказать неспособность проведения самостоятельной политики. Не подчиниться и продолжать бомбить сараи и кусты — неизбежно создать пару-тройку инцидентов, да еще и по нарастающей.

Никаких проблем в том, чтобы подбросить российским генералам в качестве военной цели пару госпиталей или детских учреждений с сотнями трупов мирных на выходе, не существует. Учитывая полную безграмотность российских генералов и очевидную беспомощность разведки, которая должна на пустом месте создавать хоть какую-то дееспособную структуру, уничтоженную по приказу российского же руководства три года назад, такую провокацию учинить — как два пальца…

А тогда российскому руководству могут впаять военные преступления и обвинения в международном терроризме. В дополнение ко всем имеющимся претензиям. По совокупности. И плевать, что Штаты бомбят госпитали и мирных — что позволено Юпитеру… А с международными террористами вопрос можно передать и созданной саудитам международной антитеррористической коалиции. И НАТО не при делах — и будет кому заняться этими странными людьми с севера.

[P.S. По словам сына короля и министра обороны Королевства принца Мухаммада ибн Салмана Аль-Сауда, «…целью новой антитеррористической коалиции будет не только «Исламское государство», но и другие террористические группировки…»]

В общем, давить Кремль сейчас можно с любого направления — так подставиться везде и во всем — это нужен потрясающий талант. Быть настолько бездарными — это все-таки талант. Гениальность своего рода. Хоть в чем-то мы на коне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *