Нижний Новгород. ЖК «Жюль Верн» подарит дольщикам поистине фантастические годы в ожидании своего жилья…

xw_1189839

Здание в Нижнем Новгороде с обрушившимися 22-мя лестничными пролётами строила копания без допуска!

ЧП произошло 14 декабря. Генеральный директор ООО «Новмонолитстрой», компании-застройщика ЖК «Жюль Верн» на улице Июльских дней Сергей Мясников прокомментировал произошедшую на стройплощадке трагедию. Напомним, в строящейся высотке обрушились лестничные марши сразу на 22 этажах.

По словам Мясникова, причиной обрушения стало несоблюдение рабочими техники безопасности.

— Руководство компании-подрядчика по монтажу «СТРОЙТЕХМОНТАЖ» заявило, что со стороны сотрудников монтажной бригады было совершено грубое нарушение техники безопасности и технологии монтажа. Это нарушение вызвало обрушение готовящегося к монтажу многотонного лестничного марша на 22-м этаже в первом подъезде блоксекции 7. Падающий марш повлёк за собой разрушение находящихся под ним маршей.

— Фантастически жилой комплекс «Жюль Верн» в Нижнем Новгороде — это высокотехнологичные дома с современными и просторными квартирами, где все предусмотрено для комфортной жизни, — гласит информация на официальном сайте ЖК «Жюль Верн». А сейчас еще и акция началась — до 20 декабря квартиры отдают с хорошей скидкой.

Официальные представители застройщика никаких комментариев и объяснений, как в одном из таких «высокотехнологичных домов» произошло настолько серьезное происшествие. Сотрудники быстро пробегают мимо журналистов, прикрывая лицо.

inx675x450— Мы здесь случайно оказались, к «Жюль Верну» не имеем никакого отношения, и даже не знаем, что произошло, — торопливо садится в машину женщина. – Отстаньте от нас, пожалуйста.

У недостроенного дома начинают скапливаться дольщики. Лена и Миша – молодожены, они снимают квартиру неподалеку, и, узнав о случившемся, сразу поспешили посмотреть, что же произошло с их будущим домом. Хотя квартире, за которую они заплатили деньги, никакие разрушения пока не грозят – ее еще даже не построили.

— Мы сейчас больше всего боимся, что из-за произошедшего стройку заморозят, и мы останемся и без денег, и без квартиры. И так чуть не попались на долевое участие в другом печально известном жилом комплексе, — переживает Лена.

Жизнь в доме, где запросто может рухнуть целый подъезд, ее почему-то пугает меньше. 

Как сообщает нижегородский портал NN.RU, в «третьей столице» России на строительстве многоэтажного дома в Ленинском районе произошло обрушение лестничных пролетов с 22-го по 1 этаж. Погиб рабочий…

По факту обрушения лестничного марша сотрудники Следственного комитета организовали проверку. По данным пресс-службы СУ СК по Нижегородской области, трагедия произошла около 14 часов. «В результате обрушения строительными конструкциями придавило 30-летнего монтажника», – уточнила пресс-служба ведомства.

Следователи СК продолжают работать на месте происшествия. Сотрудники МЧС разбирают завалы. Выясняются все обстоятельства произошедшего, в том числе, имело ли место нарушение требований охраны труда и безопасности при ведении строительных работ.

Застройщиком комплекса «Жюль Верн», внутри одной из секций которого и произошло обрушение, является московская компания «НовМонолитСтрой», которая входит в состав группы ГРМ жены погибшего в 2012 году президента Федерации санного спорта России Леонида Гарта Наталии Гарт.

Допусков СРО у компании «НовМонолитСтрой» – НЕТ!!! Вот сайт застройщика.

Как компания могла получить на себя проектную документацию и стать застройщиком – большая загадка, правда, исключительно для ответственных чиновников и следствия. По мнению обычных российских граждан, не говоря уже о специалистах строительного рынка, скорее всего, это типичная фирма-прокладка.

Компании группы ГРМ – ООО «ГРМ» и ООО «ГРМ групп» – состоят в СРО Некоммерческое партнёрство саморегулируемая организация «Единый межрегиональный строительный центр» и имеют действующие допуски, согласно данным Единого реестра НОСТРОЙ.

Экспертиза обрушившегося здания проводилась под руководством Сергея Волощука, второго зама президента Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шоты Гордезиани.

Главный лозунг «Высокие дома. Высокое качество. Высокие технологии» жилого комплекса «Жюль Верн» на его официальном сайте воспринимается теперь горькой иронией…

Рассказывает один из строителей:

— Мы стояли внизу – и вдруг грохот! Мы даже отбежали от греха подальше – остановились метрах в 20-25 от стройки. Первая мысль была – лестницы упали. Подбежали посмотреть – ничего не видно, одна пыль кругом. Потом нам говорят – все нормально, ничего страшного не произошло. Мы заходим и видим – один из рабочих висит. Точнее, только половина его тела…

Рабочих стали проверять по спискам. Из бригады нашего собеседника на месте оказались все, а вот в других пары человек недосчитались. О них пока ничего не известно.

— Погибший – точно местный, нижегородец. Костя его зовут, ему всего 30 лет было… Мы-то тут все в основном из Казани, нас нанимают напрямую, а он работал от строительной фирмы, по трудовому договору, — поясняет рабочий.

Что же стало причиной обрушения? Официальных данных по этому вопросу пока нет, однако предположения уже возникают.

— Я вам сейчас объясню, с чем это связано, — строитель присаживается на корточки и начинает чертить что-то на снегу. – Вот тут, — проводит прямую черту, — заливают ось, тут – идет лестница. И держится она на трехсантиметровых штырьках. Трехсантиметровых! И достаточно чуть-чуть их повредить, чтобы пролет упал. А за ним и все остальные тоже складываются. Как карточный домик. Это архитекторы виноваты, не продумали.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего монтажника …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *