Антимайдан

10997811_851547451558751_4122262993537978536_n

Вот по одной сегодняшней фотографии можно задать простой и немудрящий вопрос. Сделать одноразовые единообразные безрукавки с принтами, одноразовые флаги, выделить по 300 рублей на нос за участие — это так навскидку организаторам обошлось в несколько миллионов рублей.

Не логичнее было бы выйти без этой галантереи и бижутерии, а на сэкономленное закупить чего-нибудь поесть людям в Донецке, да доставить его туда — синхронно с мероприятием? Неправильно, конечно, считать чужие деньги — но у нас в Петербурге ребята по рублям собирают на операции раненым, реабилитацию их, проживание. В Великую Отечественную люди на свои зарплаты собирали и покупали именные танки, самолеты — все для фронта, все для победы. Иначе никак. Именной Т-90 с бантиком от Антимайдана лично в руки Мотороле — это выглядело бы куда как круче всех этих свистелок.

Но у нас сейчас так не принято. Танк — это так банально. Вот кольцо в нос — это по-нашему.

ПС. Кстати, любопытно. Флаги с надписью «Национальное освободительное движение» — это про что? «Антимайдан» собрался кого-то освобождать? Уж не нас ли? От кого, интересно?Снимок экрана 2015-02-22 в 3.17.47

Движение «Антимайдан» у меня вызывает настороженное чувство. Главная причина сомнений — в его обратной логике. Поясню. В нормальной бытовой логике вы вначале определяете некую задачу, а затем ищете подходящий для ее решения инструмент. Обратная логика — это когда у вас в руках этот инструмент, и вы ищете задачу, к чему бы его приспособить. Хорошо, если у вас в руках молоток или кухонный нож — им дома можно найти применение. А если вы сдуру затащили в квартиру какой-нибудь мини-трактор, то что тогда?Вот пока движение «Антимайдан» мне и напоминает такой вот трактор. Движение создано, но явление, с которым оно намерено бороться, пока никак четко и внятно не обозначено. Что есть «Майдан» в России? Каковы его движущие силы, их возможные действия, цели, сценарии противодействия?

Нетрудно представить себе, по какому именно адресу пошлют инициативного товарища, который предложит в структуре органов власти создать министерство чего-нибудь. Ну так, шоп было. А чем оно будет заниматься — решим по ходу. Но «Антимайдан» — как раз такое министерство, и ни у кого не вызывает никаких вопросов. Что значит только одно — так и задумано.В общем и целом, раз нет объекта борьбы, движение выставляет на щит события на Украине — это эмоционально понятно, но вот с точки зрения приложения сил — не очень. Здесь-то, в России, чем именно «Антимайдан» намерен заниматься? И раз нет ответа на этот вопрос, а его, кстати, похоже, и не собираются давать, причем вполне сознательно, то отношение к движению не может быть иным, чем настороженным.

По факту, это еще один симулякр типа «Наших», МГЕРа и прочих «Хрюш». Имитация бурной деятельности и горячая поддержка власти. Титушки, одним словом. Вот только на Украине проект титушек оказался провальным, так как с идеологией у него оказалось не очень. Лозунг «За зарплату от олигарха Януковича» отражал суть движения, но так как озвучивать его было нелепо, титушки были просто боевой бригадой для разборок. А бригада без идеологии — это всегда наемная банда, которая при первом же столкновении с идейным противником рассыпается. Что на Украине и произошло.Здесь мы имеем аналогичную конструкцию. Лозунг «За «Челси» Абрамовича и заводы Дерипаски» будет чистейшей правдой, но озвучивать свою идеологию таким образом «Антимайдан» не рискнет. Поэтому во враги опять записывают такой же властный симулякр, как набившая оскомину «Белая лента» и мифический «русский Майдан». Давать им определение и расшифровывать их вражескую сущность никто не станет — ибо получится очень абсурдно.

B-XIiKjCAAAPdm3

Но так как озвучивать что-то все-таки нужно, то в ход идет безотказный бренд «За Путина». Собственно, под этим брендом и был смысл выступать, однако под такой привычный, немодернизированный и не актуализированный с современной ситуацией товарный знак финасирование вряд ли спустят. Поэтому Украина с ее зримыми ужасами и взята на вооружение. Вот только к реальной жизни это все пока имеет какое-то крайне далекое отношение.

Автор : Анатолий Несмеян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *