Богатые дольщики тоже плачут

В Уфе аферисты продавали элитные квартиры по нескольку раз 
Еще одна эпопея об обманутых дольщиках, дело которых рассматривалось в Ленинском районном суде Уфы. На этот раз – дом элитный, в старом центре столицы. Состоятельные люди вкладывали туда огромные деньги, клюнув на удочку аферистов. Речь идет о «Доме на Дворце профсоюзов» в Уфе, все его 12 дольщиков были обмануты гражданкой С.Р.Сергиевской, к слову сказать, даже не имеющей высшего образования, и ее экс-супругом – А.В.Сергиевским.

«Элитный пристрой стал долгостроем» 
Вот как характеризует председатель ЖСК «Дом на Дворце профсоюзов» Мария Егорова эту парочку. Вообще, Мария Михайловна и сама пострадала от мошенничества Сергиевской, и так как с 2005 по 2009 годы работала в ЗАО «УфаСтройИнвест» под ее руководством, то сама взяла на себя труд ходить по судам и представлять интересы обманутых дольщиков. Так что ситуацию она знает лучше всех. Вот что она рассказывает:
– С 2003 по 2005 годы Сергиевские работали риэлторами, а затем Светлана Рашитовна стала гендиректором ЗАО «УфаСтройИнвест». Она не имела профильного высшего образования, зато имела огромный дар убеждения. Не имея никакой разрешительной документации на строительство дома №36 литер «А» по улице К.Маркса, Сергиевская заключала договоры инвестирования с гражданами и юридическими лицами на покупку жилья, офисных помещений и паркингов, получая при этом деньги «налом», не приходуя их и не пуская на строительство объекта. Она продавала паркинги, которые даже не предусматривались при строительстве объекта. Все собранные деньги ею были похищены. Строительство дома не начиналось вплоть до конца 2008 года, пока, наконец, дольщики не начали предпринимать активные действия по возбуждению уголовных дел. И тут выяснилось, что некоторые квартиры проданы ею по два раза – квартиры на 2-м, 4-м и 5-м этажах. Понимая, что она попала в поле зрения правоохранительных органов, Сергиевская в 2008 году создает новое предприятие – ЖСК «ИнвестСтрой», где председателем ставит своего супруга, и продает жилье по третьему кругу. Одну квартиру она продала аж четыре раза.
В феврале 2009 года Сергиевский заключает договор с несколькими субподрядными организациями и, создавая видимость строительства, обещает им квартиры в счет получения строительных материалов. Так, ООО «Алевик» с февраля по сентябрь 2009 года возвело на свои собственные средства пять этажей. Сергиевский, не вложив в этот объект ни копейки, не имея никаких разрешительных документов, заключил с директором ООО «Алевик» договоры по взаимозачету за поставку стройматериалов на 3-комнатную и 2-комнатную квартиры. Далее субподрядчик ООО «Дикси» заключает еще один договор по взаимозачету на 2-комнатную квартиру на втором этаже. И Сергиевский продает эту же квартиру на втором этаже (она там одна) – по второму разу. Потом супруги перешли на продажу помещений на восьмом этаже (замечу, что дом семиэтажный). Вся эта эпопея прервалась, наконец, в 2010 году с возбуждением уголовного дела по многочисленным заявлениям обманутых дольщиков. Попав под следствие, Сергиевские сняли с себя обязанности руководителей, оставаясь в тени «черными кардиналами». Сергиевскую на ее посту сменил некий Р.Х. Еникеев. «Элитный пристрой» превратился в долгострой, и всем стало понятно, что строительство продолжаться не будет. ООО «Алевик» начало процедуру банкротства ЖСК «ИнвестСтрой», а «УфаСтройИнвест» начал банкротить другой субподрядчик.
Еникеев, напоминающий директора фирмы «Рога и копыта» из «Золотого теленка», дал пояснения:
– Я занимался организацией работы в ЗАО «УфаСтройИнвест», однако на тот момент и организовывать-то было нечего: расчетный счет общества был заморожен, а вскоре и судебный пристав уведомил меня об аресте имущества. В обществе я работал в единственном числе. Важные документы не подписывал, с банками не работал, денежные средства не принимал и не передавал. Я «подмахивал» лишь нулевые квартальные балансы и сдавал их в ИМНС (бывает и такое).
Можно было бы порассуждать еще на тему – что вот раньше, в советские времена, вряд ли кто доверил бы строительство объекта женщине со средним техническим образованием, риэлтору. Для этого надо было окончить строительный вуз, проработать сначала прорабом, потом – вверх по карьерной лестнице, вникнуть в систему, в тонкости ведения документации. Только очень самонадеянные люди могут браться за такое дело или те, кто заинтересован совсем не в качестве строительства, а в банальном хищении чужих средств.

Обмануть, еще раз обмануть… 
Надо сказать, «хвосты» за Светланой Рашитовной тянутся еще с 2003 года, когда она « разводила» уфимцев, обещая их за 200-600 тысяч рублей прописать в дома под снос, с последующим получением квартиры. Вот свидетельство одного такого уфимца:
– Через одну приятельницу я познакомился с Сергиевской, своей квартиры у нас не было, поэтому она меня очень заинтересовала. Сергиевская сказала, что она занимается пропиской в дома под снос в Ленинском, Советском и Кировском районах Уфы, поэтому может поспособствовать в получении жилья за разумное вознаграждение. Этим она занимается уже не первый год, и, кого она прописала, все получили жилье. Я согласился на эти условия и передал ей 200 000 рублей. Она собственноручно написала расписку и сказала, что в течение полугода мы получим квартиру. Я в тот же день отдал ей свой паспорт, который она вернула уже с пропиской в доме по улице Цюрупы. После регистрации она снова начала требовать деньги, мотивируя тем, что нужно отблагодарить хозяйку квартиры и еще каких-то людей, которые занимаются сносом дома и распределением жилья. После долгих переговоров я привез хозяйке квартиры компьютер в упаковке стоимостью 35 000 рублей. Но и после этого Светлана Рашитовна с хозяйкой неоднократно звонили, требовали деньги за коммунальные услуги и не хотели даже слышать о том, что я сам буду платить по квитанции. После того, как я передал Сергиевской 30 000 рублей, она замолчала. Но дело так и не двигалось с места. Я начал звонить ей, она меня успокаивала, что задержка связана с экономической ситуацией в стране, всяческим образом оттягивала время. Потом она стала через раз брать трубку, все еще находя какие-то причины. Не дождавшись квартиры, я потребовал, чтобы она вернула деньги, на что Сергиевская сказала, что денежных средств у нее нет, она эти деньги брала не только себе, но и другим. Я узнал ее адрес и поехал к ней в поселок Жуково, там потребовал у нее возврата денег. Она опять меня заверила, что вот-вот, в ближайшее время будет сноситься дом. Деньги так и не вернула.
И вот – лиха беда начало. Аппетит разыгрался, и Сергиевская с фиктивной прописки перешла на обманутых дольщиков. Этого я уверена , не последовало, настигни её заслуженное наказание.Как все происходило, общая картина ясна. А вот конкретный пример. Один из пострадавших дольщиков, увидев объявление в газете, обратился к Сергиевской в середине 2006 года. Ее словесный дар и личное обаяние настолько убедили его, что он тут же оформил договор долевого участия на приобретение 3-комнатной квартиры на втором этаже и офисного помещения на первом общей площадью 259,96 кв. м. Согласно условиям договора, дольщик должен был осуществить инвестирование строительства на сумму 12 млн 218 тысяч рублей. Он передал даже больше – чуть менее 14 миллионов. И остался ни с чем. Другие успели вложить кто по миллиону, кто по шесть-семь. Всего обманутых дольщиков, вместе с теми, кто решил «прописаться под снос» – более 25 человек.

Приговор вынесен, что дальше? 
12 апреля 2012 года Ленинский районный суд Уфы признал Сергиевских виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ч.3 ст.159 УК РФ и ч.2 ст.165 УК РФ, и вынес наказание: ей – 5 лет лишения свободы, Сергиевский получил четыре года условно.
Рассказывает Мария Егорова:
– На протяжении всего времени, пока шло следствие и судебные разбирательства, оба супруга стали вдруг очень больными. Все это время Сергиевские умышленно затягивали процесс (либо внезапно заболели, либо срочно заболевал ребенок). Как только чета Сергиевских попала под следствие, так тут же они стали бедными, как церковные мыши. Куда-то исчезли и золото, и норковые шубы, и иномарка. Когда приставы выезжали описывать имущество, были поражены отсутствием в доме чего-либо ценного. 12 апреля 2012 года наконец-то был вынесен приговор, но Сергиевская на заседание не явилась, находясь в ГКБ №22. И все же приговор был вынесен, причем ни тот, ни другой вину свою не признали, в содеянном не раскаялись.
– А каков материальный ущерб?
– Более 50 миллионов (это только по приговору, на самом деле намного больше). И с них ничего не возьмешь: они с мужем прописаны в доме под снос, а проживают в селе Жуково в частном доме, принадлежащем ее матери. Светлана Рашитовна просидела чуть больше месяца, а 28 августа ее выпустили на свободу.
– Как такое могло случиться?
– Воспользовавшись тем, что судья, выносившая приговор, председатель Ленинского районного суда г. Уфы и гособвинитель находились в отпуске, адвокаты Сергиевской подали прошение другому судье с ходатайством об отсрочке исполнения приговора до совершеннолетия дочери (у нее дочь – пяти лет, старший сын уже взрослый). Судья А.А. Гильманов, видимо, не учел, что предыдущий судья – Л.М. Нурмухаметова выносила приговор с учетом обстоятельств, что Сергиевская имеет несовершеннолетнего ребенка, и удовлетворил их ходатайство. Так «махровая мошенница» оказалась на свободе. Однако потерпевшие обжаловали это решение в Верховном суде РБ, и накануне Нового года постановлением Ленинского районного суда ее вновь заключили под стражу. Но этой эпопеи еще не конец. 14 марта 2011 года, сменив на посту ЖСК «ИнвестСтрой» А.В.Сергиевского, председателем кооператива стал некий Б. , и в тот же день им были проданы все площади в незавершенном строительством объекте. По заявлениям Арбитражного управляющего ЖСК «ИнвестСтрой» и директора ООО «Дикси» были проведены прокурорские проверки на предмет фальсификации документов по приобретению площадей в данном строительном объекте группой лиц и возбуждены уголовные дела, где фигурирует и Сергиевский.
Так как в данное время ведется следствие, более подробная информация не может быть предоставлена широкому кругу читателей.
– А что же дольщики?
– А дольщики остались и без денег, и без квартир. ЗАО «УфаСтройИнвест» по решению Арбитражного суда РБ не признано застройщиком. Объект строительства не включен в список проблемных.
Поэтому думаем, что это не последнее наше повествование на тему мошенничества со строительством данного дома.

 

Автор :  Лариса Лебедева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *