Челябинск. Чем закончится для компании ООО «Гринфлайт» очередная «заморозка»?

KHyXD1Zx0Xk

Владельцы несуществующих, но тем не менее полностью оплаченных квартир просят власти вмешаться в ситуацию — сроки сдачи домов задерживаются, строительство остановлено. 

Вчера вечером они собрались возле своих недостроев на Университетской набережной, микрорайона АКАДЕМ Riverside, чтобы начать сбор подписей под коллективной жалобой губернатору Борису Дубровскому, прокурору области Александру Кондратьеву и депутату Госдумы Александру Хинштейну.

На неопределенный срок «заморожены» даже те дома, где почти полностью готова внутренняя отделка.

Напомним. Одной из самых крупных в Челябинске строительных компаний – ООО «Гринфлайт» – нкходится на грани банкротства. Сделка по продаже 100% долей «Гринфлайта», заложенных в одном из банков, недавно была сорвана, так как банк не дал на нее разрешение. По некоторым данным, к «Гринфлайту» сейчас присматривается директор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева, которая считается доверенным лицом Дубровского. Поэтому не исключено, что банкротство «Гринфлайта» может быть на руку команде губернатора, которая хочет получить эту компанию за бесценок.

2_20

Ранее сообщалось, что «Гринфлайт» будет продан структурам бизнесменам Алексия Овакимяна и Дмитрия Карабинцева. Но эта сделка не была одобрена «СМП Банком»(основными владельцами являются братьяБорис и Аркадий Ротенберги). В финорганизации свою позицию объясняют тем, что предоставленные в банк модели не предполагали достаточного для вывода из кризиса застройщика финансирования. «К огромному сожалению, на настоящий момент банк вынужден констатировать следующее: текущие собственники ООО «Гринфлайт» занимают пассивную позицию и отстранились от решения проблем общества. Что касается поступивших в банк предложений от потенциальных собственников, то ни одна из финансовых моделей не предусматривает достаточного финансирования проекта со стороны компании и/или потенциальных собственников/инвесторов. Таким образом, финансовое бремя фактически предлагается возложить на банк и самих пострадавших от деятельности компании дольщиков, что недопустимо», – прокомментировали в пресс-службе финорганизации. Учитывая эти обстоятельства, в банке посчитали невозможным согласовать смену собственников.

«Сейчас она уже ничего не стоит, за ее покупку надо доплачивать. Ориентировочно туда надо вложить 1,5 млрд рублей, чтобы все завертелось. финансовые сложности компании связаны со значительными долговыми обязательствами «Гринфлайта». Они могут выкарабкаться, но только при одном условии: если завтра они заработают, но это, как ожидать чуда. Если бы компания была на это способна в нынешних экономических условиях — она бы работала и раньше. Основная проблема в том, что все пытаются себя «прикрыть» – никто не хочет брать на себя ответственность за непопулярные решения. Речь идет о нескольких конкретных менеджерах банка и чиновниках, которым легче, чтобы завалился застройщик, чем вклиниться в непростую ситуацию и взять на себя риски», – отметил эксперт одной из строительных компаний.

Финансовые проблемы одного из крупнейших челябинских застройщиков – ООО «Гринфлайт» – грозят стать серьезным ударом по репутации партии власти в регионе. Компания, традиционно считающаяся близкой к члену «Единой России», экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, как утверждают участники строительного рынка и банкиры, «оказалась в критическом положении» – если ситуация пойдет по негативному сценарию, а вероятность этого, как считают эксперты, очень высока «область в преддверии больших выборов получит тысячи обманутых дольщиков».

Прокуратура Челябинской области поставила под вопрос возведение ряда жилых домов в микрорайоне «Видный», которые возводит компания «Гринфлайт». Надзорный орган обратился в восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, способной на неопределенный срок заморозить стройку. Если усилия прокуроров увенчаются успехом, «Гринфлайт» потеряет разрешение на строительство на указанной площадке многоэтажного дома. Аналогичная судьба скорее всего ожидает и другой многоквартирник, также ставший объектом разбирательств между застройщиком и надзорным органом. По мнению участников строительного рынка, далеко не первая заморозка сулит компании наращивание убытков и падение потребительского спроса на данные объекты. Впрочем, интерес к объектам компании потенциальных покупателей и так неуклонно падал последние годы. А учитывая накопившиеся у застройщика проблемы и общую негативную ситуацию сложившуюся на строительном рынке, восстановить его до приемлемого уровня вряд ли будет возможно.

Между тем настроения дольщиков «Гринфлайта» становятся все более мрачными. В своих постах дольщики указывают, что по ряду объектов работы не проводятся около 3 месяцев, по некоторым – больше 6-8 месяцев.

«Затягивание сроков строительства ставит под сомнение целевое расходование средств дольщиков, а также заинтересованность застройщика в скорейшем завершении строительства. Заметим, что значительную часть дольщиков составляют молодые семьи, не имеющие собственного жилья, и в связи с затягиванием строительства вышеуказанного дома они несут финансовые потери, связанные с вынужденной арендой», – говорится в одном из вариантов обращений дольщиков.

Опыт общения с чиновниками и практика долевого строительства заставили дольщиков критически посмотреть на происходящее. Люди убедились, что государству глубоко безразлична судьба простых граждан. Пока СМИ пытаются убедить наиболее доверчивых, что власть не спит и не ест, все думает о том, как помочь обманутым дольщикам, а в реальной жизни происходят процессы, не имеющие к этому никакого отношения. Одним из таких жизненных проявлений является борьба финансовых групп за то, чтобы урвать себе большую часть уменьшающегося пирога. Понятно, что народ в этих бизнес-баталиях если и рассматривается, то исключительно в виде жертвы.

Дольщики «Гринфлайта» начинают это осознавать. Авторы обращений подчёркивают, что все работы на текущий момент остановлены под предлогом смены владельцев компании, а также переговоров о кредитовании застройщика. «Мы уверены, что компания приостановила дела, прикрываясь сменой владельца и аудитом компании, для скорого объявления себя банкротом», — заявляют дольщики.

В настоящее время степень готовности самого перспективного дома новой очереди микрорайона «Академ-Риверсайд» составляет не более 60%. Срок сдачи домов несколько раз переносился: на ряде объектов работы не проводятся уже около трёх месяцев, на некоторых из них — более 8-12 месяцев. По выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), зарегистрировано 7246 договоров долевого участия или 87% от общего количества заявленных обязательств. Проще говоря, львиная доля обещаний, застройщиком продана. Но в компании почему-то говорят, что денег на дальнейшее строительство нет.

Усугубляют и без того «критическую ситуацию» сообщения, например, о том, что значительная часть сотрудников «Гринфлайта» отправлена в отпуска без содержания, что также обсуждается среди дольщиков компании. При этом подконтрольное «Гринфлайту» коммуникационное агентство «Ключевые люди» никак не реагирует на подобный информационный фон. Стоит отметить, компания «Гринфлайт» традиционно считается близкой к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Формально он не имеет к ней отношения. Но в составе ее владельцев с долей в 40% уставного капитала, например, есть бизнес-партнер экс-губернатора Александр Москалюк, который ранее также «по совместительству работал водителемЮревича». Еще 20% принадлежит ООО «Медиа-Стиль» (подконтрольно действующему гендиректору «Гринфлайта» Сергею Мануйлову), также доли в 20% приходятся на общество «ЦСТ» и Маргариту Бутакову.

Топ-менеджер банка на условиях анонимности также напомнил, что в свое время финансовая структура, принадлежащая Ротенбергам, «вероятно, была связана со спонсорством Юревича, который в итоге получил должность губернатора Челябинской области». «Ротенберги крепко держались за банковский сектор в регионе. При Юревичевсе фонды заработной платы бюджетников, в том числе, к примеру, и чиновников Челябинска, обслуживал «СМП-Банк». Кстати, Ротенберги имели аппетиты и в других секторах экономики региона. Не утверждаю, но они неоднократно пытались привести на электросетевой рынок подконтрольную компанию, альтернативную «МРСК Урала».

«Привязать напрямую «Гринфлайт» к Юревичу сложно. Он давно вывел свои доли оттуда. А использовать довод, что Михаил Валериевич угробил «Гринфлайт» – это то же самое, что говорить, что он угробил дороги, электорат в это просто не поверит. Юревич слишком тефлоновый внутри, чтобы этот негатив к нему пристал. Если конкуренты начнут его привязывать к этой ситуации, то его рейтинг только вырастет и он станет вообще безальтернативным фаворитом кампании. «Единая Россия» также не сильно потеряет в данной ситуации, поскольку гораздо большее количество человек сейчас страдает в Челябинске от качества дорог и благоустройства, которые напрямую связаны с работой муниципальных и районных властей. Даже когда ситуация с застройщиком пойдет по негативному сценарию, вряд ли это повлияет на расклад политических сил, особенно по «Единой России». «Связь между «Гринфлайтом» и Юревичем не очевидна, она известна и понятна узкому кругу лиц, которые следят за ситуацией. Для широкой публики, которая будет участвовать в голосовании, она не имеет значения. Во-вторых, чтобы проблемы застройщика как-то отразилась на выборах, нужны очень серьезные политические и экономические силы, которые будут эту историю раздувать. Насколько я понимаю, это никому не нужно. Никаких серьезных оппонентов у Юревича и у «Единой России» в Челябинске нет», – прокомментировал политолог Александр Подопригора.

Так что вероятность, что крупнейшего челябинского застройщика будут банкротить так же, как и крупнейшего российского застройщика ГК СУ-155 весьма велика. И когда это случится, то произойдет все по тому же же сценарию, как и со строительным концерном Михаила Балакина. Число обманутых дольщиков в этом случае может составить от 5 тысяч до 8,5 тысяч человек и 26 уже «замороженных» домов, что совсем не критично для предстоящих парламентских выборов.

Автор: Андрей Смолянинов, специально для «Сила в Движении»

Челябинск. Чем закончится для компании ООО «Гринфлайт» очередная «заморозка»?: 2 комментария

  1. Андрей, добрый день. В Челябинске на Бр. Кашириный 32-33 застройщик ООО » Уральская строительная компания»-непотопляем. Власть в течении 8 лет всячески цепляет его за этот участок в центре. Хотелось бы знать , кто реальный хозяин земля и застройщика и когда и чем все это закончиться. надеюсь получить ответ.

  2. Насчет хозяина участка достоверно мне не известно, а слухами потчевать не хочу. Недострой по Каширке через год-два признают аварийным и снесут. Участок будет выставлен на торги. Дольщики останутся ни с чем и вряд ли их ждет что-либо положительное. Чем больше будет проходить времени, тем меньше шансов на то, что новости о этих несчастных всплывут в информационном пространстве. Это мое частное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *