Челябинск. Остался главный вопрос…

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ.В Челябинске обманутые дольщики написали бизнес-план достройки своего дома

Инициативная группа дольщиков ЖК «Новоград» самостоятельно подготовила бизнес-план для достройки своего дома на улице Воровского в Челябинске. Порядка 80 человек не дождались своих квартир в двухподъездном доме на перекрестке улиц Воровского и Доватора. Застройщик, компания «Град», уже больше года находится в стадии банкротства.znakcom-1141740-666x451

«Наш дом почти готов, – сообщил Znak.com дольщик Иван Кущ, – один подъезд построен на 90%, второй на 80%. Чтобы достроить его, надо 150 млн рублей. Когда начиналась процедура банкротства, нам говорили, что вот сейчас продадим активы компании и этих денег хватит, чтобы достроить наш дом. Но уже год ничего не происходит. Мы каждую неделю встречаемся с министром строительства Виктором Тупикиным, дважды в месяц – с замгубернатора Сергеем Шалем. Писали всем, вплоть до президента Путина. Чиновники говорят: создана рабочая группа, занимаемся вашей проблемой. Но никакого движения нет.»

Обманутые дольщики пытаются самостоятельно найти возможность для достройки своего дома. Составление бизнес-плана одна из таких попыток. «Экономическая часть уже прошла согласование в региональном минстрое. В подготовке сметы были использованы данные строительных компаний, риэлторов и представителей минстроя Челябинской области, — рассказал один из дольщиков Иван Кущ. Согласно этим данным, достройка ЖК „Новоград“ является экономически прибыльной. Причём в проработке участвовало сразу три проекта — с разной этажностью ещё не построенной третьей секции».

По проекту секция должна быть 12-этажная, однако предложено сделать ее выше, за счет чего потенциальный инвестор сможет получить прибыль. Рассматриваются варианты с 18 и 21 этажом. Рентабельность варьируется от 3% до 11%.

«Техническая документация на основе экономической части в настоящее время проходит утверждение и согласование в региональном минстрое»,  — отметил Иван Кущ.

Дольщики надеются, что потенциальный инвестор на основе этого бизнес-плана сможет завершить проект и сдать дом. Дело за малым. Найдется ли реальный, а не потенциальный инвестор, который согласится взять на себя достройку проблемной площадки за столь не существенную для строительных коммерсантов, маржу. Но, даже если допустить, что такой инвестор найдется и согласится на условия обманутых дольщиков. Сможет ли он реализовать эти желания потерпевших, пока не решен основной вопрос.

А пока не снят главный и основной вопрос — банкротство, собственно, самого застройщика, коммерсант продолжает реально руководить всеми процессами происходящими на его объекте. Ведь, как показывает практика, неприятные сюрпризы от этого процесса, которые ломают все планы дольщиков, заканчиваются лишь после окончания банкротства. А вот останется ли площадка за самими обманутыми и останутся ли вообще у застройщика какие-либо активы к концу судебных тяжб — большой вопрос!

Напомним. Челябинские обманутые дольщики ЖК «Новоград» уже пытались продать имущество обанкротившегося застройщика, чтобы закончить возведение своего дома. Но, пока, осуществить это им не удалось.

Сейчас они мечтают, что если найдется покупатель для офисного здания в центре города, у сотни семей снова появится надежда отметить новоселье, которое они ждут уже пятый год.

Дом должен был быть сдан в конце 2013 года. Потом срок перенесли на 2 квартал 2014 года, затем на 2 квартал 2015 года. В итоге, все закончилось прогнозируемо. Застройщик компания «Град» уже больше года находится в процедуре банкротства. По данным «Коммерсант – Южный Урал», среди потенциальных инвесторов, которые могли бы возобновить строительство и заселить дольщиков в квартиры, властями рассматривались строительные компании «НИКС», «Магистр» и «Бетотек». Рассматриваются, как вы понимаете, по сей день…

«Балансовая стоимость активов застройщика составляет 499 млн рублей. Если говорить о ликвидности, то это преимущественно медленно и трудно реализуемые активы, – сообщил «Коммерсанту» конкурсный управляющий ООО «Град» Алексей Найденов, – общий долг компании перед кредиторами составляет порядка 200 млн руб. Более половины этой суммы приходилось на кредит в Сбербанке, но в июле этого года долг перед банком в размере 116 млн рублей был выкуплен физлицом Игорем Поповым. Он является руководителем ОАО «Недвижимость и инвестиции», но заявил, что достраивать объект не намерен.»

Дольщики ЖК «Новоград» в конце прошлого года обращались к бизнесмену Олегу Лакницкому с просьбой достроить их дом по схеме, схожей с компанией «Гринфлайт». Лакницкий, владеющий компанией «Трест Магнитогострой», стал гендиректором проблемного «Гринфлайта» и возобновил замороженную стройку, вложив в компанию свои собственные средства. О подобной операции Лакницкого попросили и дольщики «Града». Но, при выяснении подробностей возобновления строительства «Академ Riverside» все оказалось совсем не так, как убеждали обывателя СМИ. Спасителем обманутых дольщиков ЖК «Новоград», господин Лакницкий так и не стал. Кстати, пресс-секретарь компании «Гринфлайт» Кирилл Букин является администратором одноименной группы в контакте, и сильно переживает за обманутых дольщиков компании «Гринфлайт». Точнее за то, чтобы регулярно обманываемые, не пошли, не дай бог, по не правильному пути. Так что по поводу спасения обманутых дольщиков микрорайона «Академ Riverside», бизнесменом Олегом Лакницким — можно не беспокоиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *