Дольщик, помоги себе сам! Ставрополь.

Тема обманутых дольщиков не теряет актуальности уже много лет. Учитывая, что кроме обещаний и пиар-акций, проблема властями никак не решалась, результат не заставил себя ждать.  Благодаря усилиям представителей потерпевшей стороны и властей положительные подвижки вроде бы есть, но они настолько незначительны, что на катастрофическую картину с проблемой обманутых дольщиков, повлиять никак не могут.
 В данный момент в краевом центре на слуху несколько историй противоборства застройщиков и дольщиков, и пока именно первым очень ловко удается уходить от ответственности.
Ходьба по кругу
Одна из уже подзабытых историй об обманутых дольщиках связана с жилым домом по улице Чехова, 67, в краевом центре, который ОАО “Ставропольстрой” обязался сдать еще в 2010 го-
ду. В интервью “СБ” его гендиректор Василий Травов объяснил, что строительство не удалось завершить вовремя из-за проблем с земельными участками, выделенными городскими властями под эти цели. Сдача объекта неоднократно переносилась, пока не заговорили о возможном банкротстве предприятия. В конце концов правопреемником “Ставропольстроя” стал жилищно-строительный кооператив “Чехова, 67”, твердо нацеленный на то, чтобы дом все-таки достроить. Но тут началась новая неразбериха — с разрешительный документацией. Пока ЖСК около 9 месяцев ждал госрегистрацию договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, его срок истек, как и срок действия разрешения на строительство. Повторное обращение в Регпалату снова не привело к ожидаемому результату. Сколько все это продлится, даже предположить сложно.
История другого дома в Ставрополе, по ул. 45-я Параллель, 32, стала широко известна после трагедии, когда владелица одной из квартир свела счеты с жизнью. Строительство 6-этажного 202-квартирного жилого дома инициировал КОО МЖК “Прометей” еще в 2002 году. Но уже в 2004 году кооператив заявил о банкротстве и передал свои обязательства по договорам долевого участия товариществу собственников жилья “Параллель”, созданному 137 дольщиками. Для окончания стройки нужен был опытный подрядчик, ТСЖ удалось заключить договор с ООО “Домостроитель”.
Однако возведение объекта затянулось, и в июле 2009 года дольщики с удивлением узнали, что “Домостроитель” сначала был зарегистрирован в Москве, а затем ликвидирован. Директор предприятия Владимир Калашников исчез из поля зрения, лишь однажды его удалось уговорить явиться на заседание правления ТСЖ, где он заявил, что средств для окончания строительных работ нет. Поставленные в безвыходное положение дольщики подписали акт о приеме дома, в итоге оказавшегося 9-этажкой, но число недоделок и скрытых дефектов оказалось слишком велико.
Региональный руководитель Федерального молодежного проекта “ВСЕ ДОМА” Даниил Долгополов, кстати, жилец того же дома и с недавнего времени председатель товарищества, несколько лет занимается восстановлением справедливости. И вот казус: многочисленные судебные иски дольщиков, по сути, адресованы ТСЖ “Параллель”, то есть самим себе, и выплату компенсаций по судебным определениям они должны платить сами себе.
“Подвиг” господина Калашникова повторил и руководитель жилищно-строительного кооператива “Доверие” Сергей Нейжмак. Опоздав со сдачей дома по ул. Мимоз, 20, всего на 16 дней, он проигнорировал решения судов о выплате дольщикам компенсаций за просрочку и просто перенес офис в Москву, а через некоторое время ликвидировал ТСЖ.
Как поверить в “Дружбу”
Дольщики, вложившие деньги в потребительский кооператив собственников жилья [ПКСЖ] “Дружба”, и сегодня продолжают борьбу за свои права. Спустя два с лишним года ЖК “Белый город”, рассчитанный на
1200 квартир, так и не введен в эксплуатацию. Ключи уже выдают, но с условием, что люди подпишут отказ от всех претензий к застройщику. В такой ситуации некоторые нашли в себе силы отказаться от ключей, которых так долго ждали. Среди этих людей Ольга Сапунова, благодаря своей активной гражданской позиции она хорошо известна и ставропольским журналистам, и представителям региональной власти.
По информации, предоставленной краевым Министерством строительства и архитектуры, этот объект постоянно инспектируется. Одна из последних проверок проводилась ГУ МЧС России по Ставропольскому краю на предмет его пожарной безопасности. Официального заключения пока нет, но уже известно, что в “Белом Городе” мероприятия по обеспечению пожбезопасности даже не начинались.
Ольга Сапунова рассказала, что председатель ПКСЖ “Дружба” Сергей Долженко избегает общения с рассерженными дольщиками, а помощи от властей нет. Единственный выход — обращение в суд с исками о выплате компенсаций, такую возможность предусматривает ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” [ФЗ-214]. Но в то, что по судебным определениям с господина Долженко можно будет что-то получить, мало кто верит. По мнению Ольги Сапуновой, остается только продолжать протестные акции, снова проводить пикетирование у здания правительства края.
Хотя ситуация, в которой оказались дольщики, заключившие договор с ООО “Александрия”, не обсуждалась столь широко, ее тоже можно считать из ряда вон выходящей. Ставропольский адвокат Игорь Иванов готовил более десятка исков к застройщику о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи объекта. Он и рассказал, что разрешение на ввод в эксплуатацию дома по ул. 2-й Юго-Западный проезд, 2г, выданное Комитетом градостроительства администрации Ставрополя, было опротестовано Жанетой Карпель, на тот момент и. о. прокурора Промышленного района.
В меру возможностей
Замминистра строительства и архитектуры края Александр Казначеев рассказал, что министерство и муниципальные власти помогают пострадавшим дольщикам оформлять необходимую документацию, занимаются поиском инвесторов, снятием обременений при подключении домов к коммуникациям. Оказывается помощь и жертвам двойных или тройных продаж одной и той же квартиры. В соответствии с краевым законодательством им положена социальная выплата за счет региональных бюджетных средств на приобретение или строительство жилья.
Правда, только тем, кто признается нуждающимся в нем. Что , как вы понимаете, весьма не просто. Зависит это не столько от решения суда, как от доброй воли самого чиновника. Для остальных до 31 декабря 2012 года было предусмотрено предоставление в собственность земельных участков для жилищного строительства.
Есть и конкретные примеры. Участки были выделены, правда строить на них дома, никто так и не решился. Вся проблема в том, что землю выделили, а вот необходимой инфраструктуры для будущего проживания, там почему-то нет.
Так, на проведенной в краевом центре в начале весны пресс-конференции “Строительство жилья: тенденции и перспективы” технический директор ООО “АртСтройТехно” Виктор Кочергин рассказал, что эта строительная компания планирует возведение ЖК “Победа”. А выбрана она была дольщиками под контролем Комитета градостроительства с условием обеспечения жильем 18 обманутых дольщиков, получивших в качестве компенсации участок, на котором ведется строительство.
Что касается ситуации с ПКСЖ “Дружба”, и конкретно с “Белым городом”, сейчас она под особым контролем министерства. Но в соответствии с российским законодательством органы власти не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, в отношения между дольщиками и застройщиком. Александр Казначеев отметил, что делается все возможное, чтобы разрешить эту проблему.   Ведутся переговоры с Сергеем Долженко о необходимости закончить возводимые объекты и ввести их в эксплуатацию. Проще говоря, как-либо повлиять на застройщика, власти по закону, не могут.
Суд да дело…
Благодаря нерадивым застройщикам ставропольские правозащитники и судьи обеспечены дополнительной работой на годы вперед. Адвокат Игорь Иванов уже представлял интересы нескольких десятков дольщиков. Среди них собственники квартир в доме по ул. 2-й Юго-Западный проезд, 2г, и те, кто вложил свои средства в объекты ПКСЖ “Дружба”. Большая часть их исков направлена в суд для взыскания с застройщиков компенсации за задержку сдачи объектов строительства в эксплуатацию.
Положительные решения по ним есть, но получить свое истцы так и не смогли. А это немалые деньги: по каждому из случаев сумма набежавшей пени составляла от 200 до 400 тыс. рублей. Чтобы избежать ответственности, к примеру, руководство ООО “Александрия” предприняло попытку ликвидировать предприятие, а когда это не удалось, создало двойника — ООО фирма “Александрия” — и перевело на него все активы.
По словам Игоря Иванова, добиться исполнения решений суда оказалось сложнее, чем выиграть процессы. Не сыграло никакой заметной роли даже привлечение к выполнению этой задачи сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов по СК. Как юрист с большим стажем основной причиной сложившейся на рынке долевого строительства ситуации адвокат считает многочисленные прорехи в законодательстве и конкретно в ФЗ-214. Более того, во всех вышеописанных случаях совершенно не работает и ФЗ “О защите прав потребителей”.
Автор : Ирина Квашникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *