На что рассчитывать пострадавшим соинвесторам?

Альбина Лебедева
04.12.2006, 17:39
Пострадавшие соинвесторы строительства жилья стали в текущем году одними из главных ньюсмейкеров на рынке недвижимости. Массовые акции протеста, периодически сопровождающиеся вмешательством ОМОНа, организованные голодовки – все эти события сегодня активно освещаются в СМИ.

Фото: Feudoroff
Пострадавшие соинвесторы строительства жилья стали в текущем году одними из главных ньюсмейкеров на рынке недвижимости. Массовые акции протеста, периодически сопровождающиеся вмешательством ОМОНа, организованные голодовки – все эти события сегодня активно освещаются в СМИ. Пострадавшие дольщики создают движения и организации. Что характерно, создается впечатление, что группы соинвесторов конкурируют между собой за привлечение общественного внимания.

Последней по времени масштабной акцией, наряду с голодовкой на Очаковской, 42, стала проведенная в четверг, 31 октября, Всероссийская конференция обманутых дольщиков. Среди организаторов мероприятия – Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам, одно из крупнейших на сегодня движений по защите прав дольщиков, планирующее и выход на федеральный уровень. Столь масштабная акция (в конференции приняли участие делегаты из 57 регионов РФ) – очередной повод поговорить о проблемах «обманутых вкладчиков», как иногда называют, по аналогии с жертвами «пирамид» ранних 90-х, и соинвесторов долевого строительства.

Масштаб проблемы
Согласно официальным данным, в России сегодня насчитывается 97 тыс. пострадавших дольщиков. По словам министра строительства Московской области Евгения Сергеева, на территории только этого региона зафиксированы 443 недостроенных «долевых» объекта. Впрочем, официальные данные не отражают истинного масштаба проблемы, уверен юрист АН «Частная Недвижимость» Лев Иванченко. «Официально обманутыми считаются только те, кто имеет прямые договора с инвесторами и участвует в долевом строительстве многоквартирных домов, – поясняет эксперт. – Это те покупатели, которые не стали жертвами откровенно мошеннических схем, при реализации которых так называемые застройщики и не предполагали обеспечить выполнение договоров. Сколько таких, можно узнать, обратившись к статистике по уголовным преступлениям в этой сфере».

Официально обманутыми в России считаются 97 тыс. человек
По данным пресс-секретаря Оргкомитета пострадавших соинвесторов Анастасии Антонычевой, реальная цифра для России – порядка 900 тыс., для Москвы – 47 тыс., для области – 58 тыс. человек. Столь существенные расхождения официальной статистики и наличествующих в действительности данных Антонычева объясняет следующим образом: «Дело в том, что в качестве официальной статистики применяются полученные не вполне корректным способом данные: в частности, количество обратившихся на специальные горячие линии (например, линия Управления экономической безопасности). Понятно, что туда звонят, мягко говоря, не все пострадавшие».
Принимаемые меры
Какие же меры принимаются сегодня для защиты прав обманутых соинвесторов? Наиболее «раскрученной» в плане широкого освещения в СМИ, формирования профильных комиссий является, безусловно, деятельность столичных и подмосковных властей. Основной посыл такой деятельности: «Помощь будет оказана тем, кто действительно пострадал от действий недобросовестных инвесторов в Москве и Подмосковье, и этот опыт будет впоследствии перенят на региональном уровне». Анастасия Антонычева прокомментировала «Собственнику» действия столичных и областных властей следующим образом: «Безусловно, работа ведется. Но что касается 2008 года, обещанного в качестве срока, когда все проблемы будут решены, могу сказать с уверенностью: если они и будут решены даже к 2010 году, то точно не по всем объектам».
Нужно разработать типовой инвестиционный договор, который предусматривал бы ответственность, в том числе и материальную, как местной администрации, так и федерального уровня
По мнению же вице-президента группы компаний «ВМП Корп.», вице-президента «ОПОРЫ России» Алексея Кожевникова, на данном этапе решения проблемы речь идет даже не об окончательном ее упразднении, а скорее об определении пути работы в данном направлении. «Необходимо прежде всего совершенствовать законодательство; упорядочить земельные отношения, урегулировать вопрос ответственности чиновников, – считает Кожевников. – По моему убеждению, в первую очередь нужно разработать типовой инвестиционный договор, который предусматривал бы ответственность, в том числе и материальную, как местной администрации, так и федерального уровня и, конечно, бизнеса, то есть застройщиков. Одним словом, хорошо, если к 2008 году будет сформирована хотя бы единая стратегия решения проблем обманутых соинвесторов».

 

Языком цифр
Что касается конкретных цифр, то, например, в Подмосковье сегодня, по информации Евгения Сергеева, 34 объекта (напомним: общее количество – 443) незавершенного долевого строительства находятся в процессе приемки в эксплуатацию. По 40 домам строительство ведется, 9 объектов рассматриваются приемочной комиссией, по 22 – ведется подбор новых инвесторов. Разрабатывается проектно-сметная документация по 21 проблемному дому. То есть, активная работа ведется по 126 объектам. Что касается новейших идей в области решения проблем обманутых соинвесторов – это в первую очередь высказанное на конференции 30 ноября председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым предложение создать альтернативные ЖСК для дольщиков, куда последние могли бы вносить свои долги в качестве взносов. «Эта идея представляется нам сомнительной, и прежде всего потому, что таким образом полностью устраняется ответственность города, и дольщики оказываются предоставленными сами себе», – говорит Анастасия Антонычева. «Это не вполне понятное предложение, – считает Кожевников. – Вообще, идей сейчас, конечно, много, но конкретного пути пока что выработать не удалось».

Помимо прочего
Кроме того, далеко не все случаи обмана дольщиков включены сегодня в сферу внимания властей. Например, что касается жертв двойных продаж, на защиту своих интересов могут рассчитывать только те из них, кто покупал жилье «напрямую», без посредников. «Те, кто стал жертвой двойных продаж через посредников, ничего не получат, так как посредники ни за что не отвечают по договорам и несостоятельны в финансовом отношении, – объясняет Иванченко. – Добиться через правительство исполнения по договорам удастся относительно небольшой части обманутых, оценочно до 5 % от общего числа. Жертвы мошенников вообще в эту программу не попадают».

Помимо двойных и тройных продаж через посредника, помимо случаев обмана при приобретении по долевой схеме нежилых помещений или нескольких квартир (этими случаями столичные и подмосковные власти сегодня просто не занимаются), можно с ходу привести варианты обмана соинвесторов жилищного строительства, на которые стоит обратить внимание. «Вот пример схемы, по которой предлагают приобретать жилье на ранних стадиях строительства очень известные компании, – рассказывает Иванченко. – Почти половина суммы уплачивается за страхование договора, причем полис, выдаваемый за эту сумму, имеет срок действия 2–3 года, а вторая половина – за уступку права приобретения доли в жилом доме в виде квартиры. Норма прибыли застройщика по договорам составляет от 220 до 250% (на Западе – до уплаты налогов – 15–20%)». Ответственность застройщика при такой схеме равна нулю, уточняет Иванченко, а что касается того, что предлагаемый комплект документов никак не защищает права покупателя, последним предлагается «самостоятельно принять решение, идти ли на этот риск».

Чем дело кончится

Конечно, в идеале хотелось бы понять, чем в итоге окончится борьба пострадавших дольщиков за свои квартиры. Однако сами соинвесторы не готовы пока назвать даже приблизительных сроков, на которые здесь можно рассчитывать (не говоря уже о реальности обещанного Москвой решения всех проблем до 2008 года). «Что здесь можно сказать… Когда отнимают последнее, ничего не остается, кроме последовательной борьбы за свои права и за свои квартиры.

По материалам интернета подготовил Сергей Криндач.

 

Объем недостроенного жилья в РФ составил 67,58 млн. кв.м

 

Опубликовано  автором 

17 апреля 2012
Об этом свидетельствуют данные официальной статистики. Для сравнения: в 2009 году общая площадь объектов незавершенного жилищного строительства составляла 57,5 млн кв. м.

Естественно, у такой масштабной проблемы не может быть одной причины и одного решения, тем не менее, ответы на некоторые вопросы можно найти, анализируя текущее состояние дел в таких крупных строительных центрах, как Москва и Петербург. «Основная масса недостроя в Петербурге осталась со времен финансового кризиса, – комментирует зам. директора консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. – Впрочем, постепенно власти пытаются избавляться от замороженных строек. Например, в апреле на очередном заседании Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства решался вопрос с тремя долгостроями. Обычно проблемы с недостроем возникают у небольших компаний, которые имеют всего один объект и не могут в случае кризиса перенаправить финансовые средства на другой. Реже проблемы с недостроем испытывают крупные холдинги, обладающие большей устойчивостью на рынке. Впрочем, бывают и исключения – один из примеров «М-Индустрия» и «Строймонтаж». Как правило, крупные игроки рынка попадают в такие ситуации из-за неправильного распределения финансовых потоков между различными объектами. Кроме того, одной из проблем является нецелевое использование средств, но это уже относится не к ошибкам менеджмента, а изначально к нечистым финансовым схемам».

Специалисты отмечают еще одну причину появления заброшенных строек – дефицит в строительной отрасли грамотных управленцев. «Старые руководители компаний управляют по-старому, а новые еще не научились управлять по-новому, – комментирует руководитель проекта «Школа Управленческого Мастерства» Александр Васенёв. – В частности, у молодых менеджеров отсутствуют навыки планирования, они не умеют разбить задачу на подзадачи, что приводит к увеличению расхода временных и материальных ресурсов. Кроме того, нужны управленцы со стратегическим мышлением инвестирования, вместо стратегий «латания дыр» и «чего бы украсть». Но для их обучения необходимо создавать новые образовательные базы, а также внедрять методики быстрой подготовки кадров, которые включают передовые психотехнологии управления персоналом предприятий».

Источник: Finam.info

ОБЪЕМ НЕДОСТРОЕННОГО ЖИЛЬЯ В РФ СОСТАВИЛ 67,58 МЛН. КВ.М: ОДИН КОММЕНТАРИЙ

  1. Удивительно, как такая секретная статистика попала вообще в открытые источники( СМИ) ?. Произведя несложные арифметические действия, т.е. путём деления зарегестрированных официально недостроенных квадратных метров жилья на квадратные метры усреднённой квартиры получим от миллиона двести пятидесячи тысяч до миллиона трёхсот тысяч обманутых соинвесторов жилья. И это олько по официальной статистике, что как мы понимаем, обычно на порядок если не более разнится с реальными данными. Вторая цифра , показывающая рост увеличения квадратных метров недостроя на десять миллионов квадратных метров в сравнении с данными за 2009 год , ясно показывает, что помощи обманутым соинвесторам жилья со стороны властей ,подчёркиваю, по всем регионам России реально нет абсолютно никакой. Учитывая, что в пик кризиса, т.е. в 2009 г. колличество недостоенных квадратных метров составляло 57,5 миллиона квадратов, а к 2012г. увеличилось более, чем на 10 миллионов квадратных метров, ситуация на рынке жилого строительства приобрела маштаб социальной общероссийской катастрофы.

Минимум 700 объектов с обманутыми дольщиками появляется ежегодно в РФ

30 апреля 2012 
Минимум 700 новых жилых проектов с обманутыми дольщиками появляется ежегодно на территории РФ, сообщил в четверг на заседании международного инвестиционного клуба «Интеграция» советник министра экономического развития Александр Коган.

«Начиная с 2005 года по конец 2011 года, было заключено более 1,334 миллиона договоров долевого участия. Объем долевого строительства на конец 2011 года достиг не менее 1 триллиона рублей», – сказал Коган.

Он также отметил, что всего с 2005 по 2011 годы общий объем договоров, заключенных по федеральному закону о долевом строительстве, было заключено на сумму порядка 3 триллионов рублей.

Согласно данным, которые Коган предоставил РИА Новости, число пострадавших граждан-соинвесторов строительства проблемных жилых объектов по состоянию на январь 2012 года достигло в России 950,689 тысяч человек.

Количество жилых объектов, строительство которых осуществляется с привлечением финансовых средств граждан, по состоянию на январь 2012 года в свою очередь равно 9640 объектам.

В материалах советника главы Минэкономразвития отмечается, что больше всего проблемных жилых объектов приходится на Приволжский федеральный округ – 293 объекта.

Коган также напомнил, что в Государственную думу в конце 2011 года был внесен проект федерального закона о взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение обязательств по договору участия о долевом строительстве.

Как пояснил он, предметом страхования в законопроекте является страхование имущественной ответственности застройщика.

Законопроект направлен на защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков, добавил Коган.

Он уточнил, что предполагается, что в случае утверждения законопроекта будет создано общество взаимного страхования (ОВС) в виде некоммерческого объединения застройщиков.

Каждый из застройщиков должен будет, кроме членских взносов, приобрести страховой полис по тарифной ставке, предположительно, в 3%, но по мере аккумулирования средств ставка может быть снижена до нуля.

Источник: РИА Новости

 

На что рассчитывать пострадавшим соинвесторам?: Один комментарий

  1. Надеюсь после прочтения данной статьи опубликованной одним из интернет изданий Москвы ещё в 2006 году, думающему читателю станут понятны и близки такие наши лозунги » Власть врёт!» и » Нет доверия власти!» Только коренным изменением законодательства в сфере долевого строительства. В котором детально будут проработаны все механизмы защиты соинвесторов жилья, а также общественным контролем за соблюдением данного законодательства, ситуацию в долевом строительстве можно преломить в пользу граждан инвестирующих свои средства в жильё. Заставить власть это сделать можно только самим заинтересованным граждан, объеденившись в борьбе за свои гражданские права!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *