На расстоянии одного неурожая от хаоса

«В течение десяти лет», обещал главный представитель самой могущественной страны в мире, «ни один мужчина, женщина или ребенок не будут ложиться спать голодными».

Доктор Генри Киссинджер, на вершине своего могущества в должности государственного секретаря США, давал речь на памятной Всемирной продовольственной конференции 1974 года. С тех пор число голодающих по всему миру почти удвоилось: с 460 до 925 миллионов человек.

И сейчас постоянно раздаются голоса, что эта цифра может расти дальше по мере дальнейшего разворачивания продовольственного кризиса. Некоторые эксперты предупреждают, что мир может быть на грани «кошмарного сценария»: ожесточенной конкуренции за контроль над сокращающимися поставками продовольствия.

Что является причиной такой тревоги? Недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация (далее ПСО; прим. mixednews) сообщила о том, что мировые цены на продовольствие достигли рекордных показателей, и скорее всего будут расти далее.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил о том, что растущие цены являются «угрозой для глобального роста и социальной стабильности», а французский президент определил эту проблему как приоритетную .

Кризис четырёхлетней давности, и тот, который может развернуться сейчас, полярно противоположны друг другу. Тогда плохой урожай привёл к реальной нехватке. Сейчас у нас обильные урожаи: за последние три года были получены самые большие урожаи в истории. Вопрос не в предложении, а в спросе.

Растущие как грибы средние классы Индии и Китая способствовали росту цен 2008 года, потому что стали больше употреблять мяса, что вело к истощению запасов зерна: чтобы произвести один фунт мяса, требуется восемь фунтов зерна. Также сокращению зерна способствуют и автомобили. На производство биотоплива было использовано 100 миллионов тонн зерновых: чтобы наполнить резервуар 4х4, необходимо столько зерна, сколько один человек съедает за год. Также свой вклад в рост цен на продовольствие внесла спекуляция.

Те же факторы имеют место и сейчас, хотя к счастью голод пока не так сильно ударил. Это, отчасти, потому, что цена на рис, который кормит почти половину человечества, остаётся сравнительно стабильной; и отчасти из-за того, что рост цен на зерно больше коснулся кукурузы и пшеницы, которую употребляет более зажиточная часть человечества.

Но ситуация остается нестабильной, поскольку за прошедшее десятилетие мир сильно опустошил свои зерновые запасы, а большинство того, что осталось, находится у Китая, который пока не торопится выпускать его на рынок даже при том, что цены сейчас так велики. Так что нынешний резкий рост был вызван урожаем, который всего на 1.4 процента ниже прошлогодних показателей, и сейчас цены продолжают оставаться заложниками погоды.

Анализ

Озабоченность по поводу глобальных поставок пшеницы вызывает опасения в том, что инфляция цен на рынке пшеницы может привести к продовольственному кризису сродни тому, который случился в 2008 году, говорит Лори Гаррет.

В докладе базирующегося в США Международного исследовательского института по разработке продовольственной политики утверждается, что для предотвращения ещё одного продовольственного кризиса необходимо предпринять дополнительные меры, в том числе установить свободную торговлю сельскохозяйственной продукцией; уделять внимание долгосрочным угрозам в сфере продовольствия; и поощрять сельскохозяйственное производство в странах, сильно зависимых от импорта продовольствия.

Роджер Туроу из Foreign Affairs говорит что уже миллиард людей голодают, а мировое население растёт, поэтому глобальное производство продовольствия должно быть в срочном порядке увеличено, и Африка с некоторой помощью имеет отличную возможность увеличить глобальное производство сельскохозяйственной продукции.

Автор : Роман Павлюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *