Неожиданно. Доброе слово про Алексея Навального.

Алексей Навальный начал крестовый поход против проблем ЖКХ.
Недавно запустил свой новый виртуальный проект (РосЖКХ), а теперь в своем блоге сообщает о достигнутых успехах и о том, как проворовавшиеся чиновники-лентяи негодуют и трепещут.

Хочу похвалить Алексея. Совершенно искренне.
Некоторые из числа охранителей пытались и в этом его начинании увидеть коварный умысел Госдепа (завалить власть обращениями граждан, дабы парализовать ее деятельность). А я вот не соглашусь. И не потому, что сам страдаю от отечественного жилищно-коммунального хозяйства. Но потому, что считаю такие инициативы крайне полезными для формирования в России полноценного гражданского общества. Общества, в котором люди перестают гаситься по своим душным квартирам и, напротив, начинают ощущать себя настоящими хозяевами земли, на которой живут. Причем, что очень важно: ощущать себя в таком качестве не благодаря громким красивым лозунгам, кем-то произнесенным с высокой трибуны, а через способность и возможность решать реальные проблемы своего дома и своего двора, т. е. через конкретные дела и поступки.

В связи с затронутой темой ЖКХ хочу познакомить вас с революционным хипстером:

Это «гражданский активист» Дмитрий Левенец.

Задолго до нового проекта Навального, еще до начала протестных митингов, Дмитрий сделал свой аналогичный (и, судя по всему, очень эффективный) проект «ДомДворДороги». Теперь же его детище передано в управление друзьям, а сам он работает с Навальным, являясь куратором того самого РосЖКХ.
Недавно Левенец дал интервью «Московским новостям», в котором немного рассказал о себе, своем любимом деле, взглядах на политику и т.д. Мне очень понравился вот этот отрывок:

— Кого, по-вашему, нужно менять — начальника ЖЭКа или Путина?
— Я придерживаюсь теории малых дел, потому что в нынешней ситуации мы может влиять только на подъезд.

— Вы верите, что влияя на мелких чиновников, можно когда-нибудь дойти до самого верха властной вертикали? Что таким образом удастся дисциплинировать и высшее руководство страны?
— Нет, я исправляю только сознание людей. Они становятся гражданами. Я хочу, чтобы они расправили плечи и поняли, что у них есть рычаг влияния на власть, хотя бы в ЖЭКе. Если человек расправляет слегка плечи, он от власти получает «кость» – ему подъезд отремонтируют. Если человек гордо заявляет, что хочет еще чего-то, власть будет вынуждена отступить и еще что-то кинуть.

Как видим, оппозиционное состояние духа оказывает свое негативное воздействие на юный мозг креативного хипстера, и его мышление допускает важнейшую стратегическую ошибку.

Теория малых дел – это вовсе не ограниченная возможность действовать по принципу «ну хоть как-то». Думать подобным образом – величайшее заблуждение, широко распространенное особенно среди молодежи, которая, как известно, страдает юношеским максимализмом и искренне верит в возможность, сев на место Путина, по быстренькому разогнать всех жуликов и воров и сделать Россию счастливой и процветающей.
На самом-то деле, теория малых дел – это единственная эффективная стратегия.

И не потому, что при преступном режиме больше не на что рассчитывать. А потому, что в любой ситуации (в любой стране, в любую историческую эпоху, при любом государственном строе) человек мог и может влиять исключительно на ограниченный перечень вопросов. А именно на те из них, что находятся в зоне его прямого действия.
Поэтому именно тактика малых дел является единственно приемлемым вариантом действия для всякого сознательного гражданина. Всегда и везде.

Не бегать по митингам, не оккупировать абаи, а заниматься самим собой, своей семьей, своими детьми, своим домом, своим подъездом и двором – вот то единственное, что РЕАЛЬНО может и должен менять каждый из нас
Равно как и оппозиции (если она действительно желает что-то изменить в стране к лучшему) нужны не детсадовские выборы в КС и не голосовалки в интернете за название очередного протестного митинга (что за п… ц?!), а участие в реальных выборах, реальная политическая борьба за власть, начиная именно с «малого» – с тех же муниципалитетов. Куда следует привести честных и порядочных людей. Умных, инициативных, деятельных, с пониманием стоящих проблем, с готовностью их решать и заготовленным планом решения.

 Настоящий митинговый процесс может быть только социальным : это протест пенсионеров за отмену льгот, митинги шахтёров, рабочих за право на труд, обманутых дольщиков , военных не получивших от государства положенного жилья и т. д. 

И вот когда такие «малые дела» начнут происходить по всей стране, буквально повсеместно, то никаких «оккупаев» и маршей миллионов нам уже просто не понадобится. Во-первых, на них банально не останется времени. А во-вторых, мы все вдруг почувствуем и увидим, что страна меняется под влиянием нашей собственной, ежедневной, рутинной, кропотливой работы. Мы сами будем ее менять. И что удивительно: даже Путин не сможет помешать этим изменениям. Он, конечно, будет отчаянно сопротивляться, гадить по ночам в наших подъездах, устраивать гонения на честных глав администраций, которые не берут взяток. Но даже он не в состоянии будет остановить те колоссальные позитивные сдвиги, которые обязательно начнут происходить, как только все мы потихонечку начнем честно и упорно заниматься своими «малыми делами».

И результат этих дел – вовсе не «кость, брошенная властью», как считает искалеченный Оппозицией Головного Мозга (ОГМ) Дмитрий Левенец. Никакая это не кость, а славный итог нашей общей БОЛЬШОЙ, ГРАНДИОЗНОЙ работы по улучшению собственной страны и власти в том числе. Потому что мы и есть власть. Потому что именно от нас, от общества, от нашего состояния и нашего настроя зависит всё то, что происходит в стране и со страной. Только для того, чтобы доказать свой статус, вовсе не надо послушно орать на митингах «мы здесь власть!». Это стыдно – взрослым образованным людям заниматься такими вещами. То, что мы здесь власть, надо доказывать своей реальной деятельностью, своей работой, своим отношением к стране и своему дому, когда не на словах, а на деле мы продемонстрируем: МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ И ЭТО НАША ЗЕМЛЯ.

В этом плане мне очень нравятся оппозиционные (вроде как) блоггеры Кац и Варламов, которые действительно пытаются ЧТО-ТО делать в сфере транспортной системы и архитектурного облика Москвы. Не берусь судить об эффективности этой работы, но их нацеленность на конкретный результат – совершенно очевидна.
Что характерно: оба они в своей бурной деятельности тесно взаимодействуют с властью – один даже избрался муниципальным депутатом. То есть здесь мы не видим этой типичной белоленточной упоротости, при которой вся «сознательная гражданская позиция» сводится исключительно к скулежу на тему погибающей «рашки» и периодическим воплям «Путин, уходи!».

Если бы аналогичную стойку принял и борец с коррупцией Алексей Навальный, если бы он изначально и до сих пор занимался тем, что честно и не за бабло опубликовывал свои честные, сугубо блоггерские расследования, если бы он сконцентрировался на том же РосПиле и на новом РосЖКХ, отказавшись от ставки на «оранжевую революцию» в окружении либеральных и явно русофобских политических фигур… Если бы все эти условия были соблюдены, сегодня мы имели бы человека с самым высоким уровнем социально-политического потенциала. Не ровня Путину, конечно, но… ого-го, короче.

А имеем, что имеем. Очередного политического шута и фрика. Прозаседавшегося на виртуальных выборах Немцова и простоявшего в пикетах с плакатом «свободу пусси риот!».

Тем не менее, в данный момент РосЖКХ мне кажется совершенно нормальным и правильным начинанием.

P.S.
Дмитрий Левенец очень круто объяснил первоначальный успех протестного движения:
Оппозиция заявляет, что не понимает, как так получилось, что 5 декабря вышло столько людей? Мне кажется, я знаю ответ. В Фейсбуке все условные лидеры так называемых хипстеров – главный редактор «Look at me», Юрий Сапрыкин и другие — написали: мы идем. И за ними все пошли, тысячи хипстеров. А я… Стадное это чувство или не стадное, хотелось чего-то нового. Плюс мы весь предыдущий год читали про «occupy Wall Street» и «оккупай» другие площади. Поскольку хипстеры привыкли перенимать западную моду, то они переняли моду на протестные лагеря так же, так раньше переняли моду на узкие джинсы.

ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ ПО  НАВАЛЬНОМУ

Позавчера, вчера и сегодня Алексей Навальный публикует посты в своем ЖЖ, посвященные одной только теме – недавно заработавшему проекту РосЖКХ. Лейтмотив его текстов очень прост: «Работает! Получается! Урааааа!» Прямо-таки ребяческий восторг, как будто человек два месяца склеивал модель вертолета и вот она наконец-то полетела.

Преисполненный позитивных эмоций Алексей подробно, со сканами писем, рассказывает как жилинспекции сначала возмущаются, а затем начинают реагировать и решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

В связи с этим вопрос: так Путин виноват или не виноват? Почему оказывается возможным менять ситуацию в стране, не призывая народ на баррикады, а всего лишь занимаясь конкретным делом?

Предвижу ответ: конечно, виноват. Это же он создал систему нынешнего ЖКХ, которое не работает, а только ворует и берет взятки.

Тогда возникает следующий вопрос: а зачем он создавал эту систему?

Предвижу ответ: Путин держится у власти исключительно потому, что опирается на местных вороватых чиновников, которые его поддерживают и дают ему проценты на выборах, а Путин взамен позволяет им воровать безбоязненно.

Если поверить в этот ответ, выходит так, что находясь на пике популярности (возьмем начало и середину 2000-х, когда у Путина ваще не было ни одного конкурента, даже рядом), занят он был тем, что создавал коррумпированную систему власти – назначал жуликов губернаторами и мэрами, чтобы в будущем они ему помогли с фальсификациями на выборах. Ради чего кровью, на тайном заседании участников кооператива «Озеро», подписывался негласный договор: вы тут пока воруйте, но через несколько лет я обращусь к вам за помощью, ибо мне понадобятся «карусели».

Кто-нибудь в это всерьез верит?

Автор : Михаил Крылов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *