Оренбург. Обманутые дольщики ООО «Альтаир 2007» и те, кого не существует

-Ct9e3ejxNw(1)

В Центральном районном суде Оренбурга  состоялось второе заседание по рассмотрение уголовного дела  в отношении  руководителей строительной компании «Альтаир-2007».

Лилию Брызгалову и Вячеслава Липунцова обвиняют в хищении в особо крупном размере. Они в 2013 году намеревались построить многоквартирные дома в поселке Нежинка. И в качестве инвесторов привлекли двадцать дольщиков, в основном пенсионеров и многодетных матерей. Их убедили заплатить за еще не построенные квартиры. Однако строительство было брошено на начальном этапе.

Государственный обвинитель полагает, что Липунцов и Брызгалова намеренно ввели дольщиков в заблуждение и строить дома не собирались изначально. В итоге обманным путем получили у  дольщиков двадцать миллионов рублей Потерпевшими по делу признаны двадцать человек. 29 февраля на первом заседании суда они начали давать показания против руководителей «Альтаира-2007». Брызгалова и Липунцов свою вину отрицают. Рассмотрение  уголовного дела продолжается.

Напомним. По данным следствия, руководство ООО «Альтаир 2007» является застройщиком  многоквартирных трехэтажных домов в жилищном комплексе «Возрождение» села Нежинка Оренбургского района. Фирма провела махинацию с денежными средствами участников долевого строительства. Летом 2013 года строительство двух домов было приостановлено из-за отсутствия средств. В одном из них возведен первый этаж, на месте другого – котлован. Несмотря на это обстоятельство, квартиры в недостроенных домах продавались до ноября 2014 года.

По данным ведомства, учредитель и руководитель ООО «Альтаир 2007» убеждали граждан участвовать в строительстве, сообщая им о том, что сами купили себе квартиры в жилищном комплексе.

Как показала прокурорская проверка, затягивание сроков сдачи домов в эксплуатацию нарушило права 30 дольщиков. Начиная с декабря 2013 года, эти дольщики (по договорам долевого строительства взносы за квартиру составляли от 800 тыс. до 1,5 млн рублей), а также покупатели квартир в других домах в судебном порядке добились взыскания с застройщика неустойки. После удовлетворения таких исков счета ООО «Альтаир 2007» были арестованы, но потерпевшие не смогли вернуть потраченные средства. Опасаясь списания средств в пользу кредиторов, руководство ООО «Альтаир 2007» организовало получение денег через аффилированную организацию.

«В данной схеме участвовало ООО „Электроремонт“, учрежденное тем же лицом, что и ООО „Альтаир 2007“. Кроме того, свои корыстные интересы преследовали сыновья учредителя, один из которых возглавлял ООО „Электроремонт“, другой — некоторое время был директором ООО „Альтаир 2007“, а также гражданская супруга учредителя, работавшая в должности директора фирмы-застройщика в период с ноября 2013 по март 2015 года», — сказали в прокуратуре региона.

По фиктивным договорам подряда деньги со счетов застройщика перечислялись в аффилированную фирму, а затем обезличивались в форме займов. Разумеется на завершение строительства деньги потрачены не были, их потратили на иные цели. Таким мошенническим путем злоумышленники присвоили более 25 миллионов рублей, принадлежавшие дольщикам.

Стоит отметить, что в мае 2015 года на заседании рабочей группы по защите прав граждан — участников долевого строительства, министр строительства Оренбургской области Сергей Домников отрапортовал, что в Оренбургской области проблемы «обманутых дольщиков» не существует.

«В феврале 2014 года введены в эксплуатацию последние два «проблемных»жилых дома (44 пострадавших участника долевого строительства). Благодаря непрерывной и оперативной работе Правительства Оренбургской области количество «обманутых дольщиков» с 602 человек в 2006 году сократилось до нуля и на сегодняшний день «проблемные» объекты долевого жилищного строительства на территории Оренбургской области отсутствуют», — заявил он 26 мая на выездном заседании Правления Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей в Оренбурге.

Срок сдачи дома по улице Березка корректируется ежегодно. Жилой комплекс «Северное сияние» никак не обретет привлекательный вид. Горы строительного мусора под ногами и, кажется, вечный недострой. Хотя с прорабом разговоры были совсем другие — дольщиков он уверял: «Все по графику, все под контролем». Правда, странно было бы, если б он уверял в обратном. Тут все зависит от самих обманутых дольщиков. Если они готовы верить в то, что им говорит застройщик, вопреки очевидным фактам, то все так и будет продолжаться до тех пор, пока девелопер не посчитает нужным это прекратить и уйти в процедуру банкротства.

Тех, кто вложил в строительство квартир миллионы, явно не устраивают темпы такого строительства. Люди платят ипотеки и живут в съемных квартирах.

Александр Михеев, дольщик: «Они даже окна ставят — часть поставят, потом затишье опять непонятно, на сколько».

Руководитель крупного строительного холдинга Александр Куниловский уверен: права дольщиков сейчас защищены, как никогда. Работает 214 федеральный закон. Выступая экспертом, Куниловский утверждает: любой строительной компании лучше взять дорогущий кредит и ввести дом, чем переносить сроки. Правда, существующая практика долевого строительства, полностью опровергает заявления бизнесмена.

Александр Куниловский, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти ЗС Оренбургской области, руководитель крупного строительного холдинга: «Закон сейчас защищает дольщика таким образом, что будет 10 исковых заявлений с их стороны, и строительная компания может просто обанкротиться. И это просто опасно».

Тот же самый федеральный закон, который так нахваливает девелопер Александр Куниловский в «ПСК» трактуют по-своему, на практике, опровергая заявления Куниловского. Переносить сроки в этой компании и преобладающем большинстве других строительных компаний — считается нормой.

Государство с этим совершенно согласно. Понятно, что в инспекции государственного строительного надзора с переносами сроков сдачи согласились. 100 лет это может занять или больше — здесь четко не сказали.

Ольга Белякова, начальник отдела надзора за долевым строительством инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области: «Они действительно могут переносить сроки. И закон 214 это позволяет делать. И сколько раз это может повториться — не обозначено. Главное, что люди подписывают акты переноса сами».

Есть вариант: такой дополнительный договор просто не подписывать, обратиться с официальным заявлением в прокуратуру и заняться раскруткой проблемной площадки при помощи общественного резонанса. Иных методов борьбы за свои нарушенные права, к сожалению нет. Тогда дольщиков, возможно, признают обманутыми, а власти не будут заявлять, что проблемы не существует и им придется ее решать. 

Автор: Светлана Изотова, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *