РОССИЯ — СТРАНА ПИРАМИД

piramida-karikaturaВ Москве умер основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди, ему было 62 года. Об этом сообщает «Московский комсомолец»

Сергей Мавроди войдет в историю, как один из самых искусных и расчетливых манипуляторов и строителей финансовых пирамид. Он умел настолько глубоко проникнуть в загадочную славянскую душу, что та была готова развернуться нараспашку и отдать обыкновенному математику из народа свои сбережения.

Тот факт, что всего за год работы в нео-МММ вступило больше 15 миллионов россиян, украинцев и белорусов, говорит не только о полной экономической и финансовой безграмотности этих людей, но и нежелании граждан ответственно и критично относится к различных экономическим новшествам, будь то приватизация, долевое строительство, ипотека, кредитование. Действительно, азам экономики и финансов в нашей системе среднего и высшего образования уделяется мало внимания. Невежественность замешана на обостренном чувстве несправедливости. Смесь горючая, но пока всего лишь тлеющая. Остается подождать того, кто захочет поднести спичку. Сомневаться в том, что такие желающие будут, не приходится…invest-piramida

Мавроди четко расставил акценты. Мол, хватит пахать на олигархов и корпорации. Пора работать на себя, используя вполне законные методы и инструменты. Пора сделать финансовую систему справедливой и ликвидировать эксплуатацию. Почти по Марксу и Ленину. Почти с таким же эффектом, только без революционных масс. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ПОКА.

Сергей Мавроди никогда не скрывал цели своей деятельности. Речь идет о финансовом апокалипсисе не только России, но и всего мира. Российский аферист хотел, по его словам, отомстить государству за грубое искажение идей коммунизма и направить народный гнев против властных политиков и чиновников. Он желал показать людям гнилое нутро многих институтов, которые освящены государством и якобы служат народу. На самом деле они являются примерно такими же пирамидами, как МММ. Только в отличие от Сергея Мавроди распорядители чужого обманывают доверчивых вкладчиков и граждан красивыми названиями, «долевое строительство», «банк», «фонд» или «бюджет государства».

За организацию финансовой пирамиды будет введено уголовное наказание — до 10 лет тюрьмы и штраф на 1 млн рублей. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил Минфин. Но квалифицировать такого рода финансовое мошенничество сложно, предупреждают эксперты. Единственная эффективная защита от пирамид — финансовая грамотность населения.

За организацию финансовой 

Горькая правда всего этого мошенничества с пирамидой МММ заключается в том, что Сергей Мавроди вел себя всегда прагматично и рационально, даже честно по отношению к своим целям, которых он не скрывал. Добиться же правды от застройщиков, банков, инвестиционных и пенсионных фондов, даже от правительства простому человеку совершенно невозможно.

Сергей Мавроди решил использовать добровольные пожертвования/переводы граждан, чтобы показать им пирамидальную сущность современной финансовой системы мира. Ее фундаментом являются бумажные или, по-научному, фудициарные деньги. Монопольное право их производства имеет центральный банк. Коммерческие банки тоже могут производить инструменты, которые выполняют функцию платежного средства. Даже коммерческие организации могут выпускать облигации. Они тоже могут торговаться на рынке. Результатом такой денежной активности является огромная финансовая пирамида. Ее становление можно проследить от времени отказа от золотого стандарта.

finpir-614x495Золото сильно мешало проворовавшимся и обанкротившимся банкирам и политикам компенсировать потери за счет эмиссии новых «фантиков». Отказ от золотого стандарта стал, пожалуй, самой трагической и дорогой ошибкой XX века. Результатом стали Великая депрессия, тысячи рецессий и кризисов, потеря сбережений сотен миллионов людей, но она позволила просто богатым людям стать сказочно, не реально богатыми, но все равно смертными людьми.
Современная банковская система – это тоже пирамида. Она живет, потому что есть кредитор последней надежды в виде центрального банка. Она развивается, потому что есть легковерные вкладчики, которых государство лишило иных инструментов сбережений. Без конца идут манипуляции процентными ставками. То и дело государство закрывает дыры инфляцией и девальвацией.

crim191Распорядители чужого предпочитают замалчивать всю правду о бремени государственного долга, а ведь существующая сегодня система госфинансов – это самая настоящая пирамида. Такой же вердикт мы делаем в отношении пенсионной системы. Понятное дело, что речь идет не только о Беларуси, Украины, России — а и о всех тех странах, где узаконена система «работающий платит за пенсионера». В западных странах будущие поколения должны будут покрывать обязательства системы здравоохранения. В общем, кругом сплошные пирамиды.768x436

В настоящее время пирамиды, помимо вышеописанных, действуют в основном в двух обличьях: инвестиционно-строительные компании и управляющие компании. Первые с размахом себя проявили на ниве «долевого строительства». Его бум, который помогло спровоцировать государство, пришелся на начало века.

Помимо обычных мошенников, бесследно исчезавших с деньгами «соинвесторов», работали и продолжают плодотворно работать классические строительные пирамиды. Собранные у «дольщиков» первые взносы обычно полностью уходят на получение участка под строительства (что само по себе является дорогостоящей и зачастую коррупционной процедурой).134dd5d99a37ccb0

Остатки денег тратятся на котлован под будущий дом и какое-никакое строительство. Бизнесмен учредивший юридическое лицо застройщика, то есть фирму-пирамиду принимается рекламировать следующий проект – на деньги новых «дольщиков» худо-бедно достраивается предыдущий объект и «выбивается» земля под новый. В большинстве случаев такой «бизнес» кончается плачевно – срывы сроков строительства, неизбежные нарушения законодательства, отсутствие финансовой «подушки» рано или поздно оставляет многих «дольщиков» с носом. Несмотря на то, что был принят и вступил в силу закон о долевом строительстве, проблем дольщиков он не решил и строительные «пирамиды» продолжают существовать и плодить новых обманутых.

Зато сам закон 214-фз фактически спровоцировал повышенный рост пирамид. И это не удивительно, ведь государство и бизнес по сути две стороны одной медали, для которого главная цель — это выгода. Фактически, закон принятый государством оправдал эту цель. Государство, которому привык слепо доверять народ, создало ложное ощущение безопасности для массового инвестора, не обладающего квалификацией и даже минимальной экономической культурой. Закон дал юридические гарантии инвестиций, то есть защиту прав при полном отсутствии экономических гарантий, то есть реальной возможности возврата денег или получения квартиры. Но вот разобраться в этом хитросплетении смогли очень немногие профильные профессионалы. Очевидно, что у дольщика как непрофессионального инвестора, шансов разобраться в подлинном предназначении принятого государством 214-ФЗ, не было ни малейших.inx960x640

Зато иллюзия гарантий позволяла ему безбоязненно решиться на покупку не существующей в реальности квартиры. Долевое строительство получило тем самым сильнейший толчок для развития строительного рынка и надувания очередного пузыря, который достиг максимума примерно через три года после принятия ФЗ-214. Дальнейший спад был предопределен и неизбежен. Но бизнес и государство это уже не беспокоило. Ведь для тех соинвесторов-дольщиков, кто попал под обвал «пирамиды» законодатель предусмотрел узаконенный обман… Ничего личного — только бизнес. Поэтому стоит ли удивляться, что в рамках существующей у нынешней элиты этики, где прибыль ценнее жизни, государство прикладывает все свои возможности, чтобы бизнес мог получить выгоду по максимуму. Так называемый инвестор приходит на «замороженную» стройку исключительно для получения коммерческой выгоды, а уже обманутый один раз дольщик должен эту прибыль ему обеспечить.

Но народ, жаждущий от государства справедливости, подобного прагматизма принять не сможет. Ведь он такие действия привык рассматривать как мошеннические. В понимании народа это последнее, что может допустить элита и не остаться после этого безнаказанной. Вот для того, чтобы народ не понял, что его грабеж узаконен и откровенное мошенничество создало и взлелеяло государство, ему «пудрят» мозги. Как мы можем пока наблюдать, делается это повсеместно и довольно успешно. Люди покупающие обещания, а не квартиры продолжают это делать. При этом те кого уже обманули пребывают под контролем. Сам контроль над сознанием обманутого дольщика достиг такой степени, что он ждет помощи всю свою обманутую жизнь, не отдавая себе отчет что ждет он от тех, кто его же обманывает. Людей ослепили стереотипы и навязанные системой власти иллюзии. Против простого человека работает вся мощь государственной машины по промывке и контролю сознания. Какой бы не был Сергей Мавроди талантливый аферист, против государства и у него бы не было ни единого шанса. 

crim280Сами себе люди никогда не задают рамок. Их задает или религия и государство с подлинной элитой, или рынок у которого цель — не ограниченная никакими рамками нажива. За сохранностью рамок следит государство или Рынок. Когда государства как Отца нет, элита думает лишь о получении выгоды. Очевидно, что при этом моральные принципы извращаются или совершенно отбрасываются. Не зря власти воспринимают обманутых как тех, кто не вписался в рыночные отношения, то есть людей предопределенных этими экономическими отношениями в жертвы. С них высосали все соки и избавились как от ненужной вещи. Рынок высвобождает низменные страсти, жадность, бессердечность, жажду наживы любой ценой и они, ничем не ограниченные, начинают разрушительную работу. Самых умных и энергичных Рынок превращает в паразитов. Такова система рыночных отношений в которой живет современная Россия.

Эта система делает все тоже самое, что делал простой математик из народа и талантливый бизнесмен Сергей Мавроди. Неудивительно, что наша великая когда-то страна превратилась в государство по строительству пирамид, правда в отличие от египетских, мировым культурным наследием их никто и никогда не признает. Да и существовать они будут только до тех пор, пока кто-нибудь не воспользуется тлеющим в народе недовольством. Но конец этого государственного строительства вряд ли будет столь тихим как смерть уже окончательно бывшего народного депутата. Весьма неглупого человека в 2016 году объявившего о создании собственной криптовалюты — Mavro, от Мавроди.ezzu0xfvcrg-729x429

И ведь, что интересно. Число пострадавших от МММ достигло 10-15 миллионов человек, но это народ так ничему и не научило. В первый же месяц в проекте по криптовалюте приняли участие 33 тысячи человек. Неудивительно теперь, что несмотря на непрерывные скандалы с постоянно растущим числом обманутых дольщиков, люди все равно продолжают покупать «новую квартиру», которая на момент сделки существует лишь в их воображении. Тем более в азартные игры с ними играет государство против которого у обывателя нет ни единого шанса. Сейчас государство придумало очередную замануху для тех, кто станет обязательно обманутым в будущем — компенсационный фонд. До него клиента, желающего принять личное участие в построении «пирамиды», помимо иллюзии гарантий по «долевке», «ловили» на страхование ответственности застройщиков. Многие верят до сих пор… Лозунг большинства: «Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса», становится аксиомой для современного россиянина.

Как сказал на смерть бизнесмена актер Владимир Пермяков, получивший известность благодаря роли Лени Голубкова в серии рекламных роликов пирамиды МММ: «Мавроди был для народа этакой надеждой, лучом света. Мы же все время жили в нищете, и тут появился шанс». По словам артиста, создатель МММ был талантливым, но невостребованным бизнесменом, на которого «начало наезжать» правительство во главе с президентом России Борисом Ельциным ради продвижения Государственных краткосрочных облигаций. Оказывается, «Просто Мавроди появился не в то время и не в той стране. Кругом мафия и они его утопили, а вместе с ним и весь народ, который поверил Мавроди», — считает Пермяков. Почему-то возникает смутное подозрение, что так считает не он один…

Автор: Анна Криндач, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *