Саратов. Обманутые дольщики подали в суд на Государственную думу

Признать незаконным бездействие Госдумы требуют дольщики саратовского ЖСК «Сигнал». Иск направлен в Тверской суд Москвы. По мнению несостоявшихся новоселов, ГД нарушила сроки рассмотрения их предыдущих обращений, проигнорировала просьбу о проведении парламентских слушаний по проблеме обманутых участников строительства в масштабах страны и не уделяет никакого внимания совершенствованию законодательства, чем «нарушает конституционные права граждан на жизнь и жилище».

Как отмечают истцы, они не рассчитывают выиграть процесс, но надеются «показать всем обманутым дольщикам, что, несмотря на заявления о помощи со стороны государства, мы можем рассчитывать только на себя».

Как рассказала представитель инициативной группы дольщиков «Сигнала» Раиса Палагина, поводом для иска стало нарушение сроков рассмотрения обращения, направленного в Госдуму летом прошлого года. Тогда саратовцы просили депутатов инициировать парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков и усовершенствовать законодательство, защищающее соинвесторов от недобросовестных строителей. По закону ГД должна была отреагировать в течение месяца, но ответ пришел только осенью. «Наши предложения проигнорировали и объяснили нам, как много страна делает для нас, а мы, неблагодарные, не понимаем своего счастья», – говорит Раиса Сергеевна. В феврале дольщики написали президенту Владимиру Путину. «Двадцать пять лет строительства и ожидания своего жилья – это исключительный случай, сопоставимый с чрезвычайной ситуацией. Мы живые люди, мы больше не выдержим», – сказано в письме. Ответа не последовало.

В иске, направленном в Тверской суд Москвы, саратовцы просят признать бездействие Госдумы незаконным. «Не думаю, что мы выиграем. Этим судом мы хотим показать дольщикам, что рассчитывать можно только на себя. Сейчас у людей есть иллюзия, что государство нам поможет. Посмотрев телевизор, дольщики начинают ахать: вот, Путин выступил, теперь все проблемы решатся», – говорит Палагина. Напомним, что еще в апреле 2011 года, выступая в Госдуму с отчетом о работе правительства, Владимир Путин, занимавший пост премьера, заявил, что ситуация с обманутыми дольщиками будет «полностью урегулирована до конца 2012 года». В прошлом году после инаугурации решение проблемы дольщиков стало одним из президентских поручений, которое осталось поручением в никуда.

Первые договоры с дольщиками ЖСК «Сигнал» заключило еще в 1989 году. В начале 2000-х здание было полностью снесено из-за допущенного брака, работы начались заново. В 2008-м стройку остановили, так как закончился срок действия разрешения на строительство. В 2009 году было возбуждено дело о банкротстве подрядчика ООО «Паллант инвест», затем аналогичное заявление поступило в отношении самого «Сигнала», сейчас кооператив находится в стадии конкурсного производства. Нужно отметить, что до банкротства председателем ЖСК был прежний депутат городской думы Саратова Николай Якимов, хорошо знакомый обманутым дольщикам многих других саратовских домов. По словам Палагиной, пострадали около 150 семей, многие из них вынуждены снимать жилье или ютиться у родственников.

Согласно поправкам к закону «О несостоятельности», вступившие в силу в 2011 году, в случае банкротства застройщика дольщики могут создать собственное ЖСК и достроить дом за свои деньги. То есть, как заключают дольщики, государство на уровне закона самоустранилось от решения проблемы и люди должны действительно повторно оплачивать свое уже купленное жилье. По подсчетам несостоявшихся новоселов, каждая семья должна добавить сумму от 836 тысяч до миллиона рублей (на эти деньги можно было бы купить однокомнатную квартиру в спальном районе города). К тому же, результат не гарантирован: в обязанности конкурсного управляющего не входит консервация объекта, здание в течение нескольких лет разрушается и разворовывается, неизвестно, пригодно ли оно будет для достройки. Законом предусмотрен второй вариант действий: недостроенный объект можно выставить на торги, а вырученные деньги поделить между пострадавшими. Дольщики полагают, что «из-за технического состояния и плохой репутации объект будет продан за копейки, это добровольно-принудительное изъятие у обманутых дольщиков всех средств, вложенных в строительство, и превращение в бомжей».

Как уже рассказывала «Новая газета», год назад обманутые дольщики Саратова вышли на пикет: около 100 человек, собравшиеся в центре города, просили представителей власти обратить внимание на проблему. Никакого эффекта акция не имела. Зато после того, как дольщики были упомянуты в президентском поручении, саратовские чиновники спешно собрали рабочую группу, принялись заседать и составлять списки пострадавших. Статус долгостроев наконец дали домам, дольщики которых добивались этого годами: если в 2011 году в «черном списке» областного министерства строительства числилось только одиннадцать объектов, то теперь выяснилось, что в Саратове 34 таких дома, квартиры в них не могут дождаться более 6 тысяч семей.

Власти вдруг обнаружили, что дома в городе строились без документов на землю, разрешений на строительство и даже без проекта, некоторые застройщики умудрялись вырыть котлован, не отселив людей со строительной площадки. В прошлом году возбудили четыре уголовных дела по фактам мошенничества при заключении договоров долевого участия, в том числе, при строительстве домов ООО «Геотехника-ФИН». Претензии к этой фирме имеют более 800 человек, потерявшие около 700 миллионов рублей. В течение десяти лет люди обращались в правоохранительные органы, но получали отказы. Теперь расследование началось, но фирма уже обанкротилась и прекратила финансово-хозяйственную деятельность, руководители исчезли.

В прошлом году в эксплуатацию были введены шесть домов, ключи получили 540 семей. Как отмечает областная прокуратура, эти объекты «имели высокую степень готовности, что позволило завершить строительство без привлечения существенного финансирования», то есть на дополнительные средства собранные добровольно принудительно с самих дольщиков. В план на нынешний год включены двенадцать домов, но достроить их будет гораздо сложнее и дороже. Как полагает надзорное ведомство, «выполнение столь оптимистичных прогнозов мерами организационно-правового характера вызывает огромные сомнения», а бюджетных денег на достройку не предусмотрено. 

Только в России, по сведениям межведомственной рабочей группы, живут 86,5 тысяч семей обманутых дольщиков, около тысячи долгостроев расположены в 62 регионах. Как обстоят дела на самом деле, спрашивать надо у самих пострадавших.

Источник : Сводка.нет — Новости Украины и Мира

Саратов. Обманутые дольщики подали в суд на Государственную думу: 3 комментария

  1. Не зря же Навльный Путина называет «обещалкиным». А вообще,есть ли ещё такая Страна, где Поручения Президента спокойно, безнаказанно не выполняют, или между Президентом, Премьером и Госдумой сговор по проблеме обмана дольщиков?

  2. «в 2011 году в «черном списке» областного министерства строительства числилось только одиннадцать объектов, то теперь выяснилось, что в Саратове 34 таких дома, квартиры в них не могут дождаться более 6 тысяч семей»-от нас укрывают реальные цифры и так по всей России!?

    • Так по всей России. 34 недостроя, которые «обнаружились» в Саратове — это по дополненным данным министерства строительства. По данным же обманутых дольщиков Саратовской области, их больше , как минимум на порядок. К нам на почту прислали данные по 89 площадкам. Не дошли пока руки, до публикации списка. Всего на нынешний момент, по 46 регионам России, мы насчитали 1846 площадок с задержкой строительства более трёх лет .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *