В Германии реализовали идею «иркутских мамочек»

В Германии, как сообщает телеканал «Евроньюс», «одобрен закон, который неоднозначно восприняло общество и оппозиция. С августа следующего года родителям, которые предпочитают детскому саду домашнее воспитание будут ежемесячно выплачивать по сто евро.  Год спустя сумма вырастит до ста пятидесяти евро. За закон проголосовали 310 депутатов против – 282».

С подобным требованием (выплату компенсации за отсутствие места в детском саду) всё лето 2012 года в России, в городе Иркутске, протестовала многочисленная группа родителей, в местной прессе их назвали «мамочки».

«Мамочки» провели серию пикетов и митинг против изменений в дошкольном образовании, которые в частности в Иркутске вылились в то, что с первого сентября местные власти прекратили набор в садики детей до трёх лет. Масштабность и периодичность акций оттеснили на второй и третий план выступления несистемной оппозиции, обманутых дольщиков, борцов против точечной застройки и против «беспредела» в иркутском ЖКХ.

По оценкам «мамочек», под запрет попало около 15 000 детей (точные цифры всё разнятся). Общая очередь в детские сады Иркутска более 30 000 человек. Несмотря на то, что бесплатное дошкольное образование гарантированно всем без исключения гражданам России Конституцией.

Так вот, инициативная группа иркутских родителей предложила властям ввести денежную компенсацию за отсутствие возможности предоставить ребенку место в детском саду. По сумме примерно такую же, как в итоге приняли германские парламентарии.

Иркутские власти в отличие от германских, «заболтали» инициативу, разобщили «мамочек», а сейчас вообще перестали тему обсуждать, так и не подготовив проект закона о компенсации для вынесения на обсуждение регионального парламента.

В Германии с принятием закона о компенсации споры не прекратились. Как сообщает телеканал «Евроньюс», «Парламентская оппозиция считает, что женщин такими мерами пытаются удержать дома. Всё меньше женщин будут продолжать свою карьеру. Кроме того, сократится число детей получающих доступ к дошкольному образованию…  Найти свободное место в детском саде и яслях в Германии не просто. Оппозиция считает, деньги на стипендию родителям, которые оставят своих детей дома, могли бы быть инвестированы в создание новых дошкольных учреждений».

В России, в городе Иркутске, «мамочки», так и не добившись рассмотрения вопроса в региональном парламенте и в муниципалитетах, готовят иски в суды.

Автор :  Сергей Королёв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *