В главной роли — Москва

realty_detail_e79d7d54119a7dbd8dfed7fdbebebba6

Здания, ставшие героями российских фильмов — от «Иронии судьбы» до «Физрука»

Какие здания сразу узнают даже те, кто никогда не был в Москве?

«Ирония судьбы»: те самые одинаковые дома

Адрес: Проспект Вернадского, 113 и 125

pic_07476e3d9865afece627bceb1b1ee7a3

Путаница с однотипными многоэтажными коробками и одинаковыми названиями улиц могла иметь место, но точно не в случае домов, в которых жили главные герои фильма. Дома Нади и Жени появились на Юго-Западе Москвы в рамках эксперимента — таких в городе всего три. Пятиподъездные шестнадцатиэтажки типа И-99 были построены в 1970 году. Теперь это престижный район Москвы — в доме Нади двухкомнатную квартиру можно купить чуть больше чем за 12 миллионов, а в доме Жени — трешку за 13.

«Иван Васильевич меняет профессию»: балкон с лепотой

Адрес: Новокузнецкая, 13, строение 1

pic_ca7dec4aa527e72bd4198a2253709825

Дом, в котором происходили странные события — машина времени творила черт-те что, Иван IV угрожал героям расправой, а некоторые из них пытались уехать в Гагры прямо из подъезда — располагается на улице Новокузнецкой и благодаря своему внешнему виду имеет прозвище «пьяный». Здание было построено в 1971 году, а спустя два года оно уже служило декорациями к фильму Гайдая. Хоть интерьеры и снимались в павильонах на Мосфильме, все сцены на улице сыграны именно перед этим домом. С его же балкона любуется видом царь и произносит свое фирменное «Лепота», но — не тому пейзажу, который видит. Панораму снимали с одной из сталинских высоток, так как с балкона конкретно этого дома ничего сильно впечатляющего разглядеть не получалось.

«Гараж»: место, где разворачиваются драма кооператива «Фауна»

Адрес: Петровка, 12/14

pic_53e8f965b81eab392fdc682904071322

Единственный кадр фильма «Гараж», в который попала Москва — это внушительное здание в стиле классицизма. Усадьба Воронцовых-Раевских несколько раз перестраивалась, так что по-настоящему историческим здание назвать нельзя. Сейчас дом принадлежит Генеральной прокуратуре, в нем располагается музей ГУЛАГа. По сюжету именно в этом доме располагался НИИ Охраны животных от окружающей среды и сюда же собрались пайщики на свое судьбоносное заседание. Интерьер здания обеспечил один из залов Зоологического музея — кроме стен Рязанов воспользовался еще и экспонатами, добавив в кадр фактуры в виде чучел животных.

«Летят журавли»: школа — место сбора солдат

Адрес: Армянский переулок, дом 4

pic_6321a2ff8f3c1f58740f505b073d7e16

Рвущая сердце сцена у здания школы воспроизводит исторические события 41-ого года — как и в фильме, именно здесь формировался батальон, именно от этих ворот он уходил на войну. Школа была построена в 30-х годах про проекту К.И. Джуса-Даниленко по типовому проекту своего времени и, строго говоря, не представляет особого интереса, если не считать тех самых исторических событий. Сейчас здесь располагается педагогический колледж, а само здание со времени съемок практически не изменилось.

«12 стульев»: дом Эллочки-людоедки

Адрес: Печатников переулок, дом 7

pic_130a3fba1470e958a921d260053acb38

Неприметное здание в центре Москвы было куплено скульптором Петром Сысоевым в 1896 году. Владелец преобразил здание с помощью запоминающихся карнизов, лепных плафонов и скульптур на фасаде здания. В какой-то момент именно здесь «проживала» кинематографическая Эллочка-людоедка. Но в 2000-е здание пустовало, потом незаконно перешло в частные руки — впоследствии Москомнаследие вернуло здание городу. Долгое время дом находился в аварийном состоянии — передавалось, что «от разрушения Дом Сысоева удерживает только соседний дом». Сейчас 145-метровый дом восстановлен и сдан в аренду с правом длительного пользования за рекордную сумму более чем 10 миллионов рублей в год.

«Усатый нянь»: волшебный детский сад

Адрес: Большой Трехсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1

pic_548f5492dd9cec1e09166782834b161a

Фильм «Усатый нянь» был снят в здании, отданном под настоящий детский садик — в бывшем особняке Морозовых. В середине XVIII века усадьба принадлежала поручику Нарбекову, потом долгое время переходила из рук в руки, пока не осела в имуществе супругов Морозовых, родителей мецената Саввы Морозова. Сюда любили захаживать Чехов, Шаляпин, Третьяков, Серов, Тимирязев и Васнецов, а Левитан здесь даже какое-то время жил. Во времена революции здесь укрывался штаб левых эсеров, именно сюда приехал Дзержинский, чтобы арестовать убийцу немецкого посла, а с 1919-го в здании располагался Покровский концлагерь. В 20-е годы, после всех мытарств, оно было отдано под детский сад, а к началу 2000-х — совсем потеряло узнаваемые черты, «благодаря» реставрации. Сейчас здание находится в частных руках.

Сериал «Физрук»: квартира Мамаевой

Адрес: улица Пырьева, 2

pic_7e9786904ef46f74241b261fc0e579c0

В современных фильмах еще никто, наверное, не ищет «те самые здания»? Самое время начать. Дом Саши Мамаевой, видом которого был впечатлен племянник Фомы Славик — это скандально известное здание на Мосфильмовской. В сериале дом архбюро Сергея Скуратова олицетворяет благополучие и успех. В жизни же у него не такая однозначная «позиция»: например, в 2011 году было выявлено превышение максимально разрешенной высотности, и здание чуть не снесли, а в 2012-м его уже называют домом года. Состоит оно из двух разных по форме и высоте башен. Герои сериала смотрят на него исключительно снизу и вблизи — и это действительно производит впечатление. Цена, кстати, от впечатления не отстает — четырехкомнатную квартиру здесь можно купить за 133 миллиона рублей.

Автор: Мария Долгополова

realty_detail_face91ce1604187790878ca8f9a9270d

Существуют ли Хогвартс, отель «Гранд Будапешт» и квартира Шерлока Холмса в реальной жизни?

В некоторых фильмах и сериалах дома играют столь же важную роль, как и актеры первого плана. Мы так часто видели эти здания на экране, что порой кажется — если попадем в них, разберемся, куда идти, даже с закрытыми глазами.

Хогвартс: только внешность и ничего больше

В фильме: экстерьер школы в фильмах «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната».
В жизни: замок Алник, на севере Великобритании, неподалеку от Шотландии.

pic_48cbf094b6cf1aba4feab5e4da64c2ad

Старинный замок, первый камень (вернее сказать, бревно) которого заложили еще в XI веке, стал прообразом Хогвартса — школы чародейства и волшебства в серии фильмов о Гарри Поттере. Большинство кадров экстерьера Хогвартса, которые можно увидеть в первой и второй частях, сняты именно в этом здании. В течение его долгой и непростой истории замок графов Нортумберлендских захватывали, отвоевывали, передавали из рук в руки, приказывали сжечь…

Здесь были сняты сцены уроков миссис Хуч, во время соревнований по квиддичу ученики тоже летают именно над Алником. Замок и сейчас является жилым, но нынешние владельцы сделали его открытым для посещения и вовсю пользуются новоприобретенной славой — например, проводят 20-минутные занятия по полетам на метлах.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Алник — это только наружность, интерьеры серии фильмов про Гарри Поттера снимались в колледжах и библиотеке Оксфорда, а готические коридоры Хогвартса принадлежат Глостерскому собору.

Отель «Оверлук»: три в одном

В фильме: экстерьер отеля в фильме «Сияние»
В жизни: отель «Тимберлайн Лодж», штат Орегон, США

pic_8e91bdb398f8bc4d0023987cf88b8379

Отель, не так давно отметивший свое 75-летие, был построен правительством США в период заката эпохи Великой депрессии, в 1939-м. Он должен был олицетворять собой светлое будущее — на открытии президент США Франклин Рузвельт выступил с пламенной речью. Отель немного поработал и был закрыт в период Второй мировой войны (в 1942-м), потом открывался еще на несколько лет, но уже в 1955-м «Тимберлайн Лодж» снова закрыли ввиду его плохого состояния — к тому моменту отель окончательно превратился в пристанище игроков и проституток. До реконструкции отель сменил несколько управляющих, а теперь вот уже полвека им занимается семья, которая относится к зданию как к собственному дому. Судя по всему, они довольно сдержанно воспринимают то, что их дом попал в кадры фильма «Сияние», но все же соответствующие упоминания есть в истории гостиницы, написанной к ее юбилею, а в местном сувенирном магазине можно приобрести тематические майки и магниты. Ну а интерьер отеля в «Сиянии», например, вестибюль, те самые лифты и зал «Колорадо» — это помещения другого отеля, «Авани», расположенного в Йосемити. А часть интерьерных кадров — и вовсе декорации, кстати, самые большие, когда-либо построенные в «Элстри-студиос».

Ну а вдохновением Стивен Кинг обязан The Stanley Hotel (Эстес Парк, Колорадо), в котором многократно останавливался — и всегда в номере 217.

Murder House: Санта на продажу

В фильме: новый дом семьи Хортонов, а также основное место действия первого сезона сериала «Американская история ужасов»
В жизни: бывший дом архитектора и монастырь, ныне выставленный на продажу Rosenheim Mansion в Калифорнии

pic_b51d7471f5b7222a4b3cd454ab89601a

Старая как мир история о плохом доме, сживающем со свету своих жильцов, в последний раз переродилась в первом сезоне «Американской истории ужасов»: по сюжету семья переезжает в Лос-Анджелес, чтобы начать новую жизнь, покупает дом, который превосходит все их ожидания, и тут начинается (не вдаваясь в подробности, к концу сезона в живых никого не остается). Все знаковые сцены фильма были сняты в доме, который был построен в 1908 году архитектором Альфредом Розенхаймом для самого себя. После его смерти дом занимала группа монахинь, которые выехали оттуда в 1994-м после землетрясения. Дом пустовал, пока съемочная команда «Американской истории ужасов» не выбрала именно его для съемок первого сезона. Пилотный эпизод сериала был снят в интерьерах дома, а для последующих, чтобы ускорить процесс, были построены декорации — к деталям оригинального дома отнеслись внимательно и воспроизвели даже рисунок витражей.

Дом выставлен на продажу с 1999-го. После съемок в 2011 году за него просили 4 миллиона долларов, а после громкой премьеры сериала дом сняли с продажи, потом опять вернули, но уже за 7 миллионов. По всей видимости, дом до сих пор никто не купил — по крайней мере, объявления о продаже можно найти в открытых источниках, причем уже за «символические» 3 678 000 долларов.

Отель «Гранд Будапешт»: всего понемногу

В фильме: отель в несуществующей стране Зубровке, в котором заправлял делами консьерж Густав и куда любила заезжать мадам Д.
В жизни: Герлицкий универмаг, Саксония, Германия.

pic_22603fda4d89ab0102a8c85afef32cfb

Увы — отеля «Гранд Будапешт» из последнего фильма Уэса Андерсона, в котором, как мы помним, разворачивались нешуточные драмы, на самом деле не существует. Режиссер по кусочкам собирал идеальное здание, в котором на рубеже Первой и Второй мировых войн могла бы случиться эта увлекательная детективно-мелодраматичная история. Общая идея была позаимствована у чешского Grandhotel Pupp, а интерьеры сняты в стремительно дряхлеющем на тот момент Герлицком универмаге. Прежде чем остановиться именно на этом «рецепте» нужного здания, съемочная команда объездила всю Восточную Европу и Германию.

Универмаг в стиле ар-нуво был построен на границе Германии и Польши незадолго до начала Первой мировой войны. Сейчас Görlitzer Warenhaus является одним из самых идеально сохранившихся магазинов начала XX века. В течение века здание переходило от одного владельца к другому, и в очередной раз универмаг был перекуплен в 2013 году — к тому моменту он находился в запустении и был отмечен следами вандализма. Предложение Уэса Андерсона о съемках фильма было воспринято с воодушевлением — вырученные деньги пошли на реконструкцию здания. Триумфальное возвращение универмага назначено на 2016 год.

Бейкер Стрит 221Б: правда и ложь о Шерлоке

В кино: Бейкер-стрит, 221Б и госпиталь Святого Варфоломея.
В жизни: ненастоящие Бейкер-стрит, 221Б и подлинный госпиталь Святого Варфоломея

pic_446fb76ca6318dc880aa6955710b140d

Место жительства Шерлока Холмса, расположенное по адресу (который произнесет любой, если даже разбудить его посреди ночи) Бейкер-стрит, 221Б — это, как ни посмотри, сплошной обман. Такого адреса в Лондоне вообще не было до тех пор, пока слава сыщика не достигла таких размеров, что городские власти решили: легче сдаться и повесить где-нибудь на Бейкер-стрит табличку с номером 221Б. После чего по фальшивому адресу быстро возникли музей и сувенирный магазин. В общем, место стало настолько популярным, что создатели сериала «Шерлок», снятого для BBC, не воспринимали его всерьез как место съемок — проще было найти похожий антураж в районе Кэмден.

Другое дело — госпиталь Святого Варфоломея, место, где работала воздыхательница Шерлока Молли. Известно, что в стенах госпиталя были сняты все сцены в морге, а во всей красе здание предстало в последней серии второго сезона — именно с него прыгает Шерлок.

Здание построено в XII веке, и свою за долгую историю госпиталь несколько раз закрывали — однажды его спас Генрих IV, а в последний раз, в 1993-м, — неравнодушные горожане, организовавшие кампанию «Save Barts» (к слову, фанаты произведений сэра Артура Конан Дойла организовались и тоже сделали коллективное пожертвование для спасения места, где впервые встретились Холмс и Ватсон). Ныне госпиталь работает — и кто знает, как воспользуется им Шерлок в следующем сезоне.

Эшклиффская лечебница: стояла, стоит и будет стоять

В фильме: Эшклиффская лечебница для душевнобольных преступников на острове Шаттер.
В жизни: Медфилдская городская психиатрическая больница.

pic_0cb59e97e8cc672da1add8e533f29d4c

Для съемок событий фильма «Остров проклятых» было выбрано соответствующее страшное место — заброшенная психиатрическая больница в городе Медфилд, штат Массачусетс. Больница возводилась с 1892 до 1914 года и была крупнейшим центром по лечению умалишенных (где, как говорят, больных действительно лечили). В свои лучшие годы больница вмещала более двух тысяч пациентов. В 70-х после множества жалоб из-за слишком сурового отношения к больным в Массачусетсе началась реорганизация государственных учреждений. Лечебницу несколько раз пытались закрыть, но сдалось учреждение только в 2003-м. Больница включала в себя 58 зданий, построенных в разных стилях, — их потихоньку уже начали сносить, начиная с 2013 года не стало трех построек. О будущем заброшенной больницы доподлинно пока ничего не известно, но с начала 2014 года территория открыта для посещений: с 6 утра до 6 вечера все желающие могут побродить между оставшимися зданиями или, например, посетить местное кладбище. В сами здания входить нельзя, и повсюду размещены устрашающие таблички, вроде «опасно» и «входите на свой страх и риск».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *