Владикавказ. Обманутая дольщица начала голодовку

region15_11648891_b

Сотни обманутых дольщиков недостроенного дома на улице Астана Кесаева ждут обещанное им застройщиком жилье 12 лет. 7 подъездов – 9 этажей – только в одном доме. Как получить законные квадраты, если и спрашивать не с кого?

Пожилая жительница Владикавказа объявила два дня назад голодовку в надежде привлечь внимание к своей проблеме. Восемь лет назад женщина стала дольщицей в строительстве девятиэтажного дома. Заплатила положенные полтора миллиона, но квартиры так и не дождалась. Компания-застройщик обанкротилась, а строительство дома остановилось на уровне второго этажа. Елизавета Чшиева никогда и не думала, что когда-нибудь придется вот так, сидя на площади, требовать справедливости. Женщина объявила голодовку – каким еще способом получить свое законное жилье, не знает. В 2008 году она стала дольщиком строительства жилого дома на улице Астана Кесаева. Более миллиона рублей заплатила застройщику, однако обещанной квартиры так и не увидела.

Елизавета Чшиева, обманутая дольщица: «В 2009-ом году должна была во втором квартале вселиться в свою квартиру. С таким договором внесла деньги, за квартиру выплатила. По сей день квартира как стоит, так и стояла. Дом недостроенный, ничего не строится. Сейчас вот голодаю. Буду здесь пока мне или деньги не дадут, или квартиру не дадут».

Большинство же обманутых дольщиков этого застройщика ждут свои квартиры 12 лет, хотя по договору должны были получить их в далеком 2007 году. 400 вкладчиков ждут решения вопроса. Обращения в разные инстанции и правоохранительные органы результата так и не дали. Еще в конце 2012 года представитель инициативной группы обратился в общественную приемную Президента России. Владимир Путин передал поручение Правительству Северной Осетии. Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, представители «Промжилстроя» должны передать недостроенные объекты в собственность городских властей.

Ахсарбек Аликов, член инициативной группы: «Недавно опять написал письмо президенту, он непосредственно отдал распоряжение генеральному прокурору России. Сейчас мне позвонили, чтобы 24 числа этого месяца (апрель 2013 года -прим. ред.) я прибыл в прокуратуру, в Москву со всеми документами – ответами, которые мне давало местное Правительство». Тем не менее ситуация так и не разрешилась по сегодняшний день. Недострой остается до сих пор на стадии застройки второго этажа.

В марте 2013 года дважды обманутые дольщики обратились с письмом к Дмитрию Медведеву. Это письмо мы предоставляем вашему вниманию.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!                                                                                      Обращаются к Вам дважды обманутые дольщики строительной компании ЗАО «Промжилстрой» г.Владикавказ, застройщиком которой является бывший министр строительства г. Владикавказа Ардасенов Станислав Гассаевич.

Огромная просьба о реальной помощи в нашей проблеме. Творится беззаконие и беспредел! Срок сдачи дома, расположенного по адресу г. Владикавказ, ул.Владикавказская, микрорайон 15, позиция 10, переносился 4 раза! Первый раз был заявлен срок сдачи 2007год, последний – первый квартал 2010 года. С 2009 года никакие работы на стройке не ведутся! Дом построен на 70%, притом, что все квартиры в нем проданы и почти все дольщики исполнили свои обязательства перед застройщиком на 100%.

Многие дольщики имеют на руках выигранные в Суде Дела, но получить свои деньги они не могут уже несколько лет, поскольку Ардасенов С.Г. официально «без кола и двора», следовательно и взыскать с него нечего. В 2010 году мы были переданы другой строительной организации ОАО «БиК», в лице генерального директора Бирагова Георгия Михайловича, который обещал за определенную доплату достроить наш дом. Абсолютное большинство отчаянных людей поверили его обещаниям, но оказались опять обманутыми! Бирагов, собрав деньги по заключенным договорам, через 2 месяца заявил, что дом будет достраивать Ардасенов!

С 2010 года по сегодняшний день дольщиками неоднократно направлялись письма президенту РФ, в Администрацию г.Владикавказа, Правительство РСО-Алании, Министерство Архитектуры и строительной политики РСО-Алании и другие всевозможные ведомства города и государства с просьбой оказать влияние на руководство строительной компании с целью завершения строительства нашего дома. Но никаких изменений в ходе строительства не произошло. Никто не желает нами заниматься! Все пишут отписки, собирают совещания, в интервью по местным новостям даже сообщили, что стройка уже начата и будет завершена к концу 2012 года, но на самом деле она не начиналась с 2009 года!

Многочисленные письма были направлены в прокуратуру г.Владикавказ и другие следственные органы. Так они и вовсе молчат! Мы не понимаем в чем дело? Остается предполагать, что здесь имеет место быть коррупционная составляющая, или просто дело состоит в неумении расследовать подобные дела! Не трудно предположить, что нужные знакомства позволяют бывшему министру строительства, а ныне застройщику продолжать беспечно существовать с чужими прикарманенными деньгами дольщиков и цинично наживаться на людском доверии. Может быть, отсюда такая безнаказанность и вседозволенность? Неужели у нас закон касается только простых людей, а правовое государство о котором говорят высшие должностные лица России это обман?

На сегодняшний день Министерство архитектуры и строительной политики РСО-Алании отвечает нам так: «Мы готовы достроить ваш дом, но Ардасенов не хочет отдавать свои объекты». Но ведь это абсурд, который в голове не укладывается! Как это не хочет? И почему его должны об этом спрашивать, когда сотни семей остались без денег и без крыши над головой, многие так и не дождались своих квартир. Неужели у нашего правительства и прокуратуры нет больших полномочий, чем у гражданина Ардасенова. В связи с этим просим Вас разобраться и вывести на чистую воду коррумпированных чиновников!

Мать троих детей показывает место, где должна была быть их квартира. Сдать дом в эксплуатацию обещали в очередной раз во втором квартале 2010 – го. Сначала сроки переносили, потом даже имитация строительства вообще прекратилась. Договор купли-продажи однокомнатной квартиры с ЗАО «Промжилстрой» Анжела Аршиева расторгла. Но вернуть свои деньги так и не смогла.

Анжела Аршиева, обманутая вкладчица: «Мне проиндексировали сумму – я должна получить 1 миллион 25 тысяч – на сегодняшний день отдали 500 тысяч».

Начало 2009-го. Компания «Промжилстрой» позиционирует себя не иначе как лидером в строительной индустрии региона. Солидный застройщик и надежный партнер. Подтверждение тому – сданные в эксплуатацию девятиэтажные жилищные комплексы по ул. Весенней, Карла Маркса, Горького. Во главе предприятия — начальник управления строительства «Севосетинстрой» в 90-е годы Станислав Ардасенов.

С того времени прошел уже не один год. Застройщик из надежного и добросовестного вдруг стал недобросовестным. Телефоны «Промжилстроя» молчат. Анжела с детьми живет на съемной квартире. Без прописки она не может устроить малышей в детский сад и поставить на учет в поликлинику. Подавать на жилищный кооператив в суд женщина не видит смысла. На стройплощадке по улице Владикавказской тихо – никакие работы много лет уже не ведутся.

Чиновники регулярно и стандартно эти многие годы отвечают, что они держат ситуацию на контроле. Ахсарбек Гулаев, председатель комитета парламента РСО – Алания по строительству и ЖКХ: «Вопросами «Промжилстроя» не один день занимается Парламент и Правительство по указанию главы республики. Через Минстрой пойдут деньги, все будет контролироваться, возможно, дома будет достраивать Минстрой. Вопрос решается». По словам Ахсарбека Гулаева, которые он говорил еще в январе 2012 года, проблема разрешится уже весной того же года. Люди получат свои квартиры или компенсации.

А вот другие обманутые дольщики Северной Осетии через 25 лет получили землю.

Четверть века понадобилась пайщикам жилищно-строительного кооператива, чтобы вернуть назад свои деньги, которые они вложили в так и не построенный дом. Вместо квартир и денежных средств они получили земельный участок, на котором так и не было построено жилье.

Пайщики жилищно-строительного кооператива на улице Маркова во Владикавказе выиграли судебную тяжбу по делу о долгострое. 25 лет назад началось возведение кооперативного дома на улице Маркова. Но после строительства котлована все прекратилось. В 1996 году фирма-застройщик «Социальная предприимчивость» обанкротилась. Землю, которую выделили под строительство, продали, не обсудив сделку с пайщиками.

В настоящее время Ленинский районный суд столицы Северной Осетии признал совершенную сделку по купле-продаже земли под застройку дома недействительной. 138 пайщиков злополучного кооператива стали хозяевами участка, который, по предварительной оценке, имеет стоимость около 180 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *