Хорошая страна… пока не заболеешь. Медицина в США

Америка – богатая страна. Сияющие витрины громадных торговых комплексов, вычурные лимузины и красочные пейзажи. Но среди этой яркости и блеска живут и те, в чьей жизни светлых моментов не так уж и много. Речь идет о тех американцах, которые не могут себе позволить полноценно позаботиться о своем здоровье. Оказывается, 50 млн. граждан США не имеют медицинской страховки. Среди них – 10 млн. детей. Из-за ее отсутствия 18 тыс. рядовых американцев умрут уже в этом году. Те же, кто изо всех сил держится за жизнь, погрязают в долгах, теряют недвижимость и становятся банкротами. К этому их приводят выплаты больничных расходов и сутяжничество со страховыми компаниями.

Информационный ресурс «Темная сторона Америки» сообщает, что «США – единственная из ведущих индустриальных держав, не принявшая систему обязательного медицинского страхования. Сногсшибательная стоимость лечения отчасти объясняется тем, что в нее заложена стоимость потенциальных судебных разбирательств. Если, например, рождается неполноценный младенец, врачу-акушеру грозит возможность суда, в результате которого с него «стрясут» миллионы долларов на пожизненное содержание ребенка. Соответственно, является призрак страхования от медицинской ошибки, набавляющий долларов пятьсот к стоимости родов. Среди людей, лишенных медицинской помощи, около 88 процентов работают, но многие не зарабатывают достаточно для того, чтобы оплатить частную медицинскую страховку. В то же время они не могут получить государственную страховку для бедных, поскольку их доход превышает официальный уровень бедности. В случае неоплаченного лечения действует право наложения ареста на имущество должника и человек может остаться бездомным, так как медицинские счета легко могут составить 20 тысяч долларов и более».

Известен случай, когда пациент, лишившийся двух пальцев на руке, мучительно выбирал, какой же из них пришить на место – средний или безымянный, поскольку за средний палец нужно было заплатить $60 тыс., а за безымянный – $12 тыс. Бедняга выбрал вариант подешевле… Однако дороговизна медицинского обслуживания не гарантирует его добросовестности. По оценкам, более половины смертей в госпиталях можно было бы предотвратить. Исследования, проведенные в 1986 году Национальным центром медицинской статистики, показали, что американцев с годовым семейным доходом $9 тыс. и менее умирает в три раза больше, чем американцев с семейным доходом $25 тысяч и более. Иногда престарелые американцы, которым перевалило уже за 70, вынуждены трудиться, поскольку работодатель обеспечивает их лекарствами со скидкой. Это, как правило, горькая участь тех, кому требуются дорогостоящие медикаменты – больные раком, сахарным диабетом и т.п. Пенсионный отдых не для них. Если они бросят работу, они умрут. В прямом смысле слова. Поэтому они обречены работать до самой смерти. По сообщениям информационного агентства «Reuters», был случай, когда представители медицинской компании «Tenet Healthcare» заявили о своей готовности заплатить $395 млн., чтобы уладить судебный процесс с пациентами. Дело в том, что в медицинском центре компании в Калифорнии выполнялись ненужные хирургические операции на сердце! Деньги решили распределить между 750-ю пострадавшими пациентами (каждому – около $500 тыс.). После разразившегося скандала, «Tenet Healthcare» стала опасаться, что претензии пациентов могут превысить сумму в $1млрд., и, чтобы не вступать в длительную судебную тяжбу, было принято решение договориться с пациентами и выплатить компенсации.

Известен случай, когда девятимесячной девочке, которой грозила глухота, компания «Cigna» согласилась предоставить только один имплантат. По приговору страховщиков, несчастный ребенок должен был остаться навсегда глухим на одно ухо. Ошарашенные родители обращались во все инстанции, но проку не было! Страховая компания отказывалась покрывать расходы на закупку имплантатов для обоих ушей. Но отец ребенка нашел выход. Он пригрозил обратиться к режиссеру Майклу Муру с предложением снять документальный фильм о маленькой глухой американке, которую отказываются лечить. Через день им позвонили представители «Cigna» и вежливо сообщили, что девочка получит второй имплантат. По признанию Беки Молк, бывшей сотрудницы страховой компании, список болезней, при которых медицинскую страховку получить невозможно, крайне объемен. Со слезами на глазах Беки Молк поведала о семейной паре, которая обратилась к ней за страховкой. Но в обязанности Молк входило как раз отказывать как можно большему числу заявителей. Пара была очень счастлива, поскольку верила, что наконец-то им обеспечена страховка, и они избавятся от тяжкого смертельного недуга. Но именно из-за тяжести болезни им было отказано.«Это свинское отношение к людям», — резюмирует Молк.

И это действительно так, если учесть, что медицинские компании, нанимая докторов, требуют от них отказывать в 10 процентах случаев. Тот, кто сумеет отказать большему числу просителей, обеспечивается премией. Отказ больному в лечении экономит для страховой компании уйму денег. Поэтому специально подобранная команда сотрудников «прочесывает» историю болезни всех заявителей за последние 5 лет с единственной целью – найти зацепку для отказа. Всех поразил нашумевший случай в штате Миссури, когда пациенту с раком почек врачи прописали лекарство, оплатить которое страховщики отказались. Пациент умер. В свое время Линда Пино, бывший медревизор компании «Humana», признала в американском Конгрессе, что в течение многих лет отказывала больным в операции по воле своего руководства. Это стало причиной смерти многих пациентов, зато сэкономило компании $500 тыс. Карьера Линды Пино пошла стремительно вверх. Ее гонорары измерялись шестизначными суммами. «Это грязная работа»,— созналась Пино. Но ее запоздавшее признание не вернуло к жизни тех, кто по ее вине лег в могилу.

Основы платной медицины в США и механизмы ее страхования ввел президент Никсон. «Я объявляю новую стратегию в здравоохранении. Я хочу, чтобы в Америке было лучшее здравоохранение в мире, и чтобы каждый американец мог получить медпомощь, когда в ней есть необходимость». Эти слова Никсон произнес в 1971 году. После его нововведений очереди в американских больницах стали расти. Ухудшилось качество медицинских услуг, особенно для бедных слоев населения. И сегодня в отделениях неотложной помощи пострадавшим приходиться томиться в ожидании. Если больной не доставлен в больницу на машине «скорой помощи», то существующая процедура требует, чтобы он зарегистрировался в регистратуре, после чего медсестра проводит поверхностный осмотр для определения сложности ситуации. После этой процедуры больной может часами ждать осмотра врачом. Если потребуется сдать анализы или сделать рентген, ожидание может занять более 12 часов. Этот вывод был сделан специалистами Центра по Контролю и Предотвращению Болезней.Причина таких задержек заключается в безмерной переполненности отделений «скорой помощи». Если вам понадобилась срочная помощь, а врач, оказавший ее вам, не входит в предоставленный страховой компанией список врачей, то вам придется заплатить по полной стоимости, что составляет, в среднем, до $300 долларов за один прием! «У вас есть страховка? Хорошо. Но, к сожалению, у нашего врача нет контракта с этой страховой компанией. Поэтому вам придется заплатить по полной стоимости» , — такие «сюрпризы» ожидают пациента практически на каждом шагу.

Американские политики любят эксплуатировать тему качественной медицины. Когда зазвучали призывы перевести медицинские услуги на социалистические рельсы, в США развернулась мощная антисоциалистическая пропаганда. Американцев пугали приходом к власти коммунистов, и кричали, что медицина для всех – кошмар. Эти торговцы страхом боялись только одного – потерять свои барыши. По признанию Чарли Норвуда, члена Республиканской партии, фармацевтические компании попросту покупают политиков и членов Конгресса. Суммы чеков за оплату лоббистских услуг достигают $800 тыс. Имеет место сговор правящей верхушки и владельцев фармацевтических консорциумов, ворочающих многомиллиардными суммами. В США лекарственные средства стоят дороже, чем в любой другой стране мира, при этом только фармацевтические компании оказываются в выигрыше.

В книге президента Фонда изучения экономических тенденций Джереми Рифкина «Европейская мечта» находим следующие данные: «Всемирная Организация Здравоохранения создала рейтинг стран мира по общему состоянию здравоохранения, и США оказались… на 37 месте! Ирония в том, что по здравоохранению США тратят на душу населения больше, чем любая другая страна мира. Платишь больше, получаешь меньше, намного меньше».Несколько лет назад «Нью-Йорк Таймс» писала, что «США на 41-м месте в мире по уровню детской смертности. У Кубы показатели лучше. У женщин в США вероятность умереть при родах на 70 процентов выше, чем в Европе». Майкл Вентура в книге «Страна номер 1? Только цифры и факты» сообщает:«Почти 15 процентов американских семей не принимают лекарств, которые им выписывают врачи. Причиной этого стал рост цен на медикаменты».Невольно приходят на ум слова Михаила Жванецкого: Америка – хорошая страна, пока не заболеешь.

Автор : Илья Макаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *