Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

378010186

Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры…

voskreseniye_I_nesterov«Слово «Пасха», – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает «прехождение». Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1,12).

Распятие Христа произошло в пятницу, которую мы теперь называем страстной, на горе Голгофе, вблизи городских стен Иерусалима. Один из учеников Спасителя, Иосиф Аримафейский, с разрешения прокуратора Иудеи Понтия Пилата снял тело Спасителя с Креста и похоронил Его. Первосвященники выставили у Гроба Господня стражу.

По иудейским обычаям, гроб представлял собой пещеру, выдолбленную в скале. Тело умершего смазывали маслами и благовониями, обвивали тканью и клали на каменную плиту. А вход в пещеру закрывали большим камнем. Так поступили и с телом Иисуса – за одним исключением. Его Погребение было совершено в спешке – заканчивалась пятница, а в субботу (которая наступает с вечера пятницы) по иудейским обычаям нельзя делать никаких дел. И поэтому тело Иисуса не успели умастить благовониями.

Благочестивые женщины, ученицы Христа, очень переживали по этому поводу. Они любили Христа, и им хотелось, чтобы Он ушел в Свой последний земной путь «как полагается». Поэтому рано утром в воскресенье, взяв благовонные масла, они поспешили к Гробу, чтобы исполнить все, что нужно. Благовонные масла еще называются миром, вот отчего тех женщин мы называем женами-мироносицами.

clip_image001

«По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришли Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…» (Мф. 28,1-7) – так повествует Евангелие.

Женщины, изумленные самим фактом явления им Ангела, действительно подошли и посмотрели. И удивились еще больше, увидев, что гробница пуста. В пещере лежала только ткань, в которую было завернуто тело, и платок, который был на голове Христа. Немного придя в себя, они вспомнили слова, сказанные когда-то Спасителем: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12,40). Они вспомнили и другие слова Христа о Воскресении через три дня после смерти, казавшиеся им туманными и непонятными. Ученики Христа думали, что слова о Воскресении – это метафора, что Христос говорил о Своем Воскресении не в прямом смысле, а в переносном, что речь шла о чем-то другом! Но оказалось, что Христос воскрес – в самом прямом смысле этого слова! Печаль женщин сменилась радостью, и они побежали сообщить о Воскресении апостолам… А стражники, которые дежурили возле Гроба и видели все, немного придя в себя от удивления и испуга, пошли рассказать об этом первосвященникам.

Это сейчас мы точно знаем, что после мучений Христа будет Его вечная слава, а после распятия на Кресте – Его светлое Воскресение. Но представьте состояние Его учеников: униженный, ненавидимый властями и не принятый большинством людей, их Учитель умер. И ничто не вселяло в апостолов надежду. Ведь даже Сам Иисус умирал со страшными словами: «Боже мой! для чего Ты оставил Меня?» (Лк. 15,34). И вдруг ученицы Христа сообщают им такую радостную новость…

Вечером того же дня апостолы собрались в одном иерусалимском доме, чтобы обсудить происшедшее: сначала они отказывались верить в то, что Христос воскрес – слишком уж это было неподвластно человеческому пониманию. Двери дома были наглухо заперты – апостолы опасались преследования властей. И вдруг неожиданно вошел Сам Господь и, встав посреди них, сказал: «Мир вам!»

clip_image002

Кстати, апостола Фомы в воскресенье в том иерусалимском доме не было. И когда другие апостолы рассказали ему о чуде, Фома не поверил – за что, собственно, и был про-зван неверующим. Фома не верил в рассказы о воскресении Иисуса до тех пор, пока собственными глазами не увидел Его. А на Его теле – раны от гвоздей, которыми Христа прибивали к Кресту, и пробитые копьем ребра Спасителя… После этого Фома, как и дру-гие апостолы, пошел проповедовать – донести до каждого Благую весть. И мученически умер за Христа: он-то точно знал, что Христос воскрес, и даже угроза смертной казни не заставила апостола перестать говорить об этом людям.

После этого Господь являлся апостолам, и не только им, еще не один раз – до тех пор, пока на сороковой день после Своего Воскресения не вознесся на Небо. Прекрасно зная человеческую природу: мы ничему не верим, пока не убедимся в этом сами, Иисус, по сути, пожалел своих учеников. Чтобы они не мучились сомнениями, Он часто находился среди них, разговаривал с ними, подтверждая тем самым то, во что поверить на первый взгляд было невозможно – в то, что Христос воскрес!

Апостол Павел, который вообще никогда не видел Христа в Его земной жизни, но ко-торому Он явился после Своего Воскресения, обозначил суть нашей веры: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна… то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15,17-19).

«Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти. Воскресение Христа – это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни», – это слова из пасхальной проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Христос воскрес и вознесся на Небо, но Он всегда присутствует в Своей Церкви. И любой из нас может прикоснуться к Нему – на главном христианском богослужении, литургии, когда священник выходит к людям с Телом и Кровью воскресшего Христа…

И нет на земле слов радостнее, чем те, что говорят друг другу люди в Светлое воскресенье и последующие сорок дней:

«Христос воскресе! Воистину воскресе!»

0_5bf90_3e46b695_XL

 

МИРОВЫЕ ТРАДИЦИИ ПАСХИ 

DSC00216

Пасхальное яйцо — символ праздника Пасхи. Все знают, как празднуют Пасху у нас. Узнайте, как празднуют этот большой и светлый праздник в других странах мира.

Австралия

В Австралии на Пасху влюбленные набирают струящуюся (пасхальную) воду и сохраняют её до свадебного дня. Если они опрыскивают друг друга ею перед свадьбой — брак должен быть прочным.

Пасху в Австралии принято отмечать на природе, например в лесу или в горах. Считается, что в этот светлый праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства подобные святой воде.

Главным праздничным блюдом является жареная баранина или цыпленок. На сладкое принято есть торт-безе,украшенный всеми возможными фруктами.

australia

Андалусия (Испания)

ss_antigua_inguat_b

Невероятно красивое шествие в масках и костюмах во время Святой Недели (Semana Santa).

DSC00216

Бермудские острова (Карибы)

Удивительно, но символом Пасхи на Бермудах является лилия. Лилия была символом чистоты в эпоху раннего христианства. В 1900 году белые лилии, известные как «Лилии Пасхи», были привезены в США с Бермудских островов. И они быстро стали популярны в пасхальных украшениях.

005

Цюрих (Швейцария)

Там не празднуют так ярко этот праздник, но экскурсии на известную шоколадную фабрику Линдт Lindt&Sprüngli поразят вас красотой шоколадных яиц, разнообразных цветов и размеров, а еще на Пасху там делают золотых пасхальных кроликов обернутых в золотую фольгу и украшенных красными лентами.

0 Lindt_full

Пасхальные ведьмы в Швеции

В Швеции ведьмы, как считалось, летают на своём помеле и звонят в церковные колокола на Пасху. Особенно в западной Швеции, дети часто переодеваются в костюмы ведьм и посещают соседей, с пасхальной открыткой, надеясь получить в ответ монетку или конфеты.

2239446_520_292

Мексика

В Мексиканских деревнях празднуют мега-праздник Рождества. Страсть играть в эту Пасхальную игру, появилась у жителей Мексики очень давно. После опустошительной эпидемии холеры зимой 1833 года горстка тех, кто выжил, решили провести игру: «Скажи спасибо». Игра — это театральное представление последних дней жизни Христа. Игра начинается с Тайной вечери, затем предательство, вынесение приговора, процессия до Креста, Распятие, и, наконец, Воскрешение. К этой постановке, участники изготавливают костюмы и готовятся к своей роли почти весь год. Игра является одним из самых знаменитых пасхальных событий в Мексике, праздник привлекает более 1 миллиона посетителей в год.

568e5e9892e4

Нью-Йорк (США)

В Нью-Йорке проводится пасхальный Парад. Каждый год сотни жителей Нью-Йорка проходят большой процессией по улицам города, чтобы отметить религиозный праздник Пасхи. Украшенные цветами машины и люди в великолепных и экстравагантных шляпах двигаются по бульварам Манхэттена. Парад начинается в 10 утра на Пятой Авеню (Fifth Ave in Midtown) в воскресенье. В процессии может участвовать любой желающий, однако смотреть на проезжающие мимо платформы и оригинальные костюмы не менее интересно.

0633

Рим (Италия)

Получите невероятные ощущение от празднования Пасхи, на Площади Святого Петра или Пьяцца Сан Пьетро (St Peter’s Square) — грандиозная площадь в виде двух симметричных полукружий, разбитая перед базиликой св.Петра в Риме.

thumb_1f56e48e9900a810800f318f7a3cd5d7_69515

Филиппины

Красочные пасхальные мероприятия изобилуют и здесь. Каждую Великую пятницу приверженцы римско-католической церкви в деревне Сан Педро Кутуд на Филиппинах, проводят ритуал распятия Иисуса Христа, прибивая участников к деревянным крестам. Также много желающих искупить свои грехи под розгами. Официальная Католическая церковь осуждает распятия на кресте и самобичевание, но ритуал стал достопримечательностью Филиппин и привлекает большое число туристов. Также проводится еще одно красочное мероприятие, где вы сможете увидеть огромный бумажный цветок, лепестки которого механически открывают гигантские игрушечные птицы.

easter07

В Иерусалиме

Христианские паломники со всего мира стекаются отпраздновать Пасху в Иерусалиме, в Старом городе, где Иисус был воскрешен после его распятия.

agioFos1

источник 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *