Челябинск. Митинг обманутых дольщиков поселка «Женева»

ZY_xEePbDTo

В 10 часов обманутые дольщики загородного поселка «Женева» провели митинг (на Алом Поле, на перекрестке проспекта Ленина  — Свердловского проспекта).

В договорах участия в долевом строительстве, заключенных еще в 2012, начале 2013 годов, срок передачи квартир  был указан как 1 квартал 2014 года. Такой же срок был указан и в проектных декларациях. Однако еще и сегодня дольщики не могут вселиться в свое жилье. А срок передачи домов на сайте застройщика указан уже как 31 октября 2015 года.

Дольщики обращались во множество инстанций, начиная с администрации города Челябинска и Челябинской области, в прокуратуру города Челябинска, Министерство строительства Челябинской области и даже дошли до приемной президента РФ, но так и не получили вразумительных ответов.

Ни один дом не сдан, ни одна квартира дольщикам не передана. Хотя в первой очереди сдачи значатся 94 договора. Это значит 94 семьи, около 300 человек оказались без своего дома!

Дольщики, вполне закономерно, считают себя обманутыми и собираются устроить перформанс заселения детей в импровизированные дома загородного поселка «Женева».

Неоднократные встречи с представителями застройщика поселка «Женева», ООО «ГринПарк» и «РиэлтСтройком», ничего не дают. Последние обвиняют дольщиков в клевете на них в соцсетях, и в снижении продаж из-за них же, дольщиков. Люди, купившие жилье, в то же время никак  не могут взять в толк, почему взяв у них средства, застройщик строит крайне медленно и нерасторопно.

Правда тут, как раз все очевидно. Деньги, а соответственно и прибыль бизнесменом-строителем уже получены. Очевидно, что выполнение обязательств по договору ведет к «лишним» затратам и уменьшению уже полученной прибыли. А вот снижать маржу желания нет. Тем более, что при вдумчивом подходе к делу выясняется, что закон далеко не совершенен и с большой долей вероятности его можно обойти. Избежав при этом всякой ответственности за невыполненные перед контрагентами своих обязательств.

-Строительство идет в вялотекущем режиме, -рассказывает инвестор Андрей Копейкин, — ковыряются вроде, но толку мало.

Покупатели жилья очень боятся, что ООО «Гринпарк» ведет дело к преднамеренному банкротству и осыпают в соцсетях проклятиями всех ранее причастных к строительству и продажам поселка. Но тут уж бойся не бойся, а банкротство в такой ситуации неизбежно, как крах империализма. И произойдет оно ровно тогда, когда застройщик выведет наиболее ликвидные активы.

Боятся неизбежного глупо и контр продуктивно. Наоборот, понимая к чему все идет, обманутым дольщикам необходимо настраиваться на активное участие в банкротном процессе, чтобы на момент его начала, подойти к процессу морально и материально подготовленными. Законодательно соинвесторы защищены довольно неплохо. А вот насколько действенно они смогут эту защиту реализовать, зависит   исключительно от их активности в суде и готовности, при необходимости, поддержать правовое и справедливое решение своего вопроса в протестных акциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *