Пермь. Целый микрорайон обманутых дольщиков вышел на пикет

photo_news_full_1464932862

Таких масштабов долгостроя в Пермском крае еще не было. Дольщики, вложившие деньги, часто последние, в жилье эконом-класса Первого Пермского микрорайона, вышли на акцию протеста.

Кричащие лозунги на плакатах показывают, что обстановка среди собравшихся накалена до предела. В первую очередь новоселы должны были заехать в августе прошлого года, но сроки постоянно сдвигались. Сейчас в офисе компании обещают сдать первые три дома 26 июня, а на сайте выложена информация о готовности первой очереди на 98%. Последней каплей терпения в истории «Первого пермского микрорайона» стал иск от застройщика в арбитражный суд о признании собственного банкротства, которое, по сути, автоматически лишает дольщиков каких-либо гарантий. Которые фактически отсутствовали и до этого, но у дольщиков сохранялась хотя бы иллюзия какой-то гарантии. Ведь многие из собравшихся попросту потратили все деньги с продажи старого жилья и вложили в новое, на которое даже посмотреть не дают.

Напомним, у застройщика масштабного проекта в поселке Лобаново — компании «КамСтройИнвест» — возникли трудности. Проще говоря, собранные с участников строительства деньги пошли не на строительство, а на личные цели бизнесмена. Чтобы избежать за это ответственности, государством предусмотрена процедура банкротства, чем и воспользовался застройщик, когда покупательная способность упала,  закономерно рухнула строительная пирамида. По принципу которой построен долевой бизнес.

Начиналось все с небывалым размахом — с 12 домов целого микрорайона под патронажем федерального фонда содействия жилищному строительству. Теперь дольщики готовы к акции протеста.

Одна из участников пикета Ольга Зорина пояснила: «Напряжение достигло такой силы… Очень стыдно за наш край, что в крае нет никакой власти, чтобы вообще предать движение этому строительству». Пикетом развитие событий не ограничится, акции протеста продолжатся. Тем более, что письма, которое планируют направить в следственный комитет, в ГУВД, ГФИ и полпреду президента РФ по ПФО Михаилу Бабичу будут, как показывает опыт спущены обратно в регион. Поэтому у обманутых иных методов воздействия на власть не остается по определению. Так что взрывной рост социального протеста региону обеспечен.

Пока обманутые дольщики решились выйти на протестную акцию, как обычно, с просьбами к региональным властям. Когда же круг замкнется и окажется, что результат от их жалоб федеральным властям равен нулю, жизнь заставит перейти их к конкретным требованиям. Как будут реагировать власти на совершенно законные требования разъяренных людей — покажет время.

Зобнины ждут переезда в квартиру, в которую вложили последние деньги. Новоселье они должны были отметить еще в 2015 году. Но сроки сдачи дома почему-то сдвинули. На дворе 2016-й и ситуация не меняется, а если и изменится, то учитывая продолжающийся спад экономики, не имеющий никаких драйверов для ее роста в обозримой перспективе, она будет лишь ухудшаться.

Получить направление в детсад без прописки родители для маленькой дочери не могут, для этого нужно въехать в квартиру  и прописать ребенка. Застройщики пообещали — в 2016 год появится садик, а в 2017 году откроется школа. Однако обещания так и остаются только обещаниями. Как на собственном опыте убедились пострадавшие — никакие, даже самым тщательным образом проверенные юристами договоренности между дольщиком и застройщиком, не дают никакой гарантии, что данные вам обещания будут исполнены. А помощь и защита государства, в которой так уверенны были дольщики ранее — оказалась полной фикцией и пустыми словами.

Все, кто оказался в аналогичной ситуации, вышли на митинг и попросили помощи у властей, которая неоднократно им в ней отказывала. Надежды, что ситуация скоро решится, все меньше — застройщик подал заявление о банкротстве. Иллюзии дольщиков на счастливое новоселье в ближайшее время рассыпались, столкнувшись с печальной реальностью.

Ни в министерствах, ни в кабинетах у чиновников, помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, никто не может, а скорее всего и не желает. Вот они и решили помочь себе сами.

На пикет представители предприятия так и не пришли. Хотя их почему-то все равно ждали. Единственный источник информации для дольщиков сейчас — сайт организации. Последнее обещание — сдать объект в начале лета.

26 июня, это новый срок сдачи объекта в эксплуатацию. Но люди больше этому не верят, так как убедились во вранье застройщиков многократно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *