Сочи. Обманутые дольщики: «Мы доверяли. Ждали. И вот дождались»…

Сила в Движении, Анна Криндач, цитаты, обманутые дольщики, квартира в новостройке, застройщик, финансовая пирамида, строительная пирамида, пирамида, долевка, дольщик,,

В Сочи обманутые дольщики на митинге потребовали наказать недобросовестных застройщиков

В Сочи 29.11.2014 прошел санкционированный властями митинг обманутых дольщиков. По данным организаторов, в акции приняли участие дольщики, представляющие интересы порядка 10 тысяч людей из разных уголков страны, купивших недвижимость в городе-курорте.

Митинг прошел в Комсомольском сквере с 13.00 до 15.00 мск.

IMG_6628

Собравшиеся предлагали давать чиновникам и застройщикам, которые обманывают людей пожизненные сроки заключения с полной конфискацией имущества у них и членов их семей. Митингующие держали плакаты с надписями «Жулье! Отдай жилье!», «Верните наше. Чужого не надо», «Хотели жить по–княжьи. А живем на улице», «Остановите строительный беспредел!», «Мы добьемся своих квартир!», «Вор должен сидеть! Чиновник должен работать!», «Власть! Ты в ответе за обманутых дольщиков!».

«Когда мы приехали в Сочи, то думали, что городом правят порядочные люди, которым можно доверять. Мы видели рекламу многоквартирных домов от застройщиков, которая висела прямо на Горького, 60 — возле полиции. Застройщики собирали с нас деньги. Мэр Сочи жал этим застройщикам руки. Мы доверяли. Ждали. И вот дождались, — рассказала выступившая на митинге Елена Лихачева. — Когда все деньги были собраны, нам власти объявили, что наш дом незаконный и его надо сносить. Мэрия подала в суд, и судья вынес решение о сносе. Так мы стали бомжами, как тысячи других дольщиков из разных уголков страны, приехавших в Сочи за мечтой жить у Черного моря». 

Cочи

Роман Губич рассказал, как он остался на улице с семьей, распродав все свое имущество и отдав последние деньги на строительство. По его мнению, власти Сочи «содействовали мошеннику-застройщику, не контролируя ведущуюся стройку и не предупреждая покупателей о незаконности действий застройщика, а наоборот рекламируя ее якобы в социальной рекламе«.

Власть города своими действиями создала социальную напряженность», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов акции лидер общественного движения «Закон и порядок» Роман Шикарев.

«Чиновники действуют открыто избирательно. Простым людям, по их понятиям, нельзя ничего. А приближенным к власти — можно все. Судьи одни самовольные дома сносят, а другие оставляют. Если дом принадлежит большому чиновнику, то он будет стоять, если простым людям, которые отдали последние деньги, то его снесут. Такая спекуляция законами РФ говорит о коррупции в органах власти, о неравенстве людей. Как видите, люди объединяются против произвола властей», — сказал Шикарев.

Второй организатор митинга Владимир Кимаев считает, что «через нелегальный строительный бизнес, который прикрывался бездействием чиновников мэрии, прокуроров, следователей, полицейских, судей в Сочи прошли миллиарды черных рублей, обманом изъятых у их хозяев якобы на строящиеся квартиры».

«Сложно поверить в то, что контролирующие чиновники не видят, как возводят прямо на Курортном проспекте небоскребы, какпилят среди белого дня магнолии, кипарисы и платаны, как уничтожаются парки и скверы«, — заявил Кимаев корреспонденту «Кавказского узла».

«Если мы с вами сейчас начнем что-то копать здесь, то сразу прибегут десятки проверяющих и нас накажут, но когда дело касается конкретных застройщиков, то они превращаются для чиновников в невидимок, а чиновники становятся слепыми и глухонемыми. Они не видят и не слышат людей. И вот результат…. По моим подсчетам, в Сочи уже около 10 тысяч обманутых дольщиков, которые отдали минимум от миллиона до двух миллионов рублей мошенникам, которые с их деньгами скрылись либо передали их другим лицам на хранение, а сами отправились в тюрьмы на 5-6 лет», — сказал он.

Митинг прошел без эксцессов. На нем была принята резолюция, которую подписали пострадавшие дольщики.

За митингом наблюдали три представителя администрации города отдела по связям с общественностью, однако приглашенный на акцию организаторами мэр Сочи на него не явился. Также общественный порядок на митинге охраняли более десятка сотрудников правоохранительных органов, в том числе одетых в штатское.

После окончания митинга колонна собравшихся направилась в сторону мэрии Сочи, где сделали памятный фотоснимок с плакатом, вывешенном на здании мэрии: «С мечтою в сердце я живу».

Источник

Обманутые дольщики и покупатели вышли на митинг в Сочи

автор Роман Шикарев адвокат, общественный деятель
Как и было запланировано организаторами митинга, 29.11.14 года в Сочи в Комсомольском сквере прошла протестная акция. Темой публичного мероприятия стало выражение протеста против политики органов местного самоуправления в вопросе самовольного строительства и обманутых дольщиков и приобретателей квартир на курорте. Всего в настоящее время от самовольного строительства, а также от деятельности застройщиков, не выполняющих своих обязательства, при строительстве домов в Сочи пострадало примерно 10 000 человек. Из них большая часть проживает в иных городах в ожидании свершения своей мечты.Мероприятие проходило с 13-00 до 15-00 и собрало примерно 100-150 человек, однако каждый участник и выступающий подчеркивал, что выступает не только от себя, а от всех тех, кто вложил свои средства в строительство того или иного жилищного комплекса. На мероприятии присутствовало три представителя Администрации Сочи, а также сотрудники полиции, обеспечивающие порядок. Глава Администрации города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов на митинге не появился, как и другие его подчиненные.
На митинге приняли участие ЖК «Ямайка» на Мамайке, пострадавшие от действий застройщиков Гилевича, Мартиросяна и Чертова, пострадавшие от действий застройщика Богуславского (ЖК «Прага», ЖК «Княжье подворье» и др), а также представители иных жилищных комплексов, расположенных от Лазаревского до Адлерского района города Сочи.
Все участники как один выразили недовольство политикой и действиями органов местного самоуправления, которые по их мнению устранились от решения все больше нарастающей в Сочи проблемы, а вместе с ней и социальной напряженности.
Каждый выступающий не только рассказал о том, сколько он вложил средств, но и о циничных действиях застройщиков и чиновников Администрации Сочи, о действия судей и судов. Вместе с критикой каждый выступающий высказал свои предложения, которые свелись к тому, что виновные должны быть выявлены и наказаны, а вместе с застройщиками на скамью подсудимых было предложено и чиновников Администрации Сочи, ответственных за градостроительный, строительный, земельный контроль, а также ответственных за выдачу разрешений на строительство.
Также было высказано предложение о создании Комиссии по сохранению уже выстроенных домов, у которых хотя и есть признаки самовольных строений, но которые окончены строительством либо находятся на завершающей стадии строительства. Эта идея была встречена очень положительно, поскольку вследствие виновных действий чиновников не должны пострадать те, кто вложил свои средства в строительство квартир.
После выступлений участников, организаторами митинга было предложено от каждого Жилищного комплекса, при строительстве которого пострадали люди, от каждого такого дома выбрать по 1-3 представителя для формирования единого Комитета пострадавших дольщиков, инвесторов и приобретателей жилых помещений в городе Сочи. Целью создания указанного Комитета станет выработка единой позиции пострадавших от творящегося в городе строительного беспредела граждан, а также выработка предложений, которые в дальнейшем будут направляться в компетентные органы власти для разрешения возникшей проблемы.
Эта идея, как и многие другие, встретила единогласное одобрение. А это значит, что вскоре в Сочи может появиться Комитет, который начнет самостоятельно решать вопрос, который чиновники при высоких своих зарплатах решить не могут.
По окончании мероприятия была оглашена резолюция митинга, которая уже сегодня, 30.11.14 года была направлена Президенту РФ, Директору ФСБ РФ, Председателю Правительства РФ и Государственной Думы РФ, Председателю СК РФ, Министру внутренних дел РФ и Генеральному прокурору РФ, а также Главе Администрации Краснодарского края. Итоги свелись к тому, что участники в резолюции высказали несколько существенных по их мнению требований: 1) Создание Комитета по выявлению объектов самовольного строительства и выявления лиц, виновных в допущенных нарушениях с привлечением их к соответствующей ответственности; 2) Формирование программы строительной амнистии в Сочи и создание Комитета для реализации этой строительной амнистии; 3) Приостановление сноса всех строений до решения вопроса сохранения уже выстроенных объектов недвижимости; 4) Внести изменения в п.3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ в части устранения возможности узаконивания самовольных построек через суды.Теперь участники митинга и организаторы ожидают решения компетентных органов на резолюцию митинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *