Амурская область. Новая волна обманутых дольщиков набирает силы

f_aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTc2Mi8zMDM0ODE1Mi4xN2EvMF83YTczMl9hOTJlNGMzM19vcmlnP19faWQ9NDU5OTI=

Строительным компаниям Амурской области придётся сменить приоритеты, чтобы выжить. Люди сейчас стремятся приобрести жильё эконом-класса. Поэтому компании, которые подняли цены, рискуют обанкротиться. Об этом говорили на круглом столе, который был посвящён состоянию рынка жилья.

Январь и февраль риелторы обычно называют «мёртвыми» месяцами. Как правило, спроса на квартиры в начале года нет. Но в этом году амурчане активны как никогда. Это «хвост той кометы», которая обрушилась на рынок жилья в конце года, шутят риелторы. Декабрь по количеству сделок побил все рекорды. Скачок по сравнению с другими годами – 70 %. Сейчас спрос на жильё, конечно, упал, но всё же находится на приличном уровне.

«Связан он с чем – с тем, что многие амурчане, получившие одобрение кредитов в конце декабря, сейчас пытаются его реализовать. То есть с момента, когда дают добро на кредит, есть время походить повыбирать недвижимость. Ну, вот сейчас дорабатывают те одобрения, которые были даны в конце декабря», – рассказал президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.

Некоторые строительные компании в конце года приостановили продажи. Многие – цены подняли. На 3-5 тысяч рублей за квадратный метр. Что будет дальше – прогнозировать сложно, говорят риелторы. Строители же, напротив, уверены, что вскоре на рынке недвижимости наступит долгое затишье. Причина – экономическая ситуация в стране.

«Я думаю, что успех строителей будет зависеть от потребительского спроса, как и всегда. Но, к сожалению, те люди, которые хотели купить квартиры, в большей своей массе этот выбор сделали в ноябре-декабре. Может быть, вот как раз нужно строителям сделать переориентир – уйти от элитного жилья, учитывать, что поддержка будет отдельным категориям граждан – социальным», – считает заместитель директора строительной компании Ирина Савельева.

Строить жильё эконом-класса – вот способ пережить кризис, считают некоторые застройщики. Хотя признают, что по отрасли это сильно ударит. Стоимость некоторых стройматериалов с начала года выросла наполовину. Но менять направление работы, а тем более держать цены, готовы далеко не все. За год количество строительных компаний увеличилось с 30 до 50. Для рынка жилья такой прирост значит только одно: можно ждать новую волну обманутых дольщиков, уверены эксперты.

«Я думаю, скоро – ближе к весне – мы увидим коллапс не одного застройщика. Недальновидная политика некоторых застройщиков показывает, что пора менять подходы: не думать о том, что можно покорить весь мир и заработать миллиарды, а нужно думать о том, как удержаться на этом рынке», – заявил председатель региональной общественной организации «Дольщик Амура» Игорь Волобуев.

По предварительным данным, обманутыми в этом году могут остаться больше тысячи амурчан, говорят в организации «Дольщик Амура». Это дольщики компаний «НЭП» и «Горизонт», в отношении которых началась процедура банкротства. А также других застройщиков, которые уже запятнали репутацию и судятся с жильцами. Исправить ситуацию может более чёткий мониторинг рынка долевого строительства. И создание законов, защищающих дольщиков. Подобный в области в прошлом году отменили. Как идёт работа в этом направлении, хотели спросить чиновников. Однако представители областного минстроя, где есть целый отдел по защите прав дольщиков, на круглый стол не пришли.

Источник 

НАПОМНИМ.  

В Амурской области назревает новая история с обманутыми участниками долевого жилищного строительства, подобная недавней ситуации с фирмой-банкротом «Россия». Масштабы очередного скандала немного меньше, но поражает циничность действий застройщиков, уверенность в своей безнаказанности и игнорирование проблемы со стороны властей.  Речь идет о двух «братьях-близнецах», которые возводят так называемые таунхаусы в поселке Чигири Благовещенского района.

За линией горизонта

Ангелина  Давыдова с семьёй приехала в Благовещенск 5 лет назад. Как она сама рассказывает, после якутского Алдана город на Амуре ей очень понравился. С  решением о переезде ребром встал жилищный вопрос. Высокие в то время расценки на вторичные квадраты в центре города и привлекательная реклама долевого участия в строительстве загородного таунхауса определили выбор застройщика. Более полутора лет ушли на сомнения и оценку возможностей, немаловажными в окончательном решении оказались и положительные отзывы о компании от уже бывших дольщиков, вовремя получивших квартиры. Тогда Ангелине Давыдовой  на горизонте маячила радужная перспектива приобрести в короткие сроки недорогое жильё в экологически чистом пригороде. Но после заключения договора с фирмой «Горизонт» и внесения половины стоимости квартиры ситуация для семьи превратилась в катастрофу. На месте многоквартирного дома, который должны были сдать ещё во втором квартале 2012 года, до сих пор чистое поле.

Первое время надежда получить собственные квадраты ещё оставалась. На вопросы по поводу бездействия строителей Ангелина Вильевна получала отговорку за отговоркой. Секретарь строительной конторы уверяла в успехах возведения здания, но собственные глаза видели иную картину – заросший бурьяном участок без каких-либо признаков строительных работ. Позднее произошла и вовсе удивительная вещь. Фирма-застройщик самовольно изменила проект дома, и площадь несуществующей пока квартиры сократилась с 50 до 32 квадратных метров. Естественно, о пересмотре стоимости жилья речи не шло. Тем не менее, даже это не ускорило строительство.

Поняв, что стройка может закончиться, так и не начавшись, Ангелина Давыдова решила расторгнуть договор в одностороннем порядке и хотя бы вернуть вложенные средства. Но и это оказалось не так просто. В «Горизонте» ей отказывали, ссылаясь на «отсутствие оснований для расторжения».  24 сентября соглашение все-таки удалось подписать. Согласно договору сверх уплаченной суммы дольщику полагалось 70 тысяч неустойки. Однако, проблему это не решило. Спустя два месяца, назначенных для расчёта, горе-строители деньги так и не вернули.  «По-хорошему» Давыдовы ждали до марта 2012 года,после начались судебные разбирательства. В итоге суд признал застройщика неправым и помимо всех установленных договором выплат приписал штраф за нарушения. Хотя на решения суда, судя по всему, таким фирмам плевать с высокой колокольни. Сегодня Ангелина Давыдова имеет подачку в 100 тысяч возвращённых рублей, массу кредитов за съёмное жильё, и безрадужные перспективы.  Перспектива обрести жильё вблизи Благовещенска оказалось далеко за линией горизонта.

На птичьих правах

Похожая ситуация у другой дольщицы фирмы «Горизонт» Анны Борзак. 7 декабря 2010 года она заключила договор на участие в строительстве квартиры по адресу ул. Утренняя 5/1. Ей застройщик обещал новоселье в третьем квартале 2011 года. Но возведение жилья затянулось. У руководства фирмы постоянно находились оправдания для долгостроя: то бур не могут найти, то стройматериалы не завезли и т.п. В итоге терпение лопнуло, и Анна предъявила законное требование о возврате полностью уплаченной суммы за квартиру. Но своих денег она не видит по сей день. Вносить в реестр обманутых дольщиков в Министерстве строительства Анну Борзак отказываются. Причиной чиновники назвали отсутствие регистрации договора в юстиции. По словам пострадавшей, это не соответствует действительности, так как договор оформляли именно в органах юстиции.

967decbcb5eebf3fbabce5299296ed21

Сегодня дом на улице Утренняя до сих пор не сдан в эксплуатацию. Масса недочетов, в том числе отсутствие дворовой территории и подъездной дороги, не дают право комиссии дать добро на вселение. Большинство владельцев квартир этого злополучного дома въехали на оплаченные квадраты самовольно. Им пришлось самостоятельно ремонтировать протекающую крышу и переставлять некачественно установленные окна. Однако оформить прописку они в таком доме не могут и живут в фанерном «курятнике» в буквальном смысле слова на птичьих правах. После обильных дождей лета 2013 года дали знать о себе и другие огрехи возведенной новостройки.  Почва под домом начала проседать, фундамент дал трещины,и теперь жители не без оснований боятся, что постройка может попросту скатиться в овраг.

«Думать надо было!»

10 июня 2014года в администрации Благовещенского района состоялась встреча с дольщиками кампаний «НЭП» и «Горизонт». «Облапошенных», как некоторые сами себя называли, собрался полный зал. Подавляющее большинство из них устали верить обещаниям. Дольщики требовали решить их жилищную проблему, либо вернуть деньги.  Руководитель строительных компаний Алихан Муцаев в паре с начальником отдела государственного контроля за долевым строительством министерства строительства и архитектуры Амурской области  Натальей Мельниченко сыпали обещаниями как из рога изобилия. Задача встречи была такой: отсрочить требования о банкротстве. (Похоже застройщик не успел еще вывести все активы, поэтому и на банкротство подавать рановато. прим. ред.). Аргументом, по замыслу организаторов собрания должен был стать якобы обещанный Сбербанком кредит, который «Горизонт» или «НЭП» должны получить 27 июня. Однако эта информация вызвала только бурю возмущения. Многие заподозрили коммерсанта и представителя минстроя во лжи, так как, по словам людей, никакой банк фирмам без активов даже копейку в кредит давать не будет. Причем, из высказываний Муцаева было понятно, что он имеет не меньше претензий к дольщикам, которые выдвигая свои законные требования, не дают ему «выкрутиться».  А на претензию женщины о том, что такие выкрутасы пустили людей по миру, Алихан Тагирович ответил практически кавказским тостом: «думать надо было!»

Понять и простить?

Два года назад председатель региональной общественной организации «Дольщики Амура» Игорь Волобуев и депутат Законодательного Собрания Амурской области от КПРФ Роман Кобызов сделали совместный запрос в региональный Минстрой о количестве участников долевого строительства фирм «НЭП» и «Горизонт». Как выяснилось, круг потенциальных потерпевших – около 500 человек.

Игорь Волобуев: «В позапрошлом году я от лица 11 доверителей написал заявление в отдел экономической безопасности УМВД России по Амурской области. В настоящий момент проводится проверка в рамках уголовного дела в отношении учредителя фирм Алексея Хижинского. На основе тех ответов, которые я получил, можно сделать вывод, что в указанных компаниях практиковалось нецелевое использование средств дольщиков. Есть основания полагать, что Хижинский истратил полученные деньги не на строительство, а на приобретение земельных участков. С начала заключения договоров по долевому строительству прошло более трех лет, а по некоторым объектам работы так и не начались. На сайте арбитражного суда Амурской области есть информация, что в отношении фирм «НЭП» и «Горизонт» началась процедура банкротства.

Накануне в этих компаниях произошла смена руководящего состава. Хижинского на месте генерального директора сменил Муцаев. Теперь новый начальник все грехи перекладывает на своего предшественника, якобы деньги брал он, и с меня не нужно их спрашивать. Но такая «страусинная» практика вообще вне всякой критики. Является ли сегодня Муцаев директором, трудно сказать. У этих фирм нет даже адреса, найти их практически невозможно.

Но самое страшное в том, что 3 месяца назад распоряжением губернатора был отменен 385 областной закон о мерах поддержки дольщиков.  По мнению правительства Амурской области, проблемы обманутых дольщиков уже не существует, следовательно, закон не актуальный. Так, с лёгкой руки губернатора Кожемяко, дольщиков теперь ничего не защищает. Есть, правда, постановление Минрегионразвития № 403 от ноября 2013 года, которое предусматривает реестр пострадавших граждан – участников  долевого строительства на территории РФ. Но если порядок формирования реестра предусмотрен, то порядок финансирования никому не известен…

3 года назад в Москве Кожемяко отчитался, что имеет передовой опыт в решении проблем обманутых дольщиков. (Он не одинок в этом «передовом» опыте. Главный «защитник» обманутых дольщиков — депутат Хинштейн, усиленно рекламирует ещё одного «передовика» — губернатора Свердловской области Куйвашева. — прим ред.). Но сегодня глава Приамурья может оказаться в неудобной ситуации. Если Минстрой Амурской области начнет формировать реестр пострадавших граждан, то нежелательная информация дойдет до Москвы. Наверное, поэтому Министерство строительства пытается под разными предлогами «отфутболивать» тех граждан, которые просят включить их в реестр пострадавших. Получается, что фирма банкротится, а люди не получили ни квартир, ни денег. Подобная ситуация складывалась несколько лет назад с печально известной фирмой «Россия». Помните, как Корнеев кормил людей обещаниями и разыгрывал спектакль с кредитом от швейцарского банка?  В «НЭП» и «Горизонте» прослеживается такая же история, правда масштабы поменьше, но обманутым людям от этого не легче. Единственная надежда этих застройщиков в том, что люди попросту устанут мыкаться по судам и «простят» нерадивым строителям свои деньги».

Автор : Максим Ракутин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *