Челябинск. Застройщики пожаловались на обманутых дольщиков

article_1249440675_46241

В середине марта на круглом столе челябинского отделения «Опоры России», посвященном рискам на рынке жилищной недвижимости, застройщики заявили о росте так называемого потребительского экстремизма со стороны дольщиков.

Строители видят это в жалобах обманутых дольщиков в правоохранительные органы и арбитражные суды. По словам директора юрфирмы «Мирный и партнеры» Никиты Мирного, эти действия зачастую становятся лишним поводом для проверок застройщиков, которые приводят к репутационным потерям из-за сообщений в СМИ. Так, в феврале этого года силовики посетили офис компании «Серебряный ключ» в рамках доследственной проверки по обращению участников долевого строительства жилой высотки в Копейске. Как рассказали „Ъ“ в компании, поводом для жалобы стал перенос сроков сдачи дома №33 на проспекте Коммунистический на полгода из-за выявленных на этапе строительства третьего этажа дефектов несущих конструкций.

Тем не менее мы хотим предоставить на суд читателя удивительные подробности обыска ФСБ в офисе стройкомпании в Челябинске. 29 февраля в в офис челябинского агентства недвижимости «Серебряный ключ»  с ордером на обыск прибыли  сотрудники УФСБ

Как сообщает местная пресса, это следственное действие связано с расследованием дела глава КУИЗО города Копейска Дмитрия Курилкина о коррупции.  Дело в том, что «Серебряный ключ» входит в холдинг «Фирма Челябистройподрядчик».

Этот застройщик и продавец домов в Челябинске и Копейске. В частности,  его проект ЖК «Радуга» на Краснопольской площадке.  Поэтому идет проверка, каким образом фирма получала землю под застройку.

Кроме того,  оказывается в дело о коррупции,  фигурируют ещё и обманутые дольщики. Оказалось, что их деньги выводились руководством фирмы в неизвестном направлении еще на стадии нулевого цикла  работ на стройплощадке.

Короче из бюджета и у частных лиц украли порядка 100 млн рублей.

Проблемы с обманутыми дольщиками на сегодня в Челябинске и области практически нет, заявил „Ъ“ глава комиссии по обманутым дольщикам челябинского заксобрания Семен Мительман. «Единственным замороженным долгостроем, по которому 188 дольщиков не могут получить жилье, остается здание на пересечении улиц Каслинская и Братьев Кашириных (ООО „Уральская строительная компания“ должна была сдать его еще в 2012 году, находится в банкротстве — „Ъ“), — отметил господин Мительман. — По остальным долгостроям проблемы дольщиков решаются постепенно: им выделяются бесплатные земельные участки или жилье по договору соцнайма».

Обманутыми дольщиками в Челябинске на 1 марта 2016 года признано 533 человека. Проблемными долгостроями помимо здания по Каслинской являются также 10-этажный дом по ул. Цвиллинга (средства 65 дольщиков собрала Челябинская государственная академия культуры и искусств) и два 10-этажных дома № 35 и №38-а по ул. Островского (ООО СХК «Родничок» на 130 и 150 дольщиков соответственно). Всего в городе строится 52 объекта с привлечением средств дольщиков суммарной площадью свыше 1,7 млн кв. м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *