Челябинск. Компании «ЧелСИ» добавила новых обманутых дольщиков

Пока в правительстве обсуждают, как под видом помощи обманутым дольщикам избежать перед ними ответственности, количество семей, так и не увидевших ключи от квартир, растет.

Вероятность стать обманутым дольщиком в России для покупателя строящегося жилья становится все выше. Она сохраняется, даже если договор заключен с вполне успешным на сегодня застройщиком, который изо всех сил старался завершить новостройку. Проблема в том, что если компания не сможет пережить одновременно кризис и законодательные нововведения – дольщику придется ждать, когда его дом развалится и надежда на получение квартиры умрет окончательно, или достраивать самостоятельно после банкротства застройщика. Других реальных вариантов наше законодательство обманутым дольщикам не предлагает.

Спасение обманутых дольщиков лежит в плоскости исключительно рыночных мер, с использованием неких бизнес-схем, поиском денег во внебюджетной сфере, на условиях возвратности и товарно-денежных отношений. То есть с непредсказуемым результатом относительно заявленных и желаемых целей. По сути, уже обманутых граждан, пытаются на государственном уровне затащить в очередной рискованный бизнес-проект.

При этом, в отличие от банковских вкладчиков, обманутые дольщики – это те, кто, как правило, пострадал от неправомерных действий. Поэтому они в гораздо большей степени имеют право на получение полной компенсации.

Екатерина Пермякова рассказывает, что вынуждена жить в недостроенном доме. Ей самой пришлось устанавливать сантехнику, а незастекленный балкон женщина закрывает картоном, чтобы двери не распахивало сквозняком. Но право жить даже в недоделанной квартире ей пришлось буквально выбивать — сдачу дома задержали больше чем на год.

Владельцам квартир во втором подъезде и вовсе не повезло — сюда заселение даже не планируется. Доделать осталось только остекление, плинтуса, счетчики и розетки, но эту мелкую работу строители не могут выполнить еще с февраля.

Кристина Пермякова, владелица квартиры в недостроенном доме: «Вынуждены снимать квартиры, с детьми ютиться, вещи у родственников, у друзей, все на чемоданах. Без регистрации ни в поликлинику, ни в детские сады. Мы как беженцы какие-то, как бомжи».

По словам владельцев квартир, стройка уже два года, то замораживается, то возобновляется на несколько месяцев, но их никто не уведомляет о причинах. Кроме этого дома замерло строительство трех соседних зданий. До строительной компании достучаться не удается — там просто не берут трубку, а при личном визите молча пожимают плечами. Куратор стройки утверждает, что все хорошо, но когда доделают дом — он не знает.

Тем временем у владельцев квартир кончается терпение и деньги на съемное жилье. Некоторые из них уже подумывают сорвать замок с подъезда и заселиться в дом самостоятельно.

Речь идет о строительной компании «ЧелСИ», чьим учредителем является заместитель председателя областного зак.собрания Юрий Карликанов.

Челябинск. Компании «ЧелСИ» добавила новых обманутых дольщиков: 2 комментария

    • При банкротстве застройщика, зарплата работников фирмы выплачивается во второй очереди кредиторов. Шансы на ее получение довольно высоки по сравнению с обманутыми дольщиками. Правда, в том случае если застройщик успел вывести все имущество, а конкурсный управляющий аффилирован с ним, соответственно помогает ему в этом, то шансы на получение задолженности по зарплате с банкрота, весьма невелики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *