ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ…

568619_prodolzhaj-zhdat-volshebnika-v-golubom-vertolete

Долевым строительством в России сегодня вряд ли кого-то удивишь. Сейчас это уже не мода или тренд, а, скорее, норма.

Однако в этом направлении существует масса нюансов, которые не всегда получается учесть. Об этом мы пообщались с общественным деятелем, председателем общественной организации «Сила в движении», объединившей граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, Анной Криндач.

Анна Вадимовна, расскажите, чем Вы занимаетесь на базе организации «Сила в движении». Сколько лет Вы занимаетесь данной проблематикой?

Нашему движению 6 лет. И создали мы его для  объединения граждан, пострадавших от долевого российского строительства. Печальная ситуация, которая сложилась в долевке характеризуется массой накопленных и так и нерешенных проблем. К уже существующей проблеме в новой экономической реальности мощным потоком вливаются новые проблемные площадки с так называемой новой волной обманутых дольщиков.  Таким образом, на ранее  не решенные старые проблемы накладываются новые, грозя похоронить под собой всю отрасль жилого строительства.

Мы увидели на практике, что государство за долгие годы существования долевого строительства ничего реально для решения этих проблем предложить не смогло. Все начинания заканчивались только декларациями о намерениях. Поэтому мы имеем огромный клубок нерешенных проблем, который продолжает непрерывно расти только увеличивая социальную напряженность.

Мы же объединяем дольщиков, чтобы они могли заявить свою коллективную волю. И показываем им какие действия необходимо для этого сделать, чтобы заставить власти наконец-то решать проблему масштабно.

Мы требуем контроля на уровне государстве за использованием средств дольщиков.  Так как без неотвратимости наказания для тех, кто использует деньги дольщиков не по назначению любые законодательные усилия власти уходят как вода в песок.

ЭТО РАБОТА ГОСУДАРСТВА. А государство пытается переложить решение этих вопросов на самих игроков строительного рынка. Такой подход ситуацию никогда не исправит, она будет только ухудшаться. Всем понятно, что обыватель и застройщик находятся в неравных условиях. И чтобы эти условия уравнять, необходимо жесткое вмешательство государства, а не уход от ответственности. В идеале для потребителя бизнес должен предлагать только реально существующие объекты, а не разрекламированные красивые обещания. В противном случае угроза появления новых обманутых дольщиков в добавлении к уже существующим, никуда не исчезнет.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ – ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ. Бизнес должен присутствовать в этой отрасли лишь в качестве подрядчиков, а не основного игрока.

Каких результатов Вы достигли? Можно ли считать их успешными, на Ваш взгляд? 

Проблемные площадки, которые обратились за помощью в наше Движение, смогли реализовать свое право на жилье. Люди вкладываются в строительство жилья целыми семьями, поэтому количество посчитать трудно. Особенно страдают дети. А сколько не рожденных детей? Количество сломанных судеб зашкаливает.

Мы не останавливаемся, увеличиваем по мере сил нашу помощь обманутым людям. Понятно, что в новой экономической реальности поток обращений к нам растет лавинообразно.  Если мы кому-то и отказываем в помощи, то лишь в тех случаях, когда сами обманутые дольщики ожидают от нас чудес, желая, чтобы их проблему мы решили без их участия. Очевидно, что подобные иллюзии никогда не приведут к нужному результату – получению оплаченного ими жилья.

Каково отношение властей к Вашей деятельности? Почему оно таково?
В начале нашей деятельности, шесть лет назад мы прошли все возможные контролирующие инстанции и убедились, что вертикаль власти работает совсем не так, как это представляется обывателю. Поэтому обманутым дольщиками кажется, что власти не работают и бездействуют. Ведь они живут в мире навязанных стереотипов, которые выгодны бизнесу, но совершенно не способствуют пониманию того, что в рыночных отношениях человек сам отвечает за последствия своих решений. А добиться желаемого можно только личным участием и пониманием объективной реальности.

Конечно, мы приобрели необходимый опыт в понимании этого. Жаль вот только, что становление нашего опыта происходило, как мне кажется, довольно долго. Однако опыт нашего общения помог нам стать профессионалами своего дела по защите прав обманутых дольщиков России.

Общественная организация «Сила в Движении» поддерживает президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. В то же время мы понимаем, что поддержка нашего президента зависит от нас самих и от нашей помощи в выявлении фактов коррупции, привлечении внимания всего общества к конкретным проблемным ситуациям, которые можно решить совместными усилиями.

А митинги, пикеты и так далее — это наиболее видимая часть стратегии по решению проблемы обманутых дольщиков, которые, как показывает опыт, являются необходимым и обязательным условием в нашей работе. Хотя сами по себе разрешить ситуацию с достройкой домов не могут. Львиная доля необходимых действий скрыта от глаз общественности и не позволяет обманутым дольщикам в полной мере увидеть и оценить весь объем профессиональной работы.

Какого либо запретительного отношения властей по отношению к нашей организации за все время работы мы не ощутили, так как мы всегда действуем в правовом поле и только в рамках закона. А случаи неприязненного отношения и даже преследования активистов, как мы понимаем, относятся не к власти в целом, а к отдельным её представителям.Государство, в лице его властных представителей, особенно федерального уровня, всегда выражало поддержку нашей общественной деятельности

Кто является сторонниками «Силы в движении»? Кто поддерживает деятельность организации? 

Наше Общественное движение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «Об общественных объединениях». Участниками нашего общественного движения могут быть все, кто поддерживает нашу работу, наши требования, которые состоят из социальных и общественно-полезных целей.

Мы занимаемся защитой прав участников строительства, заплативших за жилье и его не получивших.

В настоящее время в нашу общественную организацию «Сила в Движении» входят обманутые дольщики проблемных площадок с 59 регионов России, которые выразили поддержку действиям организации.

Мы работаем с инициативными группами проблемных площадок, которые выбирают в каждом регионе России своего руководителя. Если быть более конкретным, то не менее 3500 проблемных площадок, которые активно участвуют в работе Движения и поддерживают наши идеи.

Кроме того,  активные участники нашего движения – обманутые дольщики из многоквартирников,  построенных на землях под ИЖС. Это ещё одна нерешенная огромная проблема. Ведь эти дома растут «как грибы после дождя» по всей стране. Эти дома сносят, обвиняя самих дольщиков в этих проблемах. А зачем тогда нужно государство? Только карать? Карать именно простых граждан, ломая их судьбы? А кто же тогда защитит простого человека?

Ситуация в России стала катастрофической. По нашим данным не менее 3 миллионов обманутых дольщиков в стране. Если сравнивать с общим количеством заключенных договоров долевого участия, то получается, что у нас каждый третий (!) дольщик оказывается обманутым.  Только понимание общей картины, которую мы, как профессионалы, постоянно изучаем и анализируем, дает возможность применить эти знания для грамотной разработки борьбы одной отдельно существующей проблемной площадки.

На начало 2017 года  общее количество проблемных площадок, которые мы курируем приблизилось к двухстам с 32 регионов России.

Вот такая у нас работа, дающая обманутым людям уверенность в том, что если они будут действовать по разработанному нами плану, отточенному на опыте побед, то добьются своих квартир наверняка.

Где в России зафиксирована деятельность недобросовестных застройщиков? В чём она проявляется?

Уже само понятие «недобросовестный застройщик» — лукавство. Вещи надо называть своими именами. Тогда и реальная картина будет рисоваться отчетливо. Количество откровенных мошенников уменьшилось за последние годы существенно. Как раз с ними государство довольно эффективно борется. А все остальное – это бизнес, который сам по себе  предприятие рискованное. А уж строительный бизнес  в нашей стране – дело с запредельными рисками. Увеличение числа проблемных площадок в настоящее время связано не так с откровенным мошенничеством, как с новой экономической реальностью, где бизнес не смог просчитать существующие риски. Итог закономерен и легко прогнозируем. Как всегда, все риски бизнесменов — профессиональных игроков, оплачивают обманутые дольщики. Закономерно, что они ничего противопоставить этому не могут, являясь любителями или не профессиональными инвесторами .Побороться на равных, в этом бизнесе, могут лишь профессионалы, имеющие необходимый опыт реальных побед.

Многие крупные бизнесмены, включая и  известных застройщиков, заработавшие свои состояния в период расцвета нашей экономики 2000 – 2008 годов до сих пор находятся под впечатлением своих собственных, но предыдущих успехов и верят в свою собственную удачу и предпринимательский талант. И не понимают, почему у них сейчас ровным счетом ничего не выходит, хотя они делают все то же самое, что и тогда, когда это приносило им рост бизнеса и собственного благосостояния. В те «жирные» годы, оказавшись в правильном месте и в правильное время, многие заработали очень приличные деньги, думая, что это их заслуга и их предпринимательский талант. Но тогда росло везде и многие даже критические ошибки прощались фантастическими по сегодняшним меркам темпами роста. И они настолько уверовали в свой предпринимательский талант, что продолжают думать, что все, к чему они прикасаются сейчас, тут же должно расцвести буйным цветом. А оно не расцветает. Более того, созданное и расцветшее в предыдущие годы почему-то засыхает и скукоживается. Потому, что текущая ситуация не прощает ошибок и «родовые травмы» у уже функционирующих компаний, в виде неэффективности управления, уже не прощаются внешней средой.

В текущей экономической ситуации свыше 60% застройщиков России стоят у опасной черты. Отсутствие недорогого проектного финансирования, резкое снижение покупательского спроса, особенно в регионах, удорожание себестоимости строительства — это те факторы, которые ставят многих российских строительных и подрядных компаний буквально на грань выживания. По официальным данным Росреестра, количество продаваемых новостроек в 2015 году по сравнению с 2014-м снизилось на 18%. В 2016-м данная тенденция не только продолжилась, но даже серьезно обогнала предыдущие показатели.

В итоге если бизнес трещит по швам или есть основания полагать, что долго он не протянет и спасения нет, то банкротство — единственно законный способ сложить с себя обязательства и ответственность при неисполненных договорах и многомиллионных или нередко и многомиллиардных долгах. Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или нецелевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются.

Кроме того, грамотная процедура банкротства позволяет ещё и заработать. Именно поэтому при выборе между тем, завершить ли строительство себе в убыток при отсутствии перспективности дальнейшего ведения бизнеса или обанкротиться и получить прибыль, большая часть застройщиков выбирает второй вариант.

В России проблемы с долевым строительством сложились во всех регионах, где шло долевое строительство. Исключений нет в принципе. Например, даже на Камчатке, где почти не строилось нового жилья, за последние два года появились обманутые дольщики.  Что уж говорить о таких регионах, как Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье. Ведь глубина проблемы с обманутыми дольщиками напрямую зависит от объемов строительства.

Продолжение интервью будет скоро…

 

ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ…: Один комментарий

  1. Надеяться на помощь государственной машины приходится только в том случае если вы ее запрамте. Типичный пример в г.Перми. За стройки беруться ЖСК, оказывая помощь они дерут в три шкуры. В основном организаторы домов, которые вообще находились на уровне котлована. Они достраивают дома всем, а затем все делят поровну, даже если у тебя твой дом построен на 99%. Складывая свои 0% с твоими 90% они делят расходы поровну, в результате тебе приходится доалачивать не 1% а 51%. Эту систему поддерживает судебная машина. И вот ты уже незаконно обогатился. А судьи из тебя выколотят то чего ты не в состоянии оплатить.. https://lenin—perm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=194311675&delo_id=1540005&new=0&text_number=1&case_id=183523433

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *