Долгострои новой эпохи или стройки ещё медленнее…

4ffb4608822f3_normalВ каждом городе найдется свой памятник нерадивому строителю. Заброшенные за давностью лет или ставшие жертвами скандальных историй, долгострои мозолят глаз. Но почему тогда местные власти не спешат их ликвидировать?..

Тюмень. Дом на навозе


Затянувшееся строительство жилого дома на перекрестке улиц Герцена и Камышинской в Тюмени ждет неожиданный финал: многоэтажку снесут. Ситуация с долгостроем, история которого насчитывает 13 лет, осложняется тем, что он находится через дорогу от городской администрации, то есть в самом центре города.

О будущем долгостроя стало известно 11 апреля. Специалисты нашли недочеты в проектной документации и в несущих конструкциях дома.

Так, например, фундаментная плита, которая по проекту должна составлять 900 мм, на самом деле выполнена шириной 600, 700, 800 или 900 мм. Таким образом, под разными секциями сделана разная ширина фундамента. Интересно, что документация при этом соответствует требованиям закона, СНИПов, ГОСТов и прошла экспертизу. Кроме того, под тремя секциями обнаружен навоз, уходящий на глубину семь метров, а также строительный мусор. В документах значилась очистка этих участков от навоза. Потом территорию планировали засыпать песком, сделать уплотнение и в конечном итоге – фундамент. Но этого не сделали.

Внутренняя несущая стена составляет 510 мм, что соответствует девятиэтажному зданию, по факту уже возведено здание с переменной этажностью в 14 и 16 этажей. Долгострой не спасет, по словам экспертов, даже разбор «лишних» этажей.

В настоящее время компания, выкупающая доли и права требований у граждан, которые приобрели одну квартиру в этих долгостроях, отмечает, что не готова взять на себя ответственность за дом, который может рухнуть через 10-15 лет. Правда обманутые дольщики не верят в заключение выданное официальной экспертизой. Они надеются, что «независимые» эксперты смогут опровергнуть ранее выданное заключение и дом сносить не придётся. Правда надежда на такой исход слишком иллюзорна. Здание не законсервировано и продолжает разрушаться.  Учитывая суровый уральский климат, недострой придёт в аварийное состояние, похоже, не зависимо от результатов новой экспертной оценки…

Пермь. С видом на Есенина


Долгостроев в Перми не мало. Самый знаменитый же стал таковым не только благодаря местоположению и десяткам лет, проведенным без внимания строителей, но и из-за работы «Есенин» художника Александра Жунева.

«Дом с Есениным» расположен на перекрестке улиц Куйбышева и Луначарского. Планировалось, что на этом месте вырастет новый корпус Пермской медакадемии. Но в 90-е годы из-за отсутствия финансирования стройку заморозили. Так и остался корпус долгостроем. В 2009 на долгострое возник пятиэтажный портрет Есенина. Позже выяснилось, что автором является пермский художник Александр Жунев.

В 2011 году у участка, на котором расположен долгострой, был передан фондом РЖС в частные руки. Однако работы на объекте так и не начались. В середине 2012 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что если через год ничего не изменится, объект постараются изъять у владельца и передать другому инвестору. Заканчивается 2013-й, пермяки по-прежнему продолжают любоваться арт-долгостроем с Есениным.

Самара. Скандал эконом-класса


Многие самарцы самым известным долгостроем города иронично называют самарское метро. Впрочем, и других растянувшихся во времени строек в разных сегментах недвижимости в Самаре хватает. Среди массы печально известных и покрытых пылью времен долгостроев остановимся на одном – снискавшем себе славу едва ли не самой скандально известной городской «долевки».

История дома на улице Калинина, 34 началась почти десять лет назад – в 2004 году. На первый взгляд, объект ничем особым не отличался: такие дома эконом-класса в городе строили и продолжают строить весьма активно. Довольно быстро застройщику удалось реализовать 393 квартиры в будущем доме, введение объекта в эксплуатацию планировалось на 2007 год. Однако в 2008 году стройплощадка «встала».

Дальнейшая история этого многоэтажного дома своим существованием обязана активности дольщиков. В 2009 году они объединились а ТСЖ «Надежда-2009» и начали в буквальном смысле строить свое будущее. Тогда жильцы подсчитали, что им придется доплатить почти 7 тысяч рублей за каждый квадратный метр в ранее купленной квартире. За три следующих года новостройка выросла до уровня 95% готовности, правда и расходы самих инвесторов увеличились от первоначально запланированных в несколько раз, однако у областной ГИСН оставались претензии к объекту жилого строительства. Ввод в эксплуатацию, перенесенный на 2012 год, задерживался из-за отсутствия в доме системы пожаротушения.

Свой «скандальный» статус самарская новостройка получила по двум причинам. Во-первых, дольщикам этого дома удалось-таки частично отстоять свои права и добиться от областных властей субсидии в 3 миллиона рублей – на устранение претензий госстройнадзора. Эту сумму дольщики «отвоевали» только в начале 2013 года. Во-вторых, практически одновременно городским долгостроем заинтересовалась прокуратура. Сотрудники ведомства решили проверить, насколько целевым было расходование ранее выделенных дольщикам субсидий. Государство, как вы понимаете, очень неохотно расстаётся с выделенными на помощь простым гражданам средствами. По факту, дольщики уже и сами не рады, что они смогли добиться выделения бюджетных средств. Получается, когда чиновники разворовывают гос. средства — это вроде как нормально, закономерно и уже давно стало делом привычным. Сами же дольщики на своих собраниях сегодня решают вопрос о вводе дома в эксплуатацию. Видимо, в связи с расследованием прокуратурой целевого использования бюджетных средств, финал этой «долгостроечной» истории отодвигается на неопределённый срок. И как говорят сами дольщики, после получения «злосчастных» трёх миллионов, итог этой затянувшейся стройки может стать абсолютно не предсказуемым.

«Тюремный» небоскреб с видом на Волгу


Вот уже около десяти лет внешний вид Волгограда портит недостроенная высотка. За расположение в одном из самых престижных мест, на первой городской линии и недалеко от музея-панорамы «Сталинградская битва», этот объект горожане называют «золотой долгострой». А по мнению экспертов, здание-призрак – немой укор для тех застройщиков, которые любыми путями стараются заполучить в Центральном районе «золотые метры».

18-этажную высотку по улице Чуйкова, 51а начали возводить примерно в 2005 году на условиях долевого строительства. Планировалось, что в ней будет 72 квартиры. Что интересно, покупателей квартир, оказалось в итоге более 100 человек. Автор проекта этого жилого дома, в котором также предусматривались два общих этажа, – волгоградский архитектор Валерий Илышев. Заказчиком-застройщиком выступало тогда управление строительства при УИН Минюста РФ по региону (Правопреемник – ФБУ УС ГУФСИН России по региону. – Прим. автора.) А инвестором – ООО «Союзмаш».

По информации ФБУ УС ГУФСИН России по региону, инвестор потом прогорел, и строительство прекратилось. Возникший между бывшими партнерами спор перекочевал в арбитражный суд области, где и закончился победой застройщика. Согласно решению, УИН взыскал с подрядчика в рамках инвестиционного договора более 16 миллионов рублей.

В настоящее время земельный участок, на котором находится долгострой, по-прежнему закреплен за ФБУ ГУФСИН России по региону. И хотя пенитенциарное ведомство пытается решить вопрос с администрацией города и ФСИН России о выделении дополнительных денежных средств на завершение строительства дома, а также по подбору другого инвестора и передаче ему функций застройщика, ситуация по-прежнему остается без изменений. Добавим, что на правах дольщика УФСИН имеет в долгострое восемь квартир. По словам одного из собственников жилья, для завершения всех работ на объекте предположительно не хватает около 80 миллионов рублей. Однако сами будущие жильцы эту сумму вкладывать в стройку не собираются.

Автор : Андрей Нежданов, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *