Екатеринбург. Заморозка строек уже началась

6

Пережить весну: уральские строители готовятся к массовой заморозке объектов и предупреждают об опасности мошенничества

С наступлением весны строительный рынок Екатеринбурга демонстрирует первые серьезные результаты экономического кризиса. Февральские показатели продаж первичного жилья рухнули на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом «дно кризиса» будет достигнуто только к лету. Риелторы также подтверждают значительное уменьшение покупательского спроса, но ожидать удешевления квартир все равно не стоит. Застройщики готовы на треть сократить объемы ввода жилья, но удержать нынешний уровень цен, чтобы покрыть свои убытки.

Нет ипотеки – нет продаж

Главным ударом по строительной отрасли стало снижение покупательского спроса на первичное жилье. Что было вполне ожидаемо после взлета ипотечных ставок и ужесточения условий выдачи кредитов. Застройщики пока не спешат публиковать официальную статистику, но о своих опасениях говорят вполне ясно – спрос на недвижимость уже сократился на 30%. «Причин несколько, в том числе и высокий процент ипотеки. Но я считаю, что большую роль сыграли потребительские страхи. Сейчас люди напряжены и не уверены в завтрашнем дне, они боятся делать серьезные покупки. Мы еще не достигли дна кризиса. Не берусь прогнозировать, но, возможно, к лету падение составит до 50%. Вместе с тем, надеюсь, что уже в третьем квартале рынок начнет восстанавливаться. Мы с нетерпением ждем, когда заработает федеральная программа по компенсации ставок по ипотеке, но не думаю, что она станет решающим фактором в увеличении объемов продаж. Потому что главное – это потребительский спрос», – прокомментировал исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Риелторы также отмечают снижение спроса. «В первую очередь это вызвано ипотекой – у нас половина сделок шла с привлечением кредитных средств, – рассказал корреспонденту НР исполнительный директор УПН Рустем Галеев. – Но, по официальным данным от Росреестра, количество зарегистрированных сделок в феврале этого года по сравнению с прошлым годом показало прирост на 5-10%. Я думаю, это связано с тем, что часть сделок перешла с прошлого года. То есть декабрьский всплеск активности продолжает влиять. Реальную картину покажет март – это будут те сделки, которые начались в январе-феврале. К тому же субъективная оценка риелторов – спрос существенно снизился. В 2015 году мало кто надеется на выравнивание ситуации, все ждут, что будет очень тяжело».

Жилье не подешевеет

Тем не менее, не стоит ждать, что вслед за сокращением продаж упадет и цена на жилье. По крайней мере, так хочется самим застройщики. «Себестоимость строительства объективно выросла, импортная составляющая при сооружении зданий велика – от 20% до 40% в зависимости от уровня дома. Массово цены не упадут, но что точно будет ближайшей весной – так это продажи недвижимости со всевозможными бонусами. ( Проще говоря, то же снижение стоимости квадрата, вопреки желаниям застройщиков — прим. ред.). Например, большая скидка за единовременную оплату, паркинги и отделка квартиры в подарок и так далее. Весна пройдет под знаком покупателя, который сможет выбирать объекты, а компании будут подстраиваться под его требования», – отмечает Вячеслав Трапезников.

Слишком низкая цена на квартиры в «первичке» должна вызывать подозрение, считает эксперт. «Если прайс заметно отличается от рыночного, то есть ниже на 10-20%, и если дом еще находится на стадии строительства, то велика вероятность, что покупатели потом окажутся в списках обманутых дольщиков. Откровенным демпингом на рынке будут заниматься компании, которые находятся на издыхании. Покупая такое жилье, не говорите потом, что вас никто не предупреждал. Халявный сыр, как известно, только в мышеловке», – добавляет собеседник агентства.

Заморозка строек уже началась

Большинство строительных компаний заранее объявили о сокращении объема ввода жилья на 2015 год, ссылаясь на экономический кризис в стране. «Атомстройкомплекс» уменьшил годовой план на 30%. «ЛСР. Недвижимость-Урал» сократит объемы жилищного строительства на 20%. «Снижение планов обусловлено ухудшением экономической ситуации. В случае неожиданного роста спроса со стороны населения компания имеет все возможности построить больше жилья, чем заявлено», – оптимистично сообщил руководитель компании Владимир Крицкий на недавней пресс-конференции.

Основатель строительной корпорации «Маяк» и депутат ЗССО Владимир Коньков также считает, что темпы строительства в регионе существенно замедлятся. «Вполне возможно, что к концу года спрос даже превысит предложение, и цены на жилье пойдут вверх, – поделился мнением депутат в беседе с НР. – Другое дело, что сегодня не каждой компании по плечу вести строительство. Объекты на стадии завершения еще достроят, а вот начинать новую стройку мало кто отважится. Уже сейчас я вижу замороженные объекты в Екатеринбурге (правда, их количество парламентарий не уточнил, – прим. НР), причем строительство замораживается на самой начальной стадии. Сейчас если компания получает землю, то не торопится оформлять разрешение на строительство. И не так уж много желающих участвовать в аукционах. Хотя у кого есть средства, покупают землю про запас и ждут, когда решится вопрос по компенсации ставок ипотеки, появятся перспективы».

Рустем Галеев провел аналогию с кризисом 2008 года. «Тогда спрос на первичку переместился в сторону объектов с высокой степенью готовности. Если у кого-то и была возможность приобрести жилье – смотрели на то, что построено процентов на 70 и выше. Все, что ниже, во многом было заморожено, заморозили до 30 % объектов. В этот раз вполне возможно, что будем наблюдать такую же ситуацию», – отметил исполнительный директор УПН.

Вячеслав Трапезников в беседе тоже припомнил прошлый кризис, но в другом ключе. «Рынок недвижимости в Екатеринбурге вычищен. Большинству компаний уже более 20 лет, и они пережили не один кризис в своей работе. Уверен, справятся и с 2015 годом», – добавил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *