СК заподозрил омского судью во взяточничестве

sledovatel-finansovoj-politsii-oshtrafovan-na-10-mln-tenge-za-vzyatku-5d5b87dd1e04677974ec8a8d2700be9d

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин обратился в квалификационную коллегию судей Омской области с представлением о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Куйбышевского районного суда города Омска Сергея Москаленко.

В омской правоохранительной системе разгорается крупный скандал. Следователи подозревают известного в регионе 57-летнего судью в коррупции.

— Основанием для внесения этого представления послужили результаты доследственной проверки по факту незаконного получения денежных средств судьей Сергеем Москаленко, то есть совершения преступления, предусмотренного частью 6 статьей 290 УК РФ — «Получение взятки», — сообщил «РГ» официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Напомним, 9 ноября на Сергея Москаленко было совершено нападение. Злоумышленник подстерег судью в подъезде жилого дома, нанес ему несколько ударов ножом и скрылся. Истекающего кровью мужчину доставили в больницу скорой медицинской помощи. По словам врачей, судью ранили ножом в грудную клетку дважды — но оба ранения оказались не тяжелыми. Пострадавший прошел курс лечения и на днях был выписан из больницы домой.

Киллера, ранившего судью, не нашли сих пор. Однако у силовиков сразу же появились подозрения, что нападение связано с профессиональной деятельностью. На месте преступления была обнаружена адресованная Москаленко записка, в которой сообщалось о том, что он рассматривал дело дольщиков слишком долго.

Сергей Москаленко действительно вел скандальный процесс по застройщику Виктору Бергу, обманувшему около 500 человек. В отношении главы печально известной компании «Омстрой-2001» было возбуждено сразу несколько громких уголовных дел, которые рассматривались в суде более трех лет. Берг обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном получении кредита, невыплате зарплаты, преднамеренном банкротстве и других преступлениях.

Следствие установило, что, не имея прав на строительство, Берг обманным путем привлек средства дольщиков на возведение 11 многоквартирных домов. А вот сдавать их в эксплуатацию не собирался. Ущерб, который понесли несостоявшиеся новоселы, превысил несколько сотен миллионов рублей. Дольщики с нетерпением ожидали приговора, который судья Москаленко должен был вынести предположительно еще в сентябре. Однако, судья дал адвокатам на подготовку к прениям не несколько дней, а 40 суток, а затем ушел в плановый отпуск.

А 14 октября Виктор Берг был обнаружен убитым в роще на окраине города. Бизнесмена застрелили при весьма загадочных обстоятельствах. Преступник также не найден до сих пор. Сын покойного — Денис Берг — сделал открытое заявление о том, что к убийству его отца мог быть причастен судья Москаленко. По словам Берга-младшего его отец в последнее время часто встречался с судьей инкогнито.

Теперь же в деле появились новые скандальные подробности.

— По имеющимся у следствия данным, с 2010 по 2015 годы судья Москаленко, рассматривая уголовное дело в отношении Виктора Берга, лично получил от подсудимого взятку в виде денежных средств и оказания услуг имущественного характера в общей сумме более 8 миллионов рублей. «Вознаграждение» было предоставлено судье за принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора, — сообщает Следственный комитет.

После того как тело Берга обнаружили в роще, судья Москаленко прекратил уголовное дело обманутых дольщиков в связи со смертью подозреваемого.

Если квалификационная коллегия судей Омской области удовлетворит представление следователей, под уголовным преследованием окажется уже сам судья.

Сергей Москаленко происходящее не комментирует.

Автор : Наталья Граф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *