Тюмень. Обманутые дольщики на грани социального взрыва

ЖАХНЕМ-МИТИНГОМ-ПО-БЕСПРЕДЕЛУВ Тюмени полиция пресекла бунт обманутых дольщиков. Ситуацию спасло появление областного депутата.

В Тюмени обманутым дольщикам не позволили провести митинг. Как рассказал корреспонденту «URA.Ru» помощник депутата Госдумы Вячеслава Тетекина Константин Шевченко, на месте проведения митинга у нескольких десятков собравшихся возник конфликт со стражами порядка.

«Полиция попыталась выявить организаторов и взять с них объяснения, а также задержать и сопроводить организаторов в дежурную часть, частично полиции это удалось, с части митингующих были взяты объяснения, часть категорически отказалась дать объяснения полиции, ссылаясь на 51 ст. Конституции, а одну девушку увели в дежурную часть», — сообщил он, ссылаясь на слова участников несостоявшегося митинга.

4e3a7aedbcc912a937cad4f6e18aead0

В УМВД по области подтвердили, что инцидент на Центральной площади 7 октября был, однако дольщиков никто не разгонял. «Сотрудники полиции, увидев группу людей в количестве до 30 человек, предупредили их об административной ответственности и попросили прекратить мероприятие, — пояснили в полиции. — Люди же показали полицейским документ, в котором было лишь требование администрации переделать уведомление. Никто дольщиков не разгонял, полицейские грубо себя не вели, собравшиеся тоже».

Протестующие собирались на Центральной площади под окнами чиновников областного правительства. Шевченко пояснил, что «будучи людьми неопытными, дольщики не смогли правильно оформить уведомление на проведение митинга», поэтому в ответе из администрации города значились лишь рекомендации правильно оформить документы.

5e87df786a3ac9535d926234287f8394

Ситуацию спасло появление на площади депутата Тюменской областной думы Тамары Казанцевой и первого секретаря Тюменского обкома РКРП-КПСС Александра Черепанова. Несостоявшийся митинг было решено преобразовать в формат встречи с депутатом, и люди подписали обращение к Казанцевой с просьбой помочь сдвинуть ситуацию с домами на улице Газопромысловой с мертвой точки (на обращении значится около 60 подписей, скан есть в распоряжении редакции).

При этом, по информации коммунистов, на несостоявшийся митинг приходило около 80 человек. Все они — обманутые дольщики жилого комплекса «Просторный», застройщиком которого является ЗАО «Тюменский Строитель». Люди не могут получить свидетельство о собственности, поскольку компания признана банкротом с апреля 2015 года — по словам Шевченко, дольщиков беспокоит, что все имущество фирмы подлежит распродаже с торгов.

«Жители заселившихся квартир заявили категорично, что свой дом не покинут, — подчеркнул он. — В доме ГП-8 168 квартир, строительство которых дольщики в полном объеме оплатили, по результатам кадастровой оценки дом оценен в 10 % от реальной стоимости, а именно в 23 млн рублей. И дольщикам, оплатившим свою квартиру, а суммы составляли от 1 до 2 миллионов рублей и даже больше, предлагают забрать 60 % денег от суммы в 23 млн рублей. Это значит, что они получат на руки по 80 тыс. рублей. В ГП-7 по проекту 104 квартиры, продано 48, а стройка даже не начиналась».

По информации агентства, до конца октября дольщики все же намерены выйти с акцией протеста к областной администрации.

Источник

Обманутые дольщики с Мыса решили сами обеспечить себя теплом

Дольщики «Тюменского строителя», купившие квартиры в доме по улице Газопромысловой, 2, решили сами приобрести отопительное оборудование, чтобы не замерзнуть этой зимой.

Напомним, значительная часть участников долевого строительства отремонтировала квартиры, некоторые уже проживают в них, но из-за долгов застройщика дом остался без отопления. Оборудование демонтировала, якобы для ремонта, компания ООО «ЖилстройСервис», которая сама же его и устанавливала. Вернуть оборудование обратно генеральный директор организации Олег Помигалов отказался, заявляя, что его возврат без оплаты задолженности, которая составляет порядка трех миллионов рублей, невозможен.

Обманутые дольщики по этому поводу написали заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела им отказали, аргументируя это тем, что они не являются собственниками. Такой же ответ был получен и в прокуратуре. По сути наши доблестные правоохранители отказали обманутым в их защите от противозаконных методов застройщика. Формальные отговорки о праве собственности, мы тут рассматривать не будем, так как все прекрасно понимают, что:«Формально правильно, а по существу — издевательство». Вот и возникает закономерный вопрос: А на защите чьих интересов стоят правоохранители города Тюмени? За что государство платит нашей доблестной полиции и прокуратуре зарплату из бюджета, в котором есть доля налогов уплаченных государству и этими, ставшими беззащитными в собственной стране, обманутыми дольщиками?

В настоящее время планируется, что конкурсный управляющий подаст иск в суд, но рассмотрение дела потребует времени, а люди могут замерзнуть.

В итоге дольщики приняли решение самостоятельно справиться с ситуацией. Подобный опыт у них уже был – дом они вводили в эксплуатацию своими силами. «Наша управляющая компания составила список необходимого оборудования, а мы закупим его на свои деньги, – рассказали тюменцы. – Придется вложить в это более 300 тысяч рублей, раз мы не можем найти помощи ни с чьей стороны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *