Барнаул. Обманутые дольщики помогли властям решить свою проблему

obmanutie_dolsshiki2

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПРОДАЮТ ПРОБЛЕМНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ ПОСЛЕ ПЯТИ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Участники долевого строительства мгогоэтажного дома по проезду Канатному, 46 «Б» в Барнауле приняли решение не достраивать проблемную высотку. Вместо этого граждане, обманутые застройщиком ООО «Сибирь Звезда», хотят реализовать незавершенное здание и таким образом вернуть хотя бы часть средств, вложенные в строительство. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказал начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства правовой службы Государственной инспекции Алтайского края Захар Леньков.

Напомним. Власти Барнаула регулярно обещали вмешаться в ситуацию с обманутыми дольщиками, предоставив гражданам материальную помощь. Не оставили вниманием потерпевших и депутаты, которые успели попиариться на бедах дольщиков. В частности у помощника депутата Госдумы РФ от партии ЛДПР Андрея Саркисяна есть свой план по выходу из кризисной ситуации. Борец за народное счастье предложил оказать людям материальную помощь, а также привлечь к ответственности владельцев ООО «Сибирь Звезда».
«Переносы сроков сдачи домов по улице ЮжСиба, 52 «А» и проезду Канатному, 46 «Б» были вызваны мошенническими действиями со стороны руководства обществ с ограниченной ответственностью, которые выступали застройщиками. На сегодняшний день уголовное дело в отношении одного из директоров уже завершено, районный суд вынес решение о его виновности, в отношении — второго — еще расследуется. Однако для участников долевого строительства обоих домов были установлены планы-графики восстановления нарушенных прав граждан», — заявил спикер.10
южсибЕсли потерпевшие по улице ЮжСиба, 52 «А» и по улице Прудской, 40 еще надеются на обещания чиновников, то несостоявшиеся новоселы по проезду Канатному, 46 «Б» таких иллюзий больше не испытывают. Поэтому они надеются вернуть хоть что-нибудь.
Гражданам пришлось отдавать последние деньги, брать кредит под большие проценты и продавать другое имущество, чтобы иметь возможность жить в комфортных условиях. «Разочарованию людей нет предела», — пояснила пресс-секретарь ЛДПР Бузиновская.
Напомним. Строительная компания «Сибирь Звезда» остановила сооружение семиэтажки по Канатному проезду, 46-б в Барнауле, добравшись лишь до второго этажа. Люди, купившие квартиры в этом доме, по договору должны были заселиться еще в ноябре прошлого года. Но этого не произошло, и «дольщики» пошли в суд. При этом не так давно краевые власти отрапортовали о том, что вопрос с обманутыми дольщиками решен. И очень настойчиво посоветовали вдумчиво выбирать компанию-партнера, так как для новых обманутых в бюджете денег просто нет. Указанное здание возводило ООО «Сибирь Звезда», которое еще с 2014 года испытывало серьезные проблемы — у компании сложились непростые отношения с надзорными органами. (Видимо сильно жадным оказался бизнесмен, забыл, что все зависит от «тех кто в доле» — прим. ред.). Поэтому, в конце лета 2015 года в отношении общества ввели процедуру наблюдения по банкротному иску одной из дольщиц, скорее всего не дав коммерсанту времени подготовиться к процедуре банкротства, основательно…
Как позже установил суд, с июля 2013 года по ноябрь 2014 года директор компании «Сибирь Звезда» обманом выманил у 56 человек свыше 102 млн рублей. Потерпевшие думали, что вкладывают деньги в строительство жилого дома. По словам начальника Управления алтайского Росреестра Юрия Калашникова, данная компания регистрировала в Росреестре договоры долевого участия по адресу проезд Канатный, 46 б. Всего их было порядка 80. Процедура государственной регистрации проведена четко в соответствии с законом, при наличии всех необходимых документов. Что касается участка, на котором осуществлялось строительство, то он находится в собственности компании, в пользу дольщиков оформлена ипотека данного участка, как и положено по закону. Так что в чем заключался обман, как утверждает сейчас суд — совершенно непонятно. Дольщиков обманули в полном соответствии с законом, гарантии по которому давало государство. Так что если кого и обвинять в обмане, то само государство.

Справка

В проектной декларации, размещенной на сайте «Сибирь Звезда», указывается, что учредитель компании — Борисова Анна Егоровна. Началось строительство многоэтажки с крышной газовой котельной на Канатном проезде, 46-б в первом квартале 2011 года. Нормативная продолжительность строительства — 14 месяцев. В доме запланировано 65 квартир — от однокомнатных до шестикомнатных в двух уровнях. Разрешение на строительство № RU 22302000-211 выдано Комитетом по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула 16.12.2010 г. до 16.12.2012г. Участок граничит с территорией лыжной базы АлтГУ и жилым сектором.

Высотку застройщик возводил усилиями других компаний, которым руководитель ООО «Сибирь Звезда» обещал квартиры в обмен на выполненные работы. В результате подрядчики выполнили все условия, а также предоставили строительные материалы на сумму около 13 млн рублей, однако строительство было прекращено на начальном этапе.
Индустриальный районный суд Барнаула признал директора ООО «Сибирь Звезда» виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества, путем обмана или злоупотребления доверием, при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб) и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 530 тысяч рублей. Примерная стоимость одной комнаты в обещанном застройщиком доме.
Автор: Валерий Воробьев, специально для «Сила в Движении»

 

ОТ РЕДАКЦИИ.cB4iIyIyiL0
Как федеральная, так и региональная власть обманутых дольщиков вовсе не считает обманутыми. Ведь никто не поверит, что мнение назначенных федеральным центром чиновников может противоречить мнению начальства, а подчиненный будет отстаивать свое мнение, вопреки воле начальства. Государство принимает законы, а подчиненные их выполняют, то есть выражают волю государства. Для этого был придуман закон ФЗ-214. А если все сделано по закону, то по мнению государства, дольщик оставшийся ни с чем, обманутым не считается. Это обманутые считают иначе. Это их право. Никто не запрещает иметь собственное мнение. Ведь у нас правовое государство… iU3wQfiA6Jc
Таким способом власти заранее предусмотрели для себя возможность уйти от ответственности, переложив ее на плечи самих обманутых дольщиков. Поэтому прикладывают все усилия, чтобы заставить ограбленных и бездомных людей с этим согласится. Мол видите, что мы для вас закон придумали, который типа должен вас защитить, а вы такие «лохи пушистые», что даже закон вам ничем не помог. Государство разводит руками, вроде как мы сделали для народа все, что могли. Какой с нас спрос? Вас же ограбили в полном соответствии с законом. А потому мы для Вас предусмотрели три варианта. Устраивают эти варианты обманутых дольщиков или нет государство не волнует. Задача власти «не мытьем так катаньем», заставить возмущенного предложенным, неудавшегося новосела, согласится с одним из предложенных вариантов. Наиболее достойный, потому что выгодный для чиновников на местах — это первый способ решения проблемы из столь неприятного для дольщиков выбора. Именно на этом способе решения проблемы по закону настаивают чиновники в большинстве случаев.
ЖСК, аббревиатуру которого народ обозвал по своему, емко и точно: «Живите Как Сможете».
1.Создание ЖСК. Образовать его должны сами граждане, а инициировать это может лишь конкурсный управляющий застройщика-банкрота. В дальнейшем дольщики ставшие пайщиками, по мнению государства, должны выступить в качестве инвестора по финансированию дальнейшей достройки объекта.
2.Продажа предмета залога. Он применим только, если недвижимость находится в обременении. Но в этом случае 60% вырученных денег пойдут на погашение требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом. И только 25% средств — на погашение требований дольщиков. Правда те же 25% — это в идеале.
3.Передача имущества и обязательств застройщика. Эта норма, по мнению многих экспертов, на сегодня является неработающей, «мертвой» из-за отсутствия экономической целесообразности. Привлекать другого инвестора для достройки выгодно лишь тогда, когда из этого можно извлечь выгоду. Но большинство квартир в проблемных домах обычно распроданы, и новой компании остаются лишь расходы на строительство. На падающем рынке даже такую теоретическую возможность можно рассматривать исключительно как фантастику. Поэтому даже если так называемый «инвестор» появляется, то он использует площадку в своих коммерческих интересах, потом благополучно банкротит фирму.
don-vito-korleone
По задумке властей обманутый дольщик должен безропотно с этим согласиться и забыть про какие-либо претензии к государству. Тем более, что государство и те господа, интересы которых власть защищает, уже все с дольщика получили. А то, что он при этом остался ни с чем — его проблемы. Не возвращать же ему, в самом деле то, что с него выманили. Пусть вообще радуется, что окончательно по миру не пустили. Пусть сидит себе на попе ровно, на кухне съемной квартиры и «пар спускает» в соцсетях. Пусть надеется на светлое будущее, которое представители государства регулярно обещают. Пусть письма пишут, в конце-то концов, для этого есть контролирующие органы, которые отвлекают граждан от ненужной активности. Пусть ходит по кругу и получает отписки, пока не устанет и во всем не разочаруется. Пусть сходит с дистанции, освобождая место для бега по чиновничьим кабинетам, новым обманутым. Пусть выживает, кто как может. Для тех у кого это со временем получится хорошо — государство, что-нибудь еще придумает. Пусть сидит и ждет, а не выходит на улицы с наездом.
hqdefaultПрава у него конечно есть, но возможности мы ему не дадим. Или мы не правовое государство? В самом-то деле. В таком государстве главный принцип существования — приватизация доходов и национализация расходов. Поэтому народ у нас защищен законом и, только очень немногие, не защищены… А у них, то бишь у государства, впереди новые задачи и новые «лохи пушистые». Те у которых еще есть, что выманивать. ПРОБЛЕМА ЛИШЬ В ТОМ, что сами обманутые так не считают и не хотят, (не благодарные какие, сколько им обещали, сколько им говорили и говорили, ждите и… дождетесь, явится боженька…), соглашаться с мнением представителей власти, а их число непрерывно растет как и социальная напряженность.271110_2

Барнаул. Обманутые дольщики помогли властям решить свою проблему: 3 комментария

  1. Спасибо большое, правда обидно стало, когда прочитал и догнал, что происходит. Обидно честно, что столько времени потерял впустую. А бумаги сколько перевел на эти жалобы, письма депутатам. Подписи как дурак ездил с дольщиков собирал, чтобы депутат запросы отправил в Генпрокуратуру и Минстрой. Вот он наверно ржал с нас придурков. Но все равно, спасибо! Просто, что вы есть и помогаете нам понять, что делать реально надо, а на что не стоит время тратить. Как же нам голову задурили. Спасибо, Анна! Берегите себя! Вы нам нужны, потому что с вами у нас появился шанс!

  2. Уважаемая, редакция! Большая просьба опубликовать ваше профессиональное мнение отдельной статьей. Как мне кажется, этот пост будет интересен многим обманутым дольщикам, которые теряют время на постоянное повторение безрезультатных действий. Все это происходит от не понимания подлинных механизмов происходящих в «долевке». Людям несомненно будет интересно мнение бывших обманутых дольщиков, которые на деле продемонстрировали факт того, что решить вопрос по получению квартир действительно можно, К тому же это можно сделать не только без доплат, но и в таких случаях, где не применялся ФЗ-214. Сейчас ваши разъяснения увидят не многие. Я, например с Питера и меня не особо интересуют проблемы Алтайских дольщиков. Прочитал статью про Барнаул исключительно по рекомендации коллеги по несчастью. Думаю, что многие дольщики с других регионов, также как и я, вряд ли обратят внимание на проблемы чужого региона. Вот если пост будет выложен отдельной публикацией, его будут читать все. Разместите пожалуйста отдельно, если это возможно. Такие разъяснения нужны очень многим, поэтому желательно, чтобы шанс прочитать статью был максимальным!!!

    • Хорошо. Но сейчас наши пояснения не тянут на полноценную статью. Мы их доработаем, расширим и тогда разместим. Очень радует, когда встречаешь не только активных и толковых читателей, но и не равнодушных к проблемам коллег по несчастью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *