Екатеринбург. Дольщики недостроенного ЖК «Гринвуд» обмануты по закону

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ВЛАСТЬ, ЧИНОВНИК, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО,Дольщики недостроенного ЖК «Гринвуд», (ранее Уктусская долина), обратились в полицию Екатеринбурга с требованием проверить своего застройщика ООО МФ «Альта» и ее директора Антона Кузнецова на предмет мошенничества

Как рассказал Znak.com один из дольщиков, несколько семей, подавших заявления в городское УМВД, полагают, что застройщик, который последние три года не вводит дом в эксплуатацию, избавил компанию от активов и ведет ее к банкротству. Попытки дольщиков повлиять на «Альта» через правительство и официальные органы ни к чему не привели: официально квартиры в доме относятся к апартаментам, поэтому признать пострадавших «обманутыми дольщиками» региональные власти не могут. Сам Кузнецов уверяет, что дома достроят до конца года, а заявление против него называет «потребительским экстремизмом».

Продажи будущих апартаментов начались еще пять лет назад, в 2014 году. В первой очереди комплекса на сегодняшний день продано 65 объектов общей стоимостью более 100 млн рублей. Руководитель «Альты» Антон Кузнецов уверяет, что сдаст объект в ноябре, признавая при этом, что средства на ведение работ можно привлечь только с продаж свободных долей, которые фактически не ведутся уже 3 месяца. Дольщики указывают на риски затягивания стройки и банкротства застройщика, передавшего значительную часть активов близкому подрядчику. На перспективу такого развития ситуации указывают и требования администрации Екатеринбурга в отношении «Альты». Мэрия Екатеринбурга заявила о намерениях подать иск о банкротстве ООО «Многопрофильная фирма «Альта» – застройщика ЖК «Гринвуд», который по договорам долевого участия продал площади в первой очереди объекта порядка 40 дольщикам-физлицам. Соответствующая информация размещена на сайте федерального реестра о банкротстве.jUUXGjkDsjI

Стоит отметить, что за время строительства «Гринвуда», которое было начато еще в 2013 году, застройщик сменил трех подрядчиков. До 2015 года на объекте работало ООО «СтройСитиГрупп», близкое известному застройщику «Русград». В настоящее время фирма требует с «Альты» порядка 10 млн рублей за проделанные на объекте работы. В 2015 году на достройку ЖК была приглашена СК «Гранд-Строй», работавшая на ряде объектов ТЭН. Однако деятельностью ее как в «Альте», так и в ТЭН остались крайне недовольны из-за многочисленных нарушений. По словам Антона Кузнецова, только за ликвидацию недостатков, допущенных при работе на второй очереди «Гринвуда», с компании взыскано порядка 20 млн рублей. Сейчас предъявлены финансовые требования на 9 млн по результатам анализа работ на первой. К действующему подрядчику заказчик претензий не имеет.

По словам дольщиков не жилых помещений к которым относятся апартаменты, застройщик переносит сроки уже более 2 лет. Фактически работы ведутся только в одном из 7 домов. «Я приобрел апартаменты в ноябре 2016 года. Тогда говорили, что в январе 2017 года сдадут объект. Я взял ипотеку. Но строительство завершено не было. Денег компания тоже не вернула. Почти 3 года нас кормят обещаниями. Я подал иск в суд о компенсации за просрочку в 1,5 млн рублей. Суд принял решение в мою пользу. В мае представитель подрядчика Андрей Собов уверял, что сейчас наконец все в порядке, и достроят к ноябрю. В августе я спросил его, что происходит на площадке. Мне ответил, что идет пуско-наладка котельной. Поскольку по основной работе я сталкиваюсь с этими вопросами, то могу с уверенностью сказать, что наладка не может идти так долго. Еще одну зиму без тепла дома не переживут», – делится с «Правдой УрФО» один из дольщиков «Гринвуда» Хаджа Барахоев.

Другая дольщица Наталья Гилина также указывает на крайне медленный ход работ. По ее словам, заливка полов и отделка идут лишь в одном подъезде одного из домов. Всего в первой очереди «Гринвуда» – 5 трехэтажных домов с мансардным этажом и 2 дома переменной этажности. При этом вторая очередь объекта – 8-этажный дом на 156 квартир – введена в 2018 году. «У нас была 4-комнатная квартира. Мы рассчитывали приобрести две двухкомнатные – для себя и для мамы, и заключили договоры о приобретении апартаментов в «Гринвуде». По договору квартира в первой очереди должна быть сдана в марте 2017 года. На момент заключения работы шли быстро, но потом остановились. Застройщик объясняет это судебными разбирательствам по делу о банкротстве с одним из дольщиков», – рассказала дольщица.

Как следует из данных свердловского арбитража, в октябре 2018 года дольщица Надежда Виноградова обратилась с иском о банкротстве ООО «МФ «Альта», имея на руках права требования 12 млн рублей. Однако в апреле 2019 года суд прекратил производство по делу, ссылаясь на решение Железнодорожного районного суда Екатеринбурга о предоставлении отсрочки исполнения решения по оплате долга до 6 июля 2019 года. Впрочем, по данным дольщиков, на момент иска «Альта» фактически обладала только правами на земельный участок. Имущественные права на незавершенные объекты строительства не были оформлены. Права на нереализованные доли – 21 помещение апартаментов и 27 машиномест в первой и второй очередях – 12 и 14 декабря 2017 года были переданы ООО «Стройфинэкс» Андрея Собова, вторая компания которого «Энергостройсервис» сейчас достраивает первую очередь «Гринвуда».

По мнению нескольких дольщиков, сделка со «Стройфинэксом» была предпринята с целью вывода активов перед грозившим «Альте» признанием несостоятельности и в случае процедуры банкротства будет отменена. «Альтой» изначально владели Кузнецов и Романович, Романович вышел в 2018 году, оба они работают в структурах ТЭН. С Собовым знакомы давно. Большинство сделок по передаче прав требования фактически проводились одним днем, занималась оформлением их в Росреестре руководитель агентства недвижимости «Максима» Виктория Иванченко. Это делалось умышленно в интересах группы лиц. Стоимость выведенного имущества – порядка 50 млн рублей, в то время как цена достройки значительно ниже. Здесь могут быть признаки мошенничества», – делятся личным мнением несколько дольщиков.

За время просрочки многие дольщики подали иски к «Альте» на компенсацию неустойки и добились решения в свою пользу. Однако выплаты, по словам дольщиков, «зависли» — сейчас у застройщика фактически нет активов. «Все имеющиеся у общества активы Кузнецов передал ООО „Стройфинэкс“. Сделки были оформлены за два дня. Сведения о том, что за передачу данных активов „Альта“ получило денежные средства, отсутствуют», — говорится в заявлении дольщиков. Впрочем, перспектива проверок деятельности «Альты» директора фирмы не смущает. По словам Антона Кузнецова, 4 раза объекты и расходование привлеченных средств проверялось Департаментом государственного жилищного и строительного надзора и дважды прокуратурой, и претензий не возникло. Сотрудничество с ГК «ТЭН» руководитель подтверждает, но при этом подчеркивает, что ЖК «Гринвуд» не связан с группой, а передача прав требования компаниями-подрядчиками – обычная схема оплаты работ.ОБМАНУТЫЕ-ДОЛЬЩИКИ-В-БАНКРОСТВЕ

Дольщики также опасаются, что по иску кого-либо из кредиторов может начаться процедура банкротства компании-застройщика и они останутся ни с чем. По их мнению, сейчас застройщик имеет все признаки фирмы-однодневки: у нее нет источников дохода и активов, зато есть большое количество кредиторов с неисполненными требованиями, а в обществе работает только директор. Всего пострадавшими себя считает более 40 человек, из них больше десятка обратились в полицию.

При этом сам владелец «Альты» признает, что с мая по июль продаж в «Гринвуде» не было, но выражает уверенность, что до ноября свободные площади точно будут реализованы. Заменить права требования долей в первой очереди на права в уже введенной второй руководитель отказывается. На ввод объекта в ноябре указывает и Андрей Собов, добавляя, что в настоящее время подрядчику крайне не хватает субподрядчиков, готовых работать с отсрочкой оплаты. Объект, по его словам, уже подключен к газо-, водо- и электроснабжению. Директор МФ «Альта» Антон Кузнецов, комментируя ситуацию Znak.com, заверил, что банкротство застройщику не грозит. «Дома будут достроены до конца 2019 года. Кредиторская задолженность компании состоит из просуженных пеней дольщиков и составляет около 11 млн рублей. Гаситься она будет из прибыли от реализации проекта, которая сформируется по окончании стройки», — рассказал он.ЗАДАЧА-ЗАСТРОЙЩИКА.

Дольщики считают, что в данной ситуации работы могут затянуться на неопределенный срок. При этом указывают, что попытки привлечь внимание областных властей к ситуации не дали результата. В течение 2018 года они направляли обращения в полпредство УрФО, уполномоченному по правам человека в регионе Татьяне Мерзляковой и также в Минстрой Свердловской области. Однако чиновники от решения вопроса граждан отказались, заявив, что дольщикам стоит разбираться с их проблемами самостоятельно, поскольку апартаменты, по сути и по закону, являются нежилыми помещениями – следовательно и покупатели не могут быть признаны обманутыми дольщиками. В УМВД по Екатеринбургу от комментариев воздержались.

И это не удивительно. Во многих случаях грань между мошенничеством и бизнесом настолько тонка, что даже специалисты её не могут обнаружить. Попробуй тут добиться законного наказания, тем более, когда покупатель отдает деньги не за готовый объект, а всего лишь за обещание бизнесмена, предоставить его когда-нибудь в будущем. Привлечешь, по требованию тех же дольщиков как мошенника, а суд скажет, что он бизнесмен и занимался коммерческой деятельностью. Еще и следователю влетит за то, что он бизнес «кошмарит», того и гляди с работы попрут, а то и чего похуже. Тут не только от комментариев воздержишься. Это раньше взял деньги по договору, а обещанного не исполнил и деньги не вернул — получишь и срок, и конфискацию «непосильно» нажитого. Никаких банкротств и бизнеса, который без указания сверху, от мошенничества просто не отличишь. Взял деньги и прокрутил их с концами, а следствию предоставил необходимые бумаги — не получится. Бумагами не прикроешься, от ответственности по невыполненным обязательствам, через банкротство не уйдешь. А сейчас ты бизнесмен: деньги за обещания собрал, обещание не выполнил, обанкротился и сделал всем ручкой. Бизнес, понимаешь ли — это риск и никто ответственности не несет.ADWcdBQU5Dk

Застройщик банкрот, государство за риски бизнеса ответственности не несет. Лафа для всех тех, кого бы раньше признали мошенником и наказали как преступника, а сегодня — это уважаемые люди. Чем больше народа обманул — тем более успешный бизнесмен. Ну а тем кого обманули, государство, точнее то что мы сегодня им, ошибочно называем, предусмотрело для потерпевшего возможность подать в суд и, защитить свои права. В большинстве случаев суд становится на сторону жертвы обмана  и вы получаете признание вас потерпевшим. Чаще всего, как показывает практика, вы остаетесь в этом статусе навсегда. Тот кому ты деньги отдал, а обещанного не получил — банкрот и с него по закону, ничего не возмешь. В итоге, больше тебе никто ничего не должен. Несправедливо, ну так что вы хотели? Где та справедливость, а где нынешние уважаемые люди? Главное все по закону. Вот поэтому, когда банкротство заканчивается и юридическое лицо признают банкротом, уголовные дела на физических лиц, организовавших строительную или другую фирму для ведения бизнеса, закрываются.

Государство у нас стоит на защите интересов бизнеса. Очевидно, что защита интересов простых граждан по справедливости — задача нерешаемая, а потому нынешние законы не руководствуется подобным понятием. Закон стремится утвердить обычаи, выгодные для господствующего меньшинства. Сегодня право в руках буржуазии, то есть правящего класса, который в свою очередь переписывает законы, воздвигая новое сооружение законов, предназначенных стать основой и поддержкой её господства над массами. В своих парламентах буржуазия издает бесчисленное множество законов, и груды бумаг накопляются с неимоверной быстротой. Но что, в сущности говоря, представляют из себя эти законы? Большая часть из них имеет целью покровительствовать частной собственности, то есть накоплению богатств путем эксплуатации человека человеком. Законы, которые были вначале сборником обычаев, необходимых для охранения общества, — стали теперь исключительно орудием для поддержки эксплуатации и господства праздных богачей над трудящимися массами. А вы говорите мошенники. Если руководствоваться интересами обманутых людей, то это конечно так, но справедливость сегодня в суде, не рассматривают. Судьи руководствуются законом. А законы принимают, видимо не те, кто хотят справедливости.

Екатеринбург. Дольщики недостроенного ЖК «Гринвуд» обмануты по закону: Один комментарий

  1. » … Судьи руководствуются законом. А законы принимают, видимо не те, кто хотят справедливости.»

    В настоящее время законы в России принимают воры, а судьи, опираясь на своё внутреннее «убеждение», судят по воровским понятиям.

    Но нам ещё можно сказать повезло. — В целом законы России гуманны и справедливы. — Главный вопрос — кто и как их применяет и реакция общества на несправедливые решения судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *