Новосибирск. ЖК «Новомарусино» – «льготные» обманутые дольщики

XLZjyk5Bp-wВ центре Новосибирска прошла акция протеста «против беззакония в строительном бизнесе». Дольщики должны были после нее пойти на ступени департамента строительства мэрии Новосибирска и устроить голодовку, но организаторы решили это сделать в Москве и после выборов мэра.

Дольщики Новосибирска собираются на голодовку в столицу. Об этом заявила представитель лиги дольщиков города Лариса Масловская на митинге в Нарымском сквере: «Я попросила людей, чтобы они просто перенесли эту голодовку. Она будет, она не отменяется. Более того, сейчас ко мне подходил представитель «Новомарусино»: мы вполне возможно ее в Москве проведем – человек десять наших туда поедет. Или возле Минстроя, или возле администрации президента — еще не знаем, но если вопрос не решится, какая-то часть людей будет сидеть здесь, а актив, наверное, уедет в Москву. Это уже такое решение обдуманное, мы давно думали об этом, но сейчас видимо время наступило, нам надо обязательно что-то делать глобальное». 

Что может быть глобального в голодовке десяти человек, которые собираются устроить в десяти миллионной Москве потерпевшие от долевого строительства из Новосибирска не понятно. Да это и не важно, сколько людей столько и фантазий на тему того же глобализма. Нам же интересен вопрос: кто же эти люди и почему они устраивают акции протеста? Вот в причинах происходящего попробуем разобраться детально. История возникновения очередных обманутых дольщиков началась, как не странно, при реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи», которая начала действовать в Новосибирске с начала 2015 года.

Все начиналось благостно и красиво, по крайней мере в глазах обывателя схема покупки новостройки, выглядела предельно заманчиво. По подписанному с министерством строительства России договору в регионе до 2017 года должны были построить не менее 145 тысяч квадратных метров жилья со стоимостью «квадрата» в 80% от среднерыночной – 35 тысяч рублей. Подразумевалось, что благодаря данной программе у многих граждан определенной категории – например, у молодых семей, ветеранов, многодетных семей – появится возможность получить качественное жилье за небольшую стоимость. При этом интерес граждан еще на старте программы был значительно подогрет тем, что  принять участие в программе мог не каждый: необходимо было пройти определенный отбор и предоставить требуемые документы. Списки «льготников» на приобретение такого жилья формировались в местных администрациях.

«Мы приобрели квартиру в конце 2015 года. Всем обещали в то время, что мы сможем въехать во втором квартале 2016 года. Говорилось, что квартиры сдаются в эксплуатацию и даются ключи. Стали участниками программы «Жилье для российской семьи», квартиры продавали по низкой стоимости, − рассказывает дольщица Ксения Круглик. – Мы в то время были студентами, получили соответствующий сертификат и приобрели квартиру по стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр. Приобретали квартиру за наличный расчет. У нас были какие-то доходы, помогали родственники и прочее, естественно не было какой-то большей суммы, подыскивали бюджетный вариант. Поскольку дом строился по программе, думали, что мы будем под защитой государства, что стройка будет контролироваться. Помню, Локоть вместе с Городецким открывали микрорайон, разрезали ленточку и приглашали всех приобретать жилье».YebYk0RxSzY

Народ поверил тому, что программа будет, действительно нацелена на то, чтобы у них появилось новое комфортное жилье. Да и как можно не поверить, если многие до сих пор уверены, что они защищены государством и то, что мы сегодня ошибочно называем этим словом, делает все, чтобы простой народ жил лучше. Хотя в действительности вся система заточена на то, чтобы поддерживать и приумножать благосостояние наиболее обеспеченной части населения. Безусловно получается все наоборот, достаточно взглянуть на факты и ты увидишь, что с каждым годом жизнь народа становится все хуже. Но, людям хочется верить в хорошее, а потому каждый может сам себе придумать, почему так. На самом деле о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журналисты.
Людям проще верить в то, что им говорят власти, принимая их слова как истину, чем разбираться в фактах, которые к тому же, подтвердят и неприглядную мрачную реальность. Кроме того, среди дольщиков ЖК «Новомарусино» числится мэрия Новосибирска, которая полностью оплатила там покупку более 100 квартир, еще в то время, когда строительство было еще не закончено. Именно участие мэрии стало дополнительным стимулом для граждан на покупку жилья. Всего на покупку недостроенных квартир мэрия потратила 234 миллиона, в том числе из средств федеральной программы. 

«Тяжело справляемся, в плане моральном и эмоциональном, если это иметь в виду, − признается Ксения Кохан, одна из дольщиков Новомарусино. Мы оплатили будущую  квартиру в ноябре 2015 года, там стоял каркас здания. Нас  убеждали, что все будет хорошо и что очень быстрая технология − все будет достроено за восемь месяцев, дом будет готов. Мы были очень молодые, наивные  и не знали, насколько это хорошо или плохо. Нам одобрили ипотеку, заверили, что так как там мэрия купила квартиры, то все будет обязательно достроено, что дома будут построены по президентской программе. То есть это еще раз дало нам уверенность, что все будет хорошо. Мы начали платить ипотеку с 2015 года, ее уже выплачиваем, но дома, собственно, все еще нет». Ксения Кохан ранее подавала в суд на застройщика, требуя выплатить неустойку. В процессе Ксении присудили 285 тысяч рублей, однако денег дольщице так и не выплатили – застройщик был объявлен банкротом, а его счета заморожены.  Осенью 2018 года дольщики организовали поездку в Москву в Минстрой, где беседовали с заместителем директора департамента жилищной политики Минстроя России Анной Манаенковой. Как рассказывает Ксения, тогда всех заверили, что вопрос будет решен, однако на сегодняшний день никаких действий предпринято не было. СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛГОСТРОЙ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЖСК, КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, ГОСУДАРСТВО,

Обманутые дольщики пишут обращения уже с 2017 года как коллективные, так и индивидуальные. До заявления о банкротстве застройщика  в ответах на обращения несостоявшимся жильцам в основном было указано, что работы медленно, но продолжаются. Как рассказывает покупательница воздушных метров, дом строился медленными темпами в течение 2016 и 2017 годов, сдача в эксплуатацию откладывалась. Ближе к концу 2017 года строительство застыло, а в документах все еще фигурировали многообещающие проценты готовности, в которых жители начали сомневаться. К тому же это легко проверялось, так как отсутствие каких-либо работ, было видно не вооруженным взглядом, а действительность столь явно не соответствовала заявлениям контролирующих органов, что подозревать обман стали даже самые заядлые оптимисты. Объект так и не был признан проблемным, несмотря на задержку в три года. «Грубо говоря, если в течение трех месяцев, один кирпичик перетаскивается, все равно считается, что процесс идет. По факту ничего не строилось», – поясняет одна из обманутых дольщиков Ксения Шорина.

Например, в ответе Минстроя за 29 ноября 2017 года на обращение Ксении Шапориной говорится, что готовность объекта по адресу Большая 600/15, дом 1, следующая: полностью завершены устройство фундаментов, монтаж несущих конструкций каркаса, а также прокладка наружных сетей. Далее, монтаж наружных стеновых панелей – 75%, устройство кровли – 95%, монтаж оконных блоков – 65%, отделка мест общего пользования – 0%, монтаж лифтов – 0%, монтаж внутренних инженерных систем – 25%, благоустройство – 20%. Ответ с теми же данными пришел в феврале 2018 года Ульяне Герман. В марте в ответе от Минстроя изменилось несколько положений: «устройство фундаментов – 100%, монтаж несущих конструкций каркаса – 100%, монтаж наружных стеновых панелей – 98%, устройство кровли – 95%, монтаж оконных блоков – 90%, отделка мест общего пользования – 0%, монтаж лифтов – 0%, прокладка наружных сетей – 100%, монтаж внутренних инженерных систем – 25%, благоустройство – 20%». Кроме того, добавлена следующая оценка: «В настоящее время работы ведутся низкими темпами». Интересно, а какие работы велись застройщиком целый год, если на результате это никак не отразилось? Многообещающие результаты будто бы регулярной проверки, к сожалению не оправдались, фактически, оказавшись еще одной ложью чиновников.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Деньги были получены по федеральной программе, и их придется возвращать в бюджет тем или иным способом. С большой долей вероятности, за счет средств собранных застройщиком, с дольщиков. Как показывает практика — дольщики платят за все, тем более в случае участия в долевом бизнесе государства. Очевидно, что в получении прибыли с них заинтересован бизнес и власти — по сути, застройщик и государство. В результате: действия покупателей будущего жилья предопределены, а долевая бизнес-схема успешно реализуется выгодоприобретателями. Дольщики взяли ипотеку, залезли в долги, принесли деньги застройщику. Потом в 2016 году дома должны были начать сдавать в эксплуатацию, но этого не происходило, да и судя по всему, не могло произойти. Схема долевого бизнеса проста и незамысловата, но тем не менее, почти безотказна, а в нашем случае с «льготными» условиями для клиента, совершенно беспроигрышна для тех, кто в доле. Партнеры по получению прибыли — власть и бизнес, работают в тесной и прекрасно отработанной связке, а потому у неискушенного дольщика практически нет шансов сохранить свои деньги и не вляпаться в недострой.4o-S38cZyY0 История обмана, начавшаяся в 2015, продолжилась в 2016. Регулярные визиты мэра Локтя на объект вселяли уверенность в остальных дольщиков, что проект будет реализован, и служили дополнительной рекламой для привлечения средств. Но Локоть, фактически став рекламным лицом Новомарусино, не знал или намеренно скрывал от остальных дольщиков информацию о проблемах, которые уже давно возникли у застройщика. Схема стандартная и хорошо известная всем дольщикам России, которые последние четверть века, известны как обманутые. Подобные «Локти» работают с обманутыми дольщиками по всей России. Чиновники, обманывающие потерпевших от долевого строительства, могут быть любого уровня и ранга. Кто-то занимается этим ради политической карьеры, как депутаты, кто-то ради иных целей — государственных или личных, как ответственные чиновники. Но, все они могут обманывать обманутых дольщиков только потому, что за свои слова не несут никакой ответственности, а за отсутствие обещанного результата, персонально не отвечают.

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ВЛАСТЬ, ЧИНОВНИК, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО,Только безнаказанность и безответственность правящего класса — главная причина отсутствия реальных результатов в решении такой социальной проблемы как обманутые дольщики. Если бизнесмен продающий обещания обманывает клиента ради успешной реализации «воздушных квадратов», а подобный бизнес без обмана не существует, то чиновник занимается «навешиванием лапши» доверчивым дольщикам, уже как партнер в связке бизнес — власть. Его обман должен обеспечить время и, соответственно, свободу маневра застройщику, которому оно необходимо для подготовки к банкротству. Еще в 2016 году дольщикам ЖК «Новомарусино» обещали дать ключи от квартир. Строительство сильно затянулось, а летом текущего года стало известно, что застройщик признан банкротом. Под вопросом остается судьба около 700 несостоявшихся жителей микрорайона «Новомарусино», которым предлагают самим достроить дом, ранее обещанный властями. Люди митингуют, мэрия молчит, а тем временем выяснилось, что дом придется перестраивать или сносить из-за серьезных ошибок. «Было все тоже самое: мы ходили на рабочие группы, в мэрию, в департамент, в министерство, там тоже кричали, что вот у нас все под контролем. Доконтролировались до того, что наш дом, в «Новомарусино» пойдет под снос, потому что там все построено с чудовищными нарушениями».

Практика показывает — дольщики обращаются везде, во все контролирующие органы и обращаются не один раз. Есть проблемные площадки, где обманутые дольщики только ролик — видеообращение к президенту, записывали каждые три месяца на протяжении 10-15 лет. И это не считая сотен и тысяч персональных обращений в контролирующие инстанции и, на имя чиновников ответственных за контроль долевого строительства как регионального, так и федерального уровней. Хождение инициативных групп обманутых дольщиков по всевозможным инстанциям длятся годами. Результат — ноль. В итоге, даже самые упорные впадают в отчаяние, кто-то теряет здоровье, кто-то просто умирает. Тем не менее, этот бессмысленный процесс движения по кругу, никогда не заканчивается. На смену выбывшим из движения по кругу дольщикам, приходят очередные обманутые. Люди должны верить в светлое будущее, иначе они потребуют светлого настоящего.
Число обманутых регулярно пополняется и новые потерпевшие сменяют тех, кто устал от бесполезности подобных обращений. Часть обманутых решается на реальную борьбу, вступает в противостояние с региональными властями и в итоге, добивается справедливости.

Тому, кто прозрел, труднее разглядеть светлое будущее…

Новосибирск. ЖК «Новомарусино» – «льготные» обманутые дольщики: 3 комментария

  1. Статья очень правдивая. Всё так и было. Мы с мужем не попадали в Президентскую программу, но тем не менее нами была куплена квартира в этом злополучном Новомарусино. Как можно было не доверять агрессивной рекламе, которая была повсюду: в метро, на телевидении, в автобусах и до., где симпатичный юноша вещал о том, какое же это » чудесное место Новомарусино». И была уверенность в том, что все будет хорошо, если уж сама Мэрия покупает там квартиры для расселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Ну как можно было усомниться, что мы попадем в такую » задницу». На все обращения в контролирующие органы , » горячие линии» с чиновниками приходили стандартные отписки, что все под контролем . Ни Губернатор, ни Мэр, ни чиновники Минстроя не хотят вникать и заниматься проблемами обманутых дольщиков , а количество только растет. Замалчивается Мэрией задолженность застройщиков за аренду земли, что могло бы уже сориентировать покупателей жилья в оценке рисков покупки у того или иного застройщика. И на данный момент именно митингами и в том числе голодовками, пикетами приходиться привлекать внимание властей к этой серьезной проблеме. Отдавая свои деньги застройщикам , честным трудом заработанные, беря ипотеки и кредиты, мы не собирались их дарить ворам и жуликам , а верили этой продажной и воровитой, как теперь оказалось, власти. Через неделю состоятся выборы Мэра в городе, поэтому нужно обязательно прийти и проголосовать против действующего Мэра, который ничего позитивного в городе за пять лет не сделал. Не важно, кто это будет, но сегодняшний должен точно уйти . Хватит пустобреху руководить нашим городом.

  2. А зачем вообще голосовать за кого-то? Власть совершенно не зря беспокоится именно о легитимности своего положения — либо на уровне рефлексии, либо даже осознанно она отдает себе отчет в том, что оболваненным, но лояльным населением управлять можно, а вот равнодушным и отстраненным, не ассоциирующим себя с ней — гораздо сложнее. Если вообще возможно. Пришел на выборы — обеспечил власти легитимность, взял на себя ответственность за то, что она называется властью. И в этом плане бойкот выборов — осознанный шаг, когда человек отказывается совершать преступление в отношении своего будущего и будущего своих детей, отказывая бандитам в праве называться властью. Практический результат такого ненасильственного сопротивления внешне незаметен, но он есть. Особенно, когда приобретает массовый характер. Да, текущее законодательство таково, что даже если только придет один Локоть, придет и проголосует за Локтя — выборы состоятся. Но для миллионного города явка — показатель легитимности власти, а вот легитимность — единственное, что ее интересует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *