Беда обманутых дольщиков: местные власти обманывают Путина

23 августа 2012 (15:46)

На сегодняшний день, по неофициальной статистике, каждый 35-й житель Екатеринбурга является обманутым дольщиком. Большинство из них получили этот статус в 2008 году, когда строительные компании лишились средств на завершение строительства, а кто-то просто скрылся с собранными от дольщиков деньгами. Свердловские власти заявляют об активном решении проблем в регионе, однако сами дольщики говорят о несостоятельности властей в этом вопросе. Накануне состоялась презентация дома, строительство которого продолжилось после длительной остановки.
Заместитель министра по строительству и развитию инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских вчера представил общественности дом в самом центре Екатеринбурга, по ул. Радищева, 31. Строительство объекта было начато еще в 2006 году, однако два года спустя из-за финансовых проблем застройщика — ООО «Строительно-монтажное управление — 77» — работы были остановлены. Работы на объекте были возобновлены лишь в августе этого года.

Дмитрий Нисковских посетил стройку и ответил на вопросы дольщиков
Дмитрий Нисковских посетил стройку и ответил на вопросы дольщиков

«Сейчас с дольщиками подписываются соглашения по переносу сроков строительства по объективным причинам без каких-либо доплат. Все, кто добросовестно приобретал помещения на тот момент, когда началась стройка, смогут все эти сделки зарегистрировать с ФРС. С точки зрения завершения строительства работ сейчас определен застройщик, заключены соответствующие договоры. Строительство возобновлено, есть график работ и график финансирования. В ноябре этого года будем вводить дом в эксплуатацию. Основные вопросы, которые необходимо решить для завершения строительства, известны подрядчику. На данный момент требуется завершить строительство подземной части паркинга и благоустройство территории, это все будет сделано в ближайшее время. Дом восстанавливается по новому проекту», — рассказал Дмитрий Нисковских.

Однако, по словам самих дольщиков, потративших на приобретение заветного жилья в центре мегаполиса порядка 10 млн рублей, не все так оптимистично. Так, сегодня новый застройщик — компания «Форум-групп» — использует самые дешевые материалы для завершения работ. Кроме того, перепланировка, которая обещалась дольщикам ранее, теперь стала невозможной: застройщик сносит стены, построенные ранее по индивидуальным проектам, превращая объект в типовой дом. Однако жители, которым обещали все по высокому классу, сегодня рады и этому. Не внакладе окажется и застройщик: областное правительство обещало выделить ему участок земли под строительство по ул. Куйбышева.

По словам Дмитрия Нисковских, ситуация с недобросовестными застройщиками сейчас находится под контролем государственных органов, правительства и прокуратуры. Между тем, как отмечает чиновник, в области существует две группы проблем. Первая — это недостроенные объекты. В Свердловской области таковых 25 домов, в которых должны проживать порядка 2 тыс. человек. 23 из них, по заявлению властей, уже находятся в процессе строительства. Вторая проблема — это объекты, которые имеют нулевую стадию готовности: зачастую у них нет даже земельного участка. Таких соинвесторов строительства включают в областной реестр обманутых дольщиков. Сейчас в нем 289 человек.

«Эти люди стали жертвами мошенников, которые собрали деньги ни за что. Мы их отдельно регистрируем. Для них предусмотрена денежная компенсация, а также передача их объектов добросовестным застройщикам», — отметил Дмитрий Нисковских.

Дмитрий Нисковских уверяет, что ситуация с обманутыми дольщиками находится под контролем правительства
Дмитрий Нисковских уверяет, что ситуация с обманутыми дольщиками находится под контролем правительства

По словам Дмитрия Нисковских, на законодательном уровне проблема дольщиков тоже решается.

«Сейчас мы дорабатываем закон об обманутых дольщиках, вводим реестр и процедуру конкурсного отбора застройщиков, мы планируем внести ряд корректировок, расширить перечень мер государственной поддержки. На сайте правительства Свердловской области озвучен ряд недобросовестных застройщиков, чтобы подобных прецедентов больше не случалось», — пояснил Дмитрий Нисковских.

Однако названные заместителем министра цифры по количеству размороженных объектов, видимо, действительности не соответствуют. Председатель общественного движения «В защиту прав участников строительства жилья Свердловской области» Анна Криндач говорит о том, что всего на 2 объектах из 25 строительные работы действительно продолжены. Всего же проблемными являются 87 домов на разной стадии строительства. По ее словам, проблемы с дольщиками правительством не решаются, а недобросовестные застройщики не наказываются.

«Второй объект с возобновленным строительством находится по адресу Космонавтов, 32, это жилой комплекс «Педагогический». Там застройщик находится в стадии банкротства. При этом уголовное дело не заведено и никакого наказания он не понес, хотя известно, что он «увел» у дольщиков более 200 миллионов», — рассказала Анна Криндач.

По ее словам, у обманутых дольщиков нет доверия к власти, а все, о чем говорится представителями министерства, остается на словах. До конца 2012 года осталось 4 месяца, а результатов по работе правительства с проблемой дольщиков не видно. Обманутые соинвесторы жилья решились выходить на митинги и требовать отставки чиновников.

«По нашим данным, в Уральском регионе не менее 40 тыс. обманутых соинвесторов жилья. Я не понимаю, к чему демонстрировать эти два дома, когда почти 90 объектов в области заморожены. Наши власти мало того что ничего не делают — даже не хотят вникать в проблемы обманутых дольщиков. Они вводят в заблуждение нашего президента, заявляя, что решается проблема, которая находится в состоянии стагнации уже несколько лет», — говорит Анна Криндач.

По словам председателя общественного движения обманутых дольщиков, новый закон им не поможет: он принят, чтобы просто снять социальную напряженность, однако ее сдержать трудно.

«Некоторые дольщики, не выдерживая кредитов и ипотеки, собирались броситься с крыши дома и даже устроить самосожжение. Наша организация также помогает отчаявшимся людям морально, мы объясняем им, как можно бороться за свои права. Мы будем организовывать акции протеста, автопробеги, расклеивать баннеры. Нам надоели обещания. Мы словам не верим», — заключила Анна Криндач.

Татьяна Юстус

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *