Калининград. Помогите нашим детям не стать бомжами

kHutyhWhLziVhsc-800x450-noPad

Наши дома в пос. Малое Исаково Калининградской области были почти что построены. И построены по закону. Земля отдана застройщику в собственность. Люди уже мечтали сделать ремонт, мысленно подбирали обои, кафель и вдруг как гром среди ясного неба -земля выделена незаконно. Прокуратура подала в суд на снос домов.

Мечты все рухнули с этим известием. С августа дольщики ходят каждую субботу на пикеты. Пишут во все инстанции. Куда только можно. Суды переносятся, дома разрушаются.

Почти у всех дольщиков маленькие дети. Их мечты, мечты этих детишек о собственной комнате, о детской, тоже рухнули. Дети приходят на пикеты со слезами на глазах. Им не понять нашей жестокой действительности.

Есть среди дольщиков и участник ВОВ. Вложил деньги в однокомнатную квартиру и теперь живёт у дочери, которая комнату отдала отцу, а живут и спят с мужем на кухне.

Есть многодетный отец — четверо детей. Пока снимают угол, а дальше неизвестность.

Есть дольщица ,которая живёт на заброшенной даче, потому что платить ипотеку и за съём жилья ей не по карману.

Такое впечатление, что положение дольщиков никого из чиновников не волнует. Дольщики все законопослушные граждане. Они никого не ограбили и не обманули. Они вложили свои деньги и просто хотят для себя и своих детей получить жильё. А на свои жалобы дольщики получают только отписки. Как в той русской пословице :Иван кивает на Петра».

Помогите дольщикам добиться справедливости, поддержите их своей подписью , чтобы они получили своё законное жильё. Тем самым прекратите страдания не только дольщиков, но и их несовершеннолетних детей. Заранее СПАСИБО!!!!

  • Президент РФ В.В. Путин
  • Д.А. Медведев                                                                                                               b9b77f081bb2978ed46184872074bae1_L

Напомним, гурьевская прокуратура усмотрела нарушения в строительстве комплекса «Солнечный», что расположен возле аэродрома Девау. Территория, на которой «К Строй» возводит 12 трехэтажных домов, относится к приаэродромной. Как следствие, построенные здания могут помешать полетам, да и самим будущим жильцам может угрожать опасность.

Обманутые дольщики, как всегда, остаются заложниками чужих проблем.

Как рассказывает Анна Гофман, дольщица «Солнечного», она вместе с мужем приехала в нашу область из Новокузнецка. Оформили здесь ипотеку, родители помогли с первоначальным взносом.

— Нам предложил банк этот объект (комплекс в Малом Исаково. — «НВ».), застройщик у него аккредитован. Нам дали список, мы всех обзвонили, и самое доступное жилье оказалось у «К Строй». Плюс оно недалеко от города, 15 мин. на транспорте. Ничто не вызывало сомнений. Мой юрист все проверила, банк проверил. Со всех сторон все было чисто. И тут такое оказалось…

Анна и ее муж, по идее, сейчас уже могли бы обживать в «Солнечном» свою однокомнатную квартиру площадью 34 кв. м. Но, как и многие другие дольщики, вынуждены продолжать снимать жилье. Получается, деньги приходится платить и за съемную квартиру, и за «свою». Кто-то, как Анна Гофман, приехав в Калининград из другого города, взял ипотечный кредит в банке, кто-то вложил материнский капитал, кто-то — с трудом накопленные деньги.

Беда всех дольщиков в том, что денежные средства они уже отдали застройщику и теперь не по своей воле вынуждены участвовать во всех разбирательствах, которые их и не должны касаться.

Вторая дольщица, попросившая не называть имя, выражая общее мнение своих товарищей по несчастью, говорит, что у них вопрос к надзорным органам: «Куда они смотрели больше года, пока строились наши дома? Почему они увидели какие-то нарушения, только когда уже возвели крышу?..»

Теми же самыми вопросами задается и Татьяна Николаевна Усик, директор ООО «К Строй».

Как рассказал Олег Матвеев, член инициативной группы обманутых дольщиков, проблемы с участком в Малом Исаково, где возведен комплекс «Солнечный», у застройщицы возникли не впервые.

Ранее Татьяна Усик, будучи руководителем компании «Океания», на том же месте уже возводила дома. Сначала она взяла землю в аренду, затем ее выкупила. Тогда гурьевская прокуратура и ДОСААФ также подали против нее иск в суд и выиграли дело. Претензии были такими же, как сейчас: не было разрешения ДОСААФ на строительство. По решению суда построенные дома должны были снести.

Как Усик рассказала уже нынешним дольщикам, после суда она «решила вопрос» с ДОСААФ, а заодно и с Росимуществом, у которого, как постановил суд, также надо было брать разрешение на строительство.

Имея полученные таким образом бумаги на руках, она вновь приобрела тот же участок, но уже в интересах другой компании — ООО «К Строй». Отмечу, надел был предоставлен данной организации под офисное здание, а не под строительство жилых домов. Татьяна Усик вновь стала застраивать этот участок земли (но уже был под другим кадастровым номером).

Казалось бы, все документы выправлены, ошибки прошлого учтены. И тут повторяется все, как в случае с «Океанией»: по заявлению ДОСААФ и военной прокуратуры гурьевская прокуратура подает в суд иск с требованием стройку прекратить и дома снести. В чем же дело?

— Застройщик брал разрешение у авиационно-спортивного клуба «Авиатор», который не имел права его давать. С ДОСААФ согласований не было, — отвечает Олег Урбанюк, председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.

Параллельно с разбирательством в гурьевском суде «К Строй» подал иск на ДОСААФ в арбитражный суд. Как считает застройщик, Девау не соответствует требованиям, предъявляемым к аэродромам, следовательно, не может таковым считаться. Этой же точки зрения придерживаются и дольщики, и это понятно: для них, как и для «К Строй», признание аэродрома недействующим является самым верным способом разрешить все проблемы.

Хоть дольщики и не участвуют ни в одном процессе, они активно рассылают обращения и запросы в различные инстанции. В частности, со слов Олега Матвеева, в Росавиации ему ответили, что гражданского аэродрома Девау нет. Но в Минобороны сообщают, что Девау в качестве такового числится.

Олег Урбанюк, естественно, сообщил, что «аэродром Девау — действующий, регистрация есть. Он будет эксплуатироваться». Эту же информацию подтвердил и прокурор округа Илья Смирнов: «На данный объект выдана лицензия, и он признан аэродромом 3-го класса».

Поставить точку в этом споре теперь должны арбитражный суд и военная прокуратура.

 С весьма похожими проблемами столкнулись участники долевого строительства в Саратове. Обманул их депутат саратовской областной думы, а также бывший глава комитета по строительству Алексей Сергеев. Он своей бизнес деятельностью создал проблемы компании «Саратовские авиалинии», правда крайними, как всегда, остались обманутые дольщики. А депутат продолжает строить свою успешную политическую карьеру, параллельно занимаясь бизнесом, точнее всем тем, что может помочь набить бездонные карманы «народного» избранника.

 С очень поучительной историей борьбы обманутых дольщиков «Новострой XXI» можно ознакомиться тут, тут и тут.

Калининград. Помогите нашим детям не стать бомжами: 2 комментария

  1. Аэродром «Девау» имеет стратегическое значение. В случае войны он будет использоваться как действующий военный аэродром. Более того, мне попадалась информация в СМИ, что в планах Министерства обороны есть реконструкция и восстановление военного аэродрома «Девау». Дольщиков, конечно, очень жалко, но виновата гражданка Усик, которая недобросовестно отнеслась к сбору разрешительной документации. Она взяла липовое разрешение от спортивного клуба, который не является собственником земли. Нужно было брать разрешение у Министерства обороны.
    Дома нужно снести, а Усик обязана вернуть деньги дольщикам из своего кармана. Усик -тварь, людям беды наделала.
    Я коренная калининградка и всегда слышу и запоминаю любую информацию о городе. Я подтверждаю, что была такая информация о восстановлении военного аэродрома «Девау» как стратегического объекта Министерства обороны.

    • Министерство обороны открестилось от Девау как от чумы! и какого класса аэродромом является это заросшее сорняками и закиданное мусором поле никто толком не сказал. А застройщик, кстати, очень хочет достроить эти дома как можно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *