Челябинск. Потерпевшие ищут инвестора, который пожелает их осчастливить

41_big

В Челябинске обманутые дольщики сами ищут нового застройщика.  

Поиски инвестора для возведения ЖК «Новоград» в Челябинске начались после банкротства застройщика. Высотный дом по адресу ул. Доватора, 46, начали строить в 2012-м году на деньги дольщиков. Через 2 года компания «Град», занимавшаяся реализацией проекта, обанкротилась по причине долгов по аренде земли. В 2015 году строительство было полностью остановлено. Дольщики «Града» рассказали, что сроки сдачи дома неоднократно переносились, а весной 2015 года работы на стройплощадке были остановлены. По договорам долевого строительства дом должен быть сдан в конце 2013 года. Потом срок перенесли на второй квартал 2014 года, потом на второй квартал 2015 года. А там для застройщика, порешавшего все свои коммерческие вопросы и полюбовно договорившись с нужными людьми, наступил час «Х» и было официально объявлено о процедуре банкротства.

Кредиторы требуют от застройщика 200 млн рублей, а на введение в эксплуатацию «Новограда» необходимо еще примерно 120-150 млн. Первый подъезд готов на 90%, второй — на 70. В дольщиках числятся 69 граждан и одно юрлицо. Общий долг компании перед кредиторами составляет порядка 200 млн руб. Более половины этой суммы приходилось на кредит в Сбербанке, но в июле этого года долг перед банком в размере 116 млн руб. был выкуплен физлицом Игорем Поповым. Он является руководителем ОАО «Недвижимость и инвестиции», но заявил, что достраивать объект не намерен. Он же бизнесмен, а не идиот… 

Обманутые дольщики пытаются добиться от властей решения их проблемы полтора года.  Застройщика, которому они отдавали свои деньги за его обещания, люди не винят. При том, что сроки многократно переносились, а застройщик им рассказывал о своих финансовых трудностях, все равно, неожиданно для них, компанию обанкротил не кредитор или бизнес-партнер, а администрация Челябинска. Городской комитет земельных отношений вынужден был сделать это из-за долга в 35 млн рублей. 28 из них – за аренду муниципальной земли. А раз администрация, по их мнению, стала виновником банкротства, а они остались и без денег и без квартир, то она и должна решать их квартирный вопрос. Потерпевшие похоже, совершенно серьезно считают, что город спокойно мог простить бизнесмену его долг по аренде земли, лишь бы сами дольщики были счастливы.

«В связи с тем, что долг баснословно большой, комитет не отреагировать на этот долг не имел права. Между тем, мы очень долго работали с этой организацией, предлагали разные способы мирного урегулирования этого вопроса. Миром не получилось, поэтому вынуждены были обратиться с заявлением на банкротство», – комментирует Анна Сысоева, начальник правового управления КУИЗО Челябинска.

«Сейчас ни этих налогов, ни 35 миллионов, ни пени. У нас нет никакого имущества, то есть проиграли абсолютно все. Здесь на самом деле к администрации города очень большие вопросы, которые мы в течение полутора лет задаем, а получаем всевозможные отписки, где им чиновники рекомендуют решать вопросы у них возникшие, через суд», – жалуется Иван Кущ, потерпевший.

Не получив волшебного инвестора от чиновников, дольщики сами пошли искать бизнесмена, который сможет их осчастливить. Они даже проводят экскурсии. Новый застройщик сможет на завершении проекта заработать, уверены мечтающие дольщики. Правда волшебник все никак не появляется, а с ним и деньги, которые он по мнению потерпевших, обязательно пустит на достройку их жилого комплекса. Строительство не двигается, недострой потихоньку разваливается. С каждым годом не законсервированная стройка ветшает все сильнее.

0_b1840_c5500eb7_XXL

На территории замершей стройки находится послевоенный дом 1947 года, который ветхоаварийным не признан до сих пор. Здесь продолжают жить семь семей. Остальные съехали – прежний застройщик успел выделить новое жилье. Тем не менее обманутые дольщики считают,  что не зависимо от этих и других проблем, инвестор, которого они продолжают искать, сможет заработать именно на третьей секции. О том, какую выгоду могут принести инвестиции в их дом, мечтатели челябинцы рассказывают руководителям строительных компаний и проводят экскурсии.

Полтора года назад она могла бы войти в свой новый дом через парадную дверь. Но подныривает под оградительной лентой. Наталья Ефимова – в мечтах хозяйка просторной квартиры в новом доме. Сама же она владеет виртуальной квартирой только на бумаге. Сейчас семья с тремя детьми вынуждена ютиться в тесной хрущевке.

«Очень надеемся на эту квартиру, мечтаем. Ипотека, естественно, материнский капитал у нас, все вложения», – говорит Наталья.

Сами же застройщики, в отличие от мечтателей, смотрят на этот проект с опаской.  Но отдельные, так называемые, «эксперты» считают: поиск инвестора – самый эффективный способ решения проблемы. Однако усилий одних только фантазеров дольщиков недостаточно.

Прежний застройщик от дел с этим домом отстранен. Назначен арбитражный управляющий. Оценивается имущество компании, которое можно продать, а деньги пустить в дело.

«Активов вполне достаточно для удовлетворения кредиторов. И часть, как я уже сказал, будет использована на достройку этого дома. Кроме того, конкурсным управляющим проводятся переговоры с ведущими застройщиками нашего города – компания «Бетатек», компания «Никс» и другими – о достройке этого дома», – объясняет Виталий Передерий, заместитель министра строительства Челябинской области и по совместительству один из экспертов-сказочников.

Если верить этому «эксперту», то получается что сам застройщик оказался не просто плохим строителем, бросившим недостроенный дом без консервации, но и никудышним бизнесменом. Ведь он, имея активов в десять раз больше, чем он задолжал администрации за аренду земли, не согласился рассчитаться по долгам, допустив процедуру банкротства. А в ней по уверениям заместителя министра строительства Челябинской области Виталия Передерия, он теряет активы, которые оцениваются примерно в 350 миллионов рублей. Ведь именно столько требуется, чтобы удовлетворить претензии кредиторов и достроить жилой комплекс.

«Нужно вопрос этот поднимать выше – общаться не только с застройщиками, с инвесторами, а все-таки привлекать более плотно городские и областные власти. У нас сегодня это не единственный дом, и такие еще появятся. И лучше этот вопрос решать комплексно», – считает еще один «великий эксперт» Арсен Унанян, заместитель председателя общественного совета при Министерстве строительства Челябинской области.

Еще один «эксперт» — конкурсный управляющий Алексей Найденов предполагает, что решить проблемы дольщиков сможет продажа недостроенного дома новому застройщику, который исполнит за банкрота обязательства перед дольщиками по передаче им жилых помещений. Правда, он не объясняет откуда возьмется такой коммерсант, который согласится на падающем рынке, приобрести проблемную площадку, с обременением в виде почти сотни семей обманутых дольщиков. Впрочем, почему бы и не помечтать, ведь это совершенно не вредно. Да и потерпевшим такие мечты, как бальзам на душу. Возможно, что наслушавшись подобных «экспертов», наивные дольщики собираются через две недели рассказать о своих прожектах на общественном совете в региональном Минстрое. Где их обязательно выслушают, с самым серьезным видом. Ведь все, кто в доле, прекрасно понимают, что смеяться можно только в кулуарах…

Автор: Миша Челябинский. специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *