Что русскому хорошо, то России – смерть.

В интернете, да и просто в жизни, часто возникают споры: наши чиновники-начальники – идиоты или всё-таки нет?
Глядя на их решения и инициативы – просто клинические идиоты, — в запале кричат впечатлительные граждане и приводят массу примеров, которые каждому бросаются в глаза.
Но тут непременно кто-нибудь резонный скажет: «Ребята, чтобы залезть наверх – надо голову иметь. Наверху нигде и никогда не бывает совсем уж дураков». И это тоже совершенно верно.
Как совместить?
Да очень просто. Эти люди – не дураки, очень даже умные порою люди. Но они не ставят перед собой цели улучшать положение того фрагмента реальности, который обозначен на вывеске их учреждения. Нет у них такой цели. У них другие цели, и этих целей они достигают гораздо эффективнее, чем официально заявленных. Недаром у нас в пригородных зонах самые богатые дома принадлежат чиновниками. Что же, сегодня самый большой бизнес – это госслужба.  По тем же соцопросам, молодёжь мечтает сегодня о карьере чиновника – как в 80-х – о карьере валютной проститутки, а в 90-х – бандюка.

Так вот, пока эти две базовые характеристики наших, с позволения сказать, «управленцев» — полное непонимание предмета управления и своекорыстная ориентация — будут на месте, НИКАКИЕ меры не улучшать положения.

Сегодня считается необычайно современной и прогрессивной идеей, что начальник, вплоть до Президента страны, — это просто наёмный менеджер, которого народ-суверен нанимает на определённый срок. Вряд ли кто-то понимает это буквально – скорее, как образ. Но образ – плохой. Очень вредный образ.
Менеджер – это наёмный работник, который работает на того, кто больше заплатит. Это всегда наёмник, солдат фортуны. Ожидать от настоящего, нефигурального менеджера особой лояльности, преданности делу или лично владельцу бизнеса – высшая степень наивности. Реальные участники нефигуральной деловой жизни такой наивностью, разумеется, не страдают. Продажа или корыстное использование инсайдерской информации, использование клиентской базы компании в своих целях – всё это рядовые явления деловой жизни. Поэтому называть Президента или иного крупного деятеля наёмным менеджером – невелика честь. Собственно, психология наёмничества и приводит к тем привычным безобразиям, которые мы ежедневно наблюдаем.
Альтернативой наёмничеству у нас (да и не только у нас) может быть только религиозная санкция власти. Царь считался помазанником божьим, и власть его была – от Бога. Соответственно все лица царской администрации ощущались народом как «царёвы слуги», и на них тоже распространялась какая-то частица этой религиозной санкции. Когда эта религиозная санкция исчезла – наступило всероссийское Гуляй-Поле.
Интересно, что и «комиссары в пыльных шлемах» обладали своего рода религиозной санкцией. Они действовали тоже «во имя божье», только их богом была будущая светлая жизнь, рай на земле, «республика труда». Социализм был религией, и он наделял религиозной санкцией своих иерархов. И народ на определённом этапе принял эту религию.
По существу Советский Союз был идеократической монархией, и разрушился он тогда, когда была утрачена коммунистическая религиозность и религиозная санкция власти. Религию утратили и низы, и верхи – и немедленно воцарился всеобщий поток и разграбление.
Религиозная санкция власти равным образом необходима и управляющим и управляемым. Чиновник должен ощущать себя если уж не «помазанником божьим», то, во всяком случае, действовать от имени и по поручению высших сил, высшего блага; он должен вдохновляться некой высшей идеей. Она должна быть настолько высока, что рядом с нею счёт даже и в швейцарском банке – тьфу, не интересно. При отсутствии такой путеводной звезды, такой вдохновляющей идеи, религиозной, по существу, — русский человек немедленно превращается в свинью. Ну, или в оборотня в погонах. И начинает воровать и пилить бюджеты со всей ширью русской натуры. То есть делать то, что мы наблюдаем сегодня. 
Так что нашему народу не «менеджеры» нужны, а скорее именно «комиссары» — по психологическому типажу, по складу сознания, по идее, вернее, по идейности. По-другому, с нашим народом просто не получается. Придётся, по словцу тов. Троцкого, искать другой народ.

Насколько хрупка религиозно-идеологическая основа власти и сколь велики соблазны — понимали с начала времён.

В идеальном государстве Платона сословие «стражей», из которых рекрутируются чиновники, не имеют собственности. В принципе. Тут Платон смотрел в корень и решал вопрос радикально.

В полной мере осуществить эти принципы нигде не удалось, но попытки были. В сталинскую эпоху советские руководители практически не имели собственности: все элементы комфорта, в котором они жили, — были казёнными, они придавались должности, а не человеку. Мне довелось увидеть первоначальные интерьеры высотного дома на площади Восстания. Комнаты были обставлены добротной мебелью с казёнными металлическими номерами. Точно так же казёнными были дачи, их давали только в пользование. И люди соответствующего типа – были. Люди, искренне равнодушные к собственности. Таков был герой романа Александра Бека «Новое назначение» — сталинский нарком. Такие люди были и в реальности – не все, но были. Рассказывают, что ближайший сподвижник Сталина тов. Каганович всего богатства оставил по себе – 500 рублей в конверте на похороны. Разумеется, отсутствие собственности – это лишь подпорка религиозной идейности, сама по себе она не подействует. Главное, что советский руководитель должен был ощущать себя служителем некоего коммунистического культа, своего рода монахом-воителем. По-видимому, именно это имел в виду Сталин, говоря о партии как об ордене меченосцев, над чем наши трёхкопеечные вольнодумцы вволю постебались в перестроечную эпоху.
Люди, которые «глазом, тычутся в своё корыто» и выше этого корыта не видят ничего, не верят в существование таких людей. На самом деле они не только были, но и есть.  Вообще, люди делятся на определённые типы: есть тип учёного, тип торговца, тип прокурора, в конце концов. Настоящий учёный – это человек, которому больше всего интересна истина; для него поставить опыт на себе – норма. Точно так есть тип того, кто паче всего дорожит законом и порядком – ему это органично.
В принципе, выявить таких людей на стадии профориентации – возможная вещь. Но должна быть поставлена такая государственная задача. А государству сегодня требуются совершенно иные персонажи. Спрос сегодня на маленького человека. 

В наши дни у власти находятся маленькие люди. Люди бытового размера и бытовых же жизненных ориентиров. За пределами собственной жизни и собственного быта для них вообще ничего нет. Так они думают, так чувствуют. Таких людей вообще большинство: стараются угодить жене, повкуснее поесть, пустить пыль в глаза соседу.
Выдвижение наверх таких людей – это результат предельного развития демократии. Они выдвигаются наверх во всех странах мира, но у нас все процессы происходят с русским размахом. 
Очевидно, что маленький человек, наделённый государственными полномочиями, чрезвычайно легко склоняется к воровству и лихоимству. Его и особо склонять-то не надо: собственный карман – это его вселенная. За пределами этой вселенной для него ничего нет, как для древнего человека – за собственной околицей.
Когда-то государственные люди были величественными, потом они стали просто серьёзными. Сегодня они – прикольны. Они такие маленькие, и мысли их маленькие. И все они – о собственном кармашке: «Дом, мой милый дом».

Автор : Сергей Криндач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *