Екатеринбург. Обманутых дольщиков ЖК «Соловьи» достали обещания чиновников

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ РОССИИ,

В Екатеринбурге обманутые дольщики штурмуют долгострой, который власти обещали сдать два года назад.

В редакцию «Регионов России» обратились граждане, несколько лет назад вложившие свои деньги в строительство квартир ЖК «Соловьи» в Екатеринбурге. У основания скандального объекта стояла компания «Домбери» барда-шансонье Александра Новикова. Еще в 2013 году свердловские чиновники официально сообщали нам, что 356-квартирный ЖК «Соловьи» вот-вот будет принят в эксплуатацию.

Отчаявшиеся дольщики (количество пострадавших – более полутысячи) недостроя по улице Республиканская много раз жаловались в различные инстанции, вплоть до президента Владимира Путина и Генпрокурора Юрия Чайки. На ускорение сроков ввода в эксплуатацию для нейтрализации социальной напряженности выделялись бюджетные средства. Но по сегодняшнему изучению ситуации складывается впечатление,  что обманутые дольщики-пайщики до сих пор остаются один на один со своей проблемой. А куда исчезли бюджетные средства — непонятно.

По некоторым данным, в конце мая 2016 года обладателей квартир ЖК «Соловьи» должен был принять министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько совместно с представителями областной прокуратуры. Дольщик рассказывают, что сейчас им предлагают вносить дополнительную плату под любыми предлогами (одно из последних требований – за установку счетчиков). «Сначала мы выплатили полностью паевые взносы за квартиры, потом правительство области из бюджета деньги на достройку давало. И с нас опять тянут. Разве не воровство?», — недоумевают граждане, уверенные в очевидной коррупционной составляющей.

Проект «Соловьи» с момента запуска в 2008 году преследуют «мутные» схемы, пояснил источник «Регионов России» в правоохранительных органах. «Сжульничали сразу: было разрешение на пятиэтажку, а соорудили незаконную 16-этажную коробку. Начали чиновников шантажировать проблемой обманутых дольщиков. В 2011 году власти худо-бедно легализовали объект, но темпы стройки не сдвинулись». Сроки ввода объекта постоянно переносятся: 2010 год, 2012 и дальше… Последнее на сегодняшний день обещание – третий квартал 2016 года, но и это вызывает большие сомнения.

Nicky

Чиновник Дмитрий Нисковских взлетел на пиаре

На дольщиках «Соловьев» отпиарились заинтересованные чиновники. Порекламировались и забыли. Яркий пример – служащий свердловского правительства Дмитрий Нисковских, начинавший хлопотать о долгострое на Республиканской еще в должности советника тогдашнего премьера Анатолия Гредина. Потом по протекции еще одного борца за права обманутых дольщиков — Александра Хинштейна, переместился в команду губернатора Куйвашева. За прошедшие годы Нисковских успел сделать карьеру на «борьбе с обманом в жилищном строительстве» и пересесть в кресло замглавы минстроя. Еще три года назад Нисковских лично подписал ответ на запрос «Регионов России», обещая пуск ЖК «Соловьи» не позднее второго квартала 2014, т.е. позапрошлого года. «Завершение строительных работ находится на постоянном контроле министерства», — рапортовал замминистра. С тех пор дом так и не сдан, правительство продолжает «контролировать» стройку. А Нисковских – теплое кресло.

AnswerNick

Благостные обещания замглавы Минстроя. Июль 2013 года.

Нельзя исключать, что затянувшийся девелоперский проект на руку отдельным чиновникам. Причины налицо. Во-первых, за последние годы на «Соловьи» ушли и бюджетные деньги (почему бы не погреть руки?). Во-вторых, руководство минстроя и правительства почему-то не спешит активно привлекать правоохранительные органы для выяснения финансовой чистоплотности меняющихся исполнителей, не справляющихся с проектом (тогда есть риск, что силовики найдут и чиновничьи следы в освоении многомиллионных средств).

Расследование «Регионов России» показало, что после бегства (возможно, номинального) компании «Домбери», которую контролировал шансонье Александр Новиков, скандальный объект переходит от фирмы к фирме, которые контролируют одни и те же лица. Например, генподрядчик — ООО «Регионстрой-Урал» (ИНН 6670415932, директор СергейШевчук), в марте 2016 года юридический адрес переведен в Краснодар, а в апреле единственным учредителем ООО оформлена Янина Микова, когда-то регистрировавшаяся в качестве ИП в Башкирии и проходящая директором и учредителем множества малоизвестных ООО. Очень похоже, что, «Регионстрой-Урал» банально «сливают», чтобы спрятать нежелательные аспекты работы на «Соловьях»?

Shit

Вышеназванные Шевчук и Микова с февраля 2016 года являются соучредителями (Микова – еще и директором) ООО «Техстрой», ИНН 6670327161. Это юрлицо зарегистрировано в квартире 310 по улице Сыромолотова, 7 в Екатеринбурге. На официальном сайте «Техстроя» сообщается, что компания «занимается достройкой» ЖК «Соловьи», и открыто рекламируются квартиры в долгострое. Деталь: на сайте ООО «Техстрой» директором значится не Микова, а Валерий Арсенчук, хотя в госреестре он проходит только третьим соучредителем.

Зато тот же Арсенчук является директором почти одноименного ООО — «Группа компаний «Техстрой» (ИНН 6670431162), тоже связанного со схемами финансирования в ЖК «Соловьи». Это юрлицо существует чуть более полутора лет и с самого начала прописано по адресу: Екатеринбург, Владимира Высоцкого, 18, литер Б, кабинет 14. Владельцем второго «Техстроя» является Александр Долганов, вместе с Арсенчуком контролирующий екатеринбургское дачные товарищества «Черемушки» (ИНН 6670184001) и «Конвэй» (ИНН 6670183544), зарегистрированные по одному и тому же адресу.

Кроме того, тот же Арсенчук вошел в учредители ООО «ДомБери», а в социальных сетях просьбы-требования о внесении обманутыми пайщиками дополнительных денег распространяет Галина Арсенчук.

Solo

Сами дольщики в беседах с корреспондентами «Регионов России» заявляют, что схема, при которой одна и та же группировка контролирует компании, задействованные в разных этапах и функциях по достройке «Соловьев», очень удобна для членов этой группировки. Доведенных до отчаяния людей, которые годами не могут дождаться оплаченных квартир, можно и дальше водить за нос.

Редакция «Регионов России» продолжает журналистское расследование и готовит официальные запросы в правоохранительные органы с ходатайством о проверке, насколько законно и в каком объеме израсходованы бюджетные средства, выделенные на работы в ЖК «Соловьи».

Автор: Сергей Шитов
Связаться с автором: 
gosrf@protonmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *