Екатеринбург. Соинвесторы ЖК «Щербакова» пополнили армию обманутых дольщиков

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, АННА КРИНДАЧ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ, МИТИНГ,

В Екатеринбурге с нарастанием кризисных явлений в экономике увеличивается число проблемных стройплощадок, соответственно растет армия обманутых дольщиков.

Одной из них стал ЖК «Щербакова» в квартале улиц Щербакова и Лыжников. ООО «Рубикон-Аэро Инвест», осуществлявшее его возведение с 2008 года, в начале 2015 года заявило о «заморозке» строительства. Несмотря на обещания властей региона помочь в решении проблем достройки жилого комплекса, на сегодняшний день работы на объекте фактически остановлены.

ЖК «Щербакова» представляет собой три монолитных многосекционных дома переменной этажности (от 6 до 19 этажей). Всего застройщик планировал возвести 18 многоэтажных домов и заселить 1 885 человек. Комплекс планировалось возвести в три очереди: на 130, 240 и 196 квартир соответственно.

Первые два пусковых комплекса были построены и сданы в эксплуатацию, с третьим же возникли проблемы. Компания-застройщик «Рубикон-Аэро Инвест» несколько раз переносила сроки строительства, а в первом квартале 2015 года объявила о его приостановке: подрядчик отказался продолжать работы на объекте.

5uz5wpjEKhkСтроительство третьего пускового комплекса ЖК «Щербакова» на сегодняшний день не ведется

Однако в июне текущего года дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. При содействии регионального минстроя был найден новый подрядчик — ЗАО «Соун», с которым компания «Рубикон-Аэро Инвест» заключила договор. С июня работы на объекте были возобновлены — началось возведение конструктива здания, устройство ограждающих внешних стеновых конструкций, устранение замечаний, выявленных в ходе осмотра здания новым подрядчиком.

«В третий пусковой комплекс первой очереди строительства входят три секции переменной этажности. Сроки сдачи объекта, несмотря на вынужденные простои, связанные со сменой подрядчика, не изменятся. Окончательное завершение всех строительно-монтажных работ планируется осуществить в сроки, указанные в проектной декларации — до конца 2015 года. Передача квартир участникам долевого строительства будет проведена не позднее марта 2016 года», — говорилось в июньском релизе правительства Свердловской области.

Однако по факту работы на объекте если и возобновились, то очень медленными темпами. На сегодняшний день, по свидетельству дольщиков, строительство опять прекратилось.

«На стройке никого, в «Рубиконе» даже телефон не берут. Все стоит. Новостей хороших, к сожалению, нет. Договоренность с инвесторами на сегодняшний день не достигнута. Остается надеяться, что к приезду министра проблема решится», — пишут дольщики 3-го пускового комплекса на своем форуме. Похоже, в глазах некоторых обманутых дольщиков, министр Бидонько воспринимается, как минимум, сказочным молодцем или скорее Гарри Поттером, по взмаху волшебной палочки которого на проблемную стройку пойдут денежные потоки.

1443526262_2

В разгар рабочего дня на стройплощадке нет ни людей, ни техники

Впрочем, по мнению председателя общероссийской общественной организации обманутых дольщиков «Сила в Движении» Анны Криндач, подобная ситуация с обещаниями областных властей, механизма исполнения которых на самом деле не существует, повторяется в Екатеринбурге из раза в раз.

«Позиция Бидонько и правительства области всегда одинакова: они обещают помощь и в то же время признают, что ничем помочь не могут. Это касается и долгостроя на Щербакова, и многих других проблемных площадок Екатеринбурга. Стройка действительно встала, как и многие другие. Это уже не первая ситуация в городе, когда, пока дольщики верят обещаниям правительства, застройщик имеет возможность вывести свои активы и распродать имущество», — отметила Анна Криндач.

Очередной проблемной площадкой уже в краткосрочной перспективе, определенно может стать еще один масштабный строительный проект — жилой комплекс «Кольцовский дворик», ООО КЦДСиН «МАКСИМА» -официальный представитель Застройщика ООО Диарт-Урал. Компания создана под один проект.

Пока строительство, хоть и с опозданием, но движется, тем не менее эксперты дают лишь незначительный шанс на его успешное окончание. Уж слишком явны для специалиста негативные тенденции и отчетливы тревожные звоночки на потенциальной проблемной площадке.  Известно, что застройщик не имеет достаточной финансовой базы, строительство ведется исключительно на заемные средства и инвестиции от продаж, а это в нынешней экономической ситуации почти очевидный приговор.

19062015163521zJ44MqJvsVnRКомплекс «Кольцовский дворик» расположен в микрорайоне Кольцово в границах улиц Спутников-Авиаторов-Ракетная. 

Действительно, представители заинтересованных сторон полагают, что денег у «Рубикон-Аэро Инвест» на завершение строительства нет, и взять их негде. Более того, материалы свердловского арбитража свидетельствуют о значительных долгах застройщика перед подрядными организациями.

Так, в июле текущего года с «Рубикон-Аэро Инвест» суд взыскал в пользу генерального проектировщика, ООО «Мастерплан», более 10 млн рублей, в августе — 6 млн рублей в пользу организации «ТехноСтройПроект», которая разработала архитектурный проект жилого комплекса.

По мнению риэлторов, выйти из ситуации за счет реализации квартир в строящемся доме «Рубикон-Аэро Инвест» тоже не сможет. Несмотря на выгодное местоположение жилого комплекса, продажи площадей там практически остановились.

«Мы занимаемся реализацией квартир в строящемся пусковом комплексе ЖК «Щербакова», но спроса на них почти нет. Сейчас в продаже квартиры, оставшиеся еще от предыдущего подрядчика, который уже не работает на объекте. Он тоже не смог их продать. Люди понимают, что ситуация там сложная, и боятся вкладывать деньги. Конечно, иногда находится кто-то, кто готов рискнуть и подождать несколько лет. Место хорошее, и когда-нибудь стройка наверняка завершится, но это явно займет много времени», — рассказала риэлтор «Бюро недвижимости Зыряновой».

DSC06465

Несмотря на рекламу, квартиры в долгострое практически не продаются

Ситуация усугубляется банкротным процессом, инициированным в отношении застройщика из-за многомиллионного долга по аренде земельного участка. Дольщики полагают, что в случае признания несостоятельности компании речь пойдет уже не о сроках заселения в квартиры, а о самой возможности получения жилья.

Таким образом, перспектива достройки ЖК «Щербакова» сегодня целиком зависит от действий региональных властей. Однако часть экспертов полагает, что в сложившихся непростых экономических условиях найти недостающие для завершения строительства средства будет непросто, если вообще возможно. К тому же, застройщик, уже доказавший свою нестабильность, вряд ли сможет их эффективно реализовать.

Если же «Рубикон-Аэро Инвест» все-таки уйдет в банкротство и прекратит свое участие в строительстве жилого комплекса, поиск нового застройщика может затянуть возведение объекта на неопределенное время. Все это время дольщики, рассчитывавшие уже в конце года въехать в новый дом, будут оставаться без жилья. Уже сегодня на своем форуме они высказывают опасение, что их квартиры превратятся в «жилье для внуков».

Источник

Екатеринбург. Соинвесторы ЖК «Щербакова» пополнили армию обманутых дольщиков: Один комментарий

  1. А как Рубикон с Астрой разошелся?
    как так получилось , что они были на объекте и пропали?
    Кинули их чтоли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *